Что любят наши суставы?
Коллаген
Коллаген – белок, которого должно быть достаточно много в хрящевой ткани. Коллаген придает хрящу прочность, гибкость, обеспечивает правильную компенсацию нагрузки в процессе движения. Если коллагена в организме недостаточно, как и бывает при артрозе, особенно, в пожилом возрасте, хрящ перестает справляться со своими функциями.
Высокое содержание коллагена в холодце, однако, в этом вкусном блюде очень много холестерина, поэтому при атеросклерозе, гипертонии и повышенном содержании холестерина в крови, этот продукт нужно употреблять с осторожностью, чтобы не получилось: «Одно лечим, другое калечим!».
Коллаген синтезируется в организме, для этого нужен животный и растительный белок. Его источниками служат нежирное мясо, рыба, молочные продукты, бобовые.
Жирные кислоты омега-3
По современным представлениям об артрозе, разрушение и нарушения функций суставного хряща часто сопровождается воспалением. Полиненасыщенные жирные кислоты, кроме других полезных свойств, уменьшают это воспаление и запускают восстановительные процессы в хрящевой ткани.
Богаты жирными кислотами жирная морская рыба и растительное масло (особенно, льняное).
Сера
Универсальный элемент – входит в состав всех клеток организма, но больше всего серы в коже и хрящевой ткани. Сера необходима для выработки коллагена, а также, для синтеза протеогликанов, молекул, также входящих в состав хряща. Протеогликаны удерживают в хрящевой ткани воду, и хрящ, оставаясь увлажненным, справляется с нагрузкой. При недостатке серы хрящ становится сухим, расслаивается, и без того пораженный артрозом сустав разрушается быстрее.
Много серы в говядине, курином мясе, морской рыбе: лососевых, морском окуне, треске.
Богаты серой и яйца, бобовые, крупы, яблоки, сливы, крыжовник, овощи: редька, редиска, лук, капуста.
Селен
Совместно с серой участвует в производстве хрящевой ткани. Его много в морепродуктах, яйцах, молоке, цельнозерновом хлебе. Прекрасный источник селена – морская капуста.
К сожалению, даже самые «правильные» продукты сами по себе, без лечения, не справятся с артрозом, и не всегда есть возможность употреблять их в большом количестве. В этой ситуации необходимы специальные средства для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов от дальнейшего разрушения – хондропротекторы.
Все перечисленные компоненты в высокой концентрации входят в состав натурального хондропротектора АРТРОФИШ, созданного в дальневосточных научных центрах.
В составе этого оздоровительного комплекса экстракты из хрящевой ткани морских гидробионтов: лосося, кальмара, ската и акулы.
АРТРОФИШ:
- обладает противовоспалительными и хондропротективными свойствами,
- быстро уменьшает болевой синдром,
- способствует улучшению функциональной способности суставов.