Традиционная китайская медицина - одна из древнейших медицинских наук в мире. Она существует несколько тысячелетий. Китайские лекарственные и оздоровительные средства не лечат отдельное заболевание, они содействуют оздоровлению всего организма. Китайские медики считают, что невозможно вылечить отдельную болезнь, только всего человека в целом. Такой подход, традиционный для восточных медицинских систем, называется холистическим. Холистическая система оздоровления возрождает нарушенную гармонию организма человека, восстанавливает гармоничные связи между органами. Восстановить баланс китайские медики пытаются с помощью правильного питания.
Уже более 3000 лет в Китае пользуются системой питания, которая сохраняет здоровье и исправляет нарушенную гармонию. Современные китайские врачи подтверждают, что такая система питания, проверенная многими поколениями, сохраняет здоровье, восстанавливает равновесие всех функций организма. В традиционном китайском подходе к восстановлению здоровья правильное питание считается самым важным средством профилактики болезней. В китайской культуре считается, что еда должна быть вкусной и лечебной. Китайское лечебное питание – это сложная наука, которой посвящено множество книг.
Традиционная китайская медицина используется не только в Китае, но и в Тибете, Вьетнаме, Корее и Японии. Истоки этой системы заложили китайские императоры, которые соединили философию с лечебными методами.
В современном Китае развивается и западная система лечения, сформировавшаяся в последние несколько столетий, эта новая для традиционных культур система склонна рассматривать отдельные системы организма. Западные медики – узкие специалисты, они пытаются лечить отдельный орган, зачастую без всякой взаимосвязи со всем организмом. Даже очень хороший специалист в своей области не всегда может справиться с болезнью, так как не всякий недуг затрагивает только отдельный орган или систему. Часто случается, что человека с жалобами на боль или какой-либо дискомфорт перенаправляют друг к другу врачи, каждый из которых не нашел никаких нарушений. С точки зрения врачей анализы в норме, исследования не выявили никаких проблем, но человек продолжает чувствовать себя больным.
Китайская медицина рассматривает организм в целом, так как организм не равен сумме его частей. Врач не лечит отдельный орган, напротив, он старается понять индивидуальные особенности человека и назначает лечение, которое лечит организм целиком и восстанавливает его баланс, тогда проходят и болезненные симптомы в отдельных частях и органах.
Нарушенная гармония проявляется в виде болезней. Болезнь не враг, а помощник, который указывает на нарушенное равновесие. Задача врача – расшифровать язык симптомов, и вернуть гармонию. Очень часто это можно сделать, изменяя питание. Китайские медики восстанавливали здоровье, исключая из рациона или добавляя в него определенные продукты. Многие современные лекарственные и натуропатические средства тысячелетиями использовались в восточной медицине. Древние врачи обладали богатым арсеналом лекарственных субстанций, их получали из растений и минералов, из животных и металлов.
Рыба и морепродукты в китайской медицине
- облегчают болезни желудка
- улучшают пищеварение
- заживляют раны
- заживляют хронические язвы
- уменьшают скопления слизи
- помогают при ослабленном аппетите
- улучшают зрение
- используются в питании онкологических больных
Лучше всего свойства рыбы и морепродукты, с точки зрения китайской медицины, раскрываются во влажном и горячем виде, то есть, в супе. Традиционная русская уха в Китае считается крайне полезным лечебным средством. Но полезно это блюдо только в том случае, если рыба и морепродукты используются свежевыловленными. Их нельзя замораживать и консервировать.
Рыба с точки зрения китайской медицины
Карась
- полезен для селезенки
- помогает мочевыделению
- повышает аппетит
- помогает при утомляемости
- снижает отеки
- увеличивает выделение мочи
Карп
- помогает мочевыделению
- снижает отеки
- помогает при желтухе
- лечит кашель, затрудненное дыхание, удушье
- помогает при недостатке молока у кормящих матерей
Лещ
- лечит желудок
- помогает при истощении
- используется при нарушении глотания
- показан при распирании и чувстве переполнения в животе
- помогает при кашле и одышке
Сельдь
- полезна для ослабленных, давно болеющих людей
- показана при недостатке энергии и крови
- повышает аппетит
- помогает при тихом и слабом кашле
Окунь
- лечит печень, почки, селезенку
- помогает мочевыделению
- показан при онемении в конечностях
- полезен при размягчении и хрупкости костей
- повышает энергию
- повышает аппетит
- уменьшает отеки
Палтус
- полезен ослабленным больным
- помогает при одышке
- повышает аппетит
Угорь
- помогает при слабости
- уменьшает отеки
- помогает при слабости связок и костей
Толстолобик
- помогает при зябкости нижних конечностей
- показан при повышенной утомляемости
- улучшает память
- помогает при головокружении
- увеличивает аппетит
- помогает при вздутии живота
- лечит кашель и одышку
Сом
- стимулирует выделение молока
- повышает мочеотделение
- помогает при слабости и утомлении
- снижает отеки
Морепродукты с точки зрения китайской медицины
- легко усваиваются
- активизируют работу надпочечников
- укрепляют кости и связки
- стимулируют восстановление организма
- полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- нормализуют уровень холестерина в крови
- поддерживают и восстанавливают эластичность сосудов
- рекомендуются как профилактическое средство при гипертонии
- помогают восстановлению при инфаркте миокарда
- поддерживают и активизируют половые функции
- повышают тонус
- увеличивают жизненную энергию
К сожалению, современным жителям больших городов недоступна свежевыловленная морская рыба и морепродукты. Доставить к столу такие продукты свежими невозможно, для хранения и транспортировки используют замораживание и консервацию, которые снижают или полностью разрушают полезные свойства продуктов.
На помощь приходит современная биохимия. По рецептам дальневосточных ученых из свежевыловленных рыб и морепродуктов изготавливают полезные для здоровья комплексы. Такой сплав традиционной медицины и современной науки позволяет не только сохранить, но и многократно увеличить полезные свойства, заложенные природой в дарах моря.