Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Кальмары. Морские аристократы.

Кальмары. Морские аристократы.

Продолжим рассказ о любопытных фактах из жизни кальмаров.

Голубая кровь

Этими двумя словами  чаще всего  описывают аристократических особ. Мы привыкли это считать образным выражением, поскольку кровь у всех живых существ красная, независимо от происхождения. Красной кровь делает гемоглобин – сложный белок, который может связываться с кислородом и переносить его по тканям организма.  Содержащееся в гемоглобине  железо и окрашивает кровь.

 Но  в природе на самом деле есть и обладатели голубой крови: это скорпионы, крабы, все головоногие – кальмары и осьминоги.  В голубой, точнее, в синий цвет их кровь окрашивает пигмент гемоцианин, содержащий медь. У кальмаров и других головоногих нет кровеносных сосудов, их заменяет голубая кровь. Гемоцианин снабжает кислородом  внутренние органы и регулирует температуру тела так, чтобы она соответствовала состоянию воды.

Почему кальмары глухие

Это научно проверенный факт. Было множество попыток по созданию у кальмаров условного рефлекса на звуковые сигналы. Ничего не получилось, кальмары воспринимают только низкочастотные звуковые колебания, но не с помощью органа слуха, а по изменению давления воды. Парадокс: при остром зрении, отличной ориентации в воде, эти моллюски ничего не слышат. Точного объяснения этому пока нет, но гипотеза существует.

Известно, что морские млекопитающие (кашалоты, дельфины) питаются в основном кальмарами. В 80-х годах прошлого века было сделано предположение, что они испускают короткие, но мощные ультразвуковые импульсы, парализующие и даже убивающие добычу. Беспомощных кальмаров кашалоты просто засасывают. Из этого исследователи сделали вывод, что глухота может спасти кальмара от поедания, если он не погибнет сразу. Эта идея не бесспорна, есть мнение, что  глухота – это наследственный признак от древних предков головоногих моллюсков. Впрочем, исследования продолжаются, и возможно, вскоре мы узнаем истинную причину глухоты кальмаров.  

Кракен, он же архитевтис, он же полипус…

Обычные тихоокеанские кальмары небольшие, максимум 80 см, да и то вместе со щупальцами. Но в Мировом океане попадаются такие гиганты, с которыми лучше не встречаться. Их сложно увидеть, поэтому долгое время ученые считали гигантских кальмаров  сказочными героями мифов. Но подобные мифы рассказывали многие моряки, плавающие в  самых разных морях. Тут стоит задуматься, нет ли в основе сказок реального объекта.

Еще Аристотель писал о том, что в Средиземном море водятся крупные животные (в современных размерах до 2,5 метров), у которых множество щупалец с присосками.

Таинственного гигантского кальмара ученые назвали архитевтисом.  В многочисленных легендах  и рыбацких историях чудища фигурировали под именем полипус, кракен, пульп.

Исполинские кальмары все же существуют, но живут они на большой глубине, поэтому их образ жизни – пока загадка, но строение их тела удалось изучить. Несколько раз эти монстры попадали в рыбацкие сети или выбрасывались на берег.

Зачем большому кальмару большие глаза

Размер исполинских кальмаров достигает 18 метров, при этом у них и глаза «под стать»: 27 см в диаметре  при размере зрачка 9 см. Такие размеры заинтересовали исследователей, была создана математическая модель зрения морских  гигантов. По результатам моделирования получается, что для поиска соплеменников или охоты ему хватило бы глаз диаметром не больше 10 см. А теперь угадайте, кто виноват  в том, что  у кальмара такие большие глаза?

Правильно, ученые опять «подозревают» в этом кашалотов! Кашалот охотится за кальмаром на его территории, на больших глубинах, где почти нет естественного света. Громадный хищник, задевая мелких рыбешек и другую морскую живность, вызывает вспышки биолюминисценции, которую и улавливают огромные глаза кальмара на расстоянии до 120 метров.

Ганглии и их польза         

Гигантские кальмары редко попадают в руки ученых. Зато в  Японском море и у Курильских островов, у берегов Китая и Кореи  вылавливают огромное количество тихоокеанского кальмара (Todarodes pacificus), и в нем, кроме очевидной  пищевой ценности,  обнаружено много биологически активных веществ, полезных для здоровья.

В частности, для создания БАДов и лекарств используют зрительные ганглии тихоокеанского кальмара (самую большую часть его головного мозга). Ганглии представляют собой скопление нервных клеток – нервный узел. Российские ученые разработали технологию получения из ганглиев всех  полезных веществ – метод ферментативного гидролиза.

Ферментативный гидролизат нервных ганглиев кальмара состоит на 84% из низкомолекулярных пептидов и на 13% из свободных аминокислот. Комплекс активных веществ включает в себя также специфические ценные жировые соединения нервной ткани (фермент холинэстеразы), витамины и минералы. Биологически активные вещества  ганглиев  являются молекулярным питанием для клеток головного мозга, центральной и периферической нервной системы.

Низкомолекулярные пептиды:

  • повышают устойчивость организма к   инфекционным заболеваниям бактериальной  и вирусной природы,
  • корректируют   иммунодефицитные состояния, вызванные старением организма, отравлениями, обморожениями, стрессами, лечением антибиотиками, неполноценным питанием, воздействием радиации и другими вредными факторами
  • помогают легче переносить стрессы
  • усиливают иммунитет
  • улучшают мозговое кровообращение
  • используются для облегчения состояния онкологических больных при  химиотерапии
  • широко применяются в медицинской практике  во время сезонных эпидемий ОРВИ для  повышения сопротивляемости организма.

Свободные аминокислоты:

  • обеспечивают метаболические процессы
  • активизируют процесс детоксикации организма
  • обладают антидепрессантной активностью, улучшают память
  • снижают утомляемость, улучшают работоспособность
  • участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, быстрому заживлению ран.
ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке