Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Акулы – легенды и действительность

Акулы – легенды и действительность

Первое, что приходит в голову большинства людей при слове «акула», это страшные истории о перекушенных пополам неосторожных  пловцах или кровавых кадры из фильма «Челюсти».  На самом деле, среди громадного семейства акул совсем немного действительно опасных. Скорее, акулы становятся жертвами людей, добывающих их в огромном количестве  ради мяса, печени, жира, плавников и хрящей.

В настоящее время ученые насчитали  около 460 видов акул, виды которых настолько разнообразны, что облик многих «членов семейства» абсолютно не совпадает с нашим представлением об этих хищниках.

В чем причины такого разнообразия акул, имеющих общих предков? Главное – разные условия жизни, многообразие  форм и размеров акул  связано с их средой обитания и образом жизни.

Хрящевые рыбы Chondrichthyes – наиболее древние среди рыб. Предки акул жили в девонских морях 410 млн. лет до н.э. За небольшим исключением все хрящевые рыбы, и акулы, в том числе,  обитают в соленой воде.

Карлики и гиганты

Длина самой маленькой акулы, обнаруженной в районе Филлипинских островов, всего15 см. Кубинская кунья, светлохвостая, карликовая колючая немногим больше – от 25 до 35 см.

Гигант среди акул – китовая акула (Rhincodon typus), ее длина 14 метров, вес 10 тонн, при этом она «сидит на диете» из  мелкого планктона, который добывает из морской воды.

Самая  крупная китовая акула была поймана 11 ноября 1949 г. в Пакистане, около острова Баба, вблизи Карачи, и имела почти 13 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес около 20 тонн.  

В ходе глубоководных исследований был найден окаменевший зуб мегалодона, вымершей акулы, которая была в 2 раза больше современной большой белой акулы.

У китовой  акулы нет  природных врагов, у нее абсолютно мирный нрав, ученым-океанографам удавалось пройтись по спине гиганта  и даже заглянуть ей в пасть.

Самые маленькие и самые большие акулы не опасны для людей. Наибольшую угрозу представляют хищники от 3 до 6 метров, которым легко справиться с  человеком среднего роста.

Акулы дальневосточных морей

В дальневосточных морях России, в Охотском и Японском морях, обнаружено более 12 видов акул, в том числе, опасных для человека. В Японском море обитают катран (колючая акула), лососевая, молотоголовая, серая короткоперая, мако, лисья, японские ковровая и кунья, большая белая акула и другие виды. Самыми опасными для человека являются мако и большая белая акула.

Колючие акулы часто появляются летом у берегов Камчатки. Внешне они напоминают веретено, такая форма тела позволяет  развивать большую скорость. Свое название колючие акулы получили из-за наличия перед спинными плавниками острых шипов. Эти акулы по размерам невелики, в среднем, около метра, и весом до 10 кг. Колючие акулы живут долго, 30-40 лет.

Как многие хрящевые рыбы, колючие акулы служат объектом активного промысла. До середины прошлого века  их вылавливали в огромном количестве  для выработки из акульей печени витамина А, потом витамин А научились синтезировать искусственно, и заинтересованность в акулах стала меньше.

В последнее время колючую акулу стали вылавливать для употребления в пищу, ее мясо можно варить, жарить, консервировать, коптить. В китайской и других азиатских кухнях популярен суп из акульих плавников.

Восстановление  работы суставов

Самая большая популярность ждала акул, когда в середине прошлого века появилось множество статей о том, что акулий хрящ излечивает рак.  К сожалению, чуда не произошло, панацеей от рака акулий хрящ пока не стал. Зато многочисленные исследования подтвердили высокую эффективность препаратов из акульего хряща при заболеваниях суставов.Остеоартроз (международное название – остеоартрит) входит в число пяти главных причин временной утраты трудоспособности, а артроз коленного сустава (гонартроз) и тазобедренного сустава (коксартроз)  часто приводят к инвалидности людей в расцвете сил и лет, каждое движение больному суставу дается с трудом, качество жизни резко падает. Это происходит при истирании хрящевых поверхностей сустава и недостатке смазывающей  синовиальной жидкости.

При остеоартрозе страдают и хрящ, и прилежащая кость, и другие структуры сустава (связки, суставная капсула и соседние мышцы и сухожилия).  Большинство лекарственных средств направлено на обезболивание, но не дает эффекта восстановления функции сустава.  Главное в лечении заболеваний суставов – остановить разрушение хряща, уменьшить воспалительные явления, нормализовать обменные процессы в тканях  и, конечно, уменьшить боль в пораженном суставе. Помочь ему  нормально функционировать призваны хондропротекторы, вещества, содержащие компоненты хрящевой ткани.

 Для этой цели специалисты пробовали использовать хрящевую ткань разных животных, но оказалось, что хрящи морских гидробионтов, и в том числе, акулы, содержат полезные вещества в оптимальном сочетании и быстрее усваиваются организмом. Причем, значительно лучше идет усвоение не натурального хряща, а обработанного с помощью современного метода, ферментативного гидролиза. Исследования показали, что в хрящевой ткани акул присутствует множество различных форм хондроитинсульфатов, питающих суставы человека и замедляющих разрушение суставов. Сочетание ферментативного гидролизата акульего хряща и других морских обитателей дальневосточные ученые использовали для создания продукта АРТРОФИШ. Он эффективен как при лечении  остеоартроза, так и для профилактики этого тяжелого заболевания.

Не дожидайтесь, пока ваши суставы начнут болеть, укрепите и поддержите их заранее!

Артрофиш

Артрофиш

Формула натурального глюкозамина, хондроитина и коллагена с коротким курсом приема
Купить в аптеке