Статья «Поймать или вырастить? Что такое марикультура» была посвящена искусственному разведению морских животных и растений.
Искусственное разведение рыбы и кормов для нее активно развивается во всем мире. В Китае – преимущественно карп, в Норвегии, Чили и Канаде выращивают лососей как самый коммерчески выгодный вид. Доля стоимости выращенной искусственно рыбы составляет уже более 50% и продолжает расти. В России эта доля пока только 3%, для сравнения – в Израиле почти 90%, в Китае 70, в Норвегии и Германии по 40%. В последнее время принят ряд решений на правительственном уровне по более активному развитию отрасли. Как говорится, «против прогресса не попрешь», но все же польза от натуральных и искусственных морских деликатесов разная.
Попробуем сравнить натуральные, «дикие» дары моря с морепродуктами, выращенными человеком.
Что мы едим?
В наших магазинах продается два вида рыбы — охлажденная и замороженная. Охлаждают рыбу быстрым понижением температуры до нуля градусов. Затем ее обсыпают льдом, так она может храниться, в зависимости от времени года: зимой 12 дней, летом – 10. За это время она должна попасть к потребителю. Почти всю охлажденную красную рыбу везут в Россию с рыбозаводов, где она разводится (в основном, из Норвегии). До 4 дней уходит на дорогу и таможенные процедуры, и у поставщиков остается всего неделя, чтобы рыбу продать. Потом ее придется или замораживать, или пускать на нарезку.
К сожалению, у жителей больших городов, удаленных от моря, почти нет шансов попробовать настоящую океанскую красную рыбу в охлажденном виде, поскольку потратиться на быструю поставку могут только самые дорогие магазины.
Замороженная рыба лучше хранится, хоть несколько месяцев, и стоит дешевле в среднем раза в два. Поэтому почти весь улов замораживается еще в море, на судах-рефрижераторах.
Но заморозка тоже бывает разная. Самая правильная — «шоковая», при температуре не выше минус 30 градусов. В таком виде рыба мало похожа на живую, да и часть витаминов разрушается при заморозке, но натуральные вкусовые качества максимально сохраняются, гарантировано отсутствие жизнеспособных паразитов, так что такую рыбу можно есть даже сырой.
Кстати, знатоки натурального вкуса выбирают именно замороженную, а не охлажденную красную рыбу из супермаркета. Почему?
В крупнейших московских торговых сетях более 85% продукции – это искусственно разводимая за границей (в основном, в Норвегии, немного в Исландии и Шотландии) семга и форель. Такая рыба живет в клетках-садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Рыбы получаются одного размера, с красивым ярко-красным цветом мяса, а для улучшения вкуса и жирности иногда видоизменяют их генный состав.
Производители при этом заверяют, что употреблять такую рыбу в пищу можно безбоязненно, поскольку в желудке эти видоизмененные гены переварятся и распадутся на безвредные для организма молекулы. Но о том, что мы покупаем трансгенный продукт, никто заранее не предупреждает.
Еще одна проблема: если натуральная рыба заслуженно считается диетическим продуктом, то «марикультурная» – нет, поскольку добавки для ускорения роста и веса рыбы ускоряют появление лишнего веса и у человека. Так что людям с лишним весом или с больной печенью этот продукт нужно употреблять пореже или отказаться от него совсем.
Вкус выращенной в неволе рыбы отличается от вкуса выловленной в океане. Это связано с тем, что выращиваемая рыба, как правило, получает корм, состоящий из другой, менее ценной рыбы. Она также содержит в большом количестве диоксины, изменяющие натуральный рыбный вкус и чрезвычайно вредные для здоровья.
Проведенные исследования показали, что употребление в пищу садкового лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком. Регулярное употребление садковой рыбы также может привести к проблемам со зрением, потому что в кормах содержится кантаксантин, повышенное содержание которого вызывает разрушение радужной оболочка глаза.
В США в городе Портленд (штат Орегон) существует Центр природного лосося, ведутся работы по восстановлению практически исчезнувшей популяции местного лосося и широкая пропаганда пользы натуральных морепродуктов. В магазинах ряда американских штатов обязательно указывают на ценниках, продается дикий или выращенный лосось.
Российские специалисты по марикультуре говорят в защиту своей отрасли, что в сельском хозяйстве мы уже давно едим только искусственно выращенное мясо, и все к этому привыкли, ведь диких глухарей или куропаток слишком мало. С рыбными запасами в морях и океанах то же самое. Натуральная рыба действительно лучше, но вылов уже давно не растет во всем мире, и удовлетворить спрос на рыбу и морепродукты можно только за счет их искусственного выращивания.
Технологии марикультуры постепенно совершенствуются, но на прилавке дикая рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая. Не случайно в Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного. В Японии выращивают нерку в огромных количествах, но при этом покупают за большие деньги ежегодную квоту на вылов дикой камчатской нерки, и стоит в магазинах она в разы дороже.
Многочисленные полезные для здоровья свойства натуральных лососевых рыб и других морских обитателей Тихого океана давно и успешно изучают российские ученые. Результатом многолетней работы стала серия оздоровительных продуктов ДОКТОР МОРЕ. В эту серию вошли комплексы АРТРОФИШ для оздоровления суставов и ИММУНОСТИМУЛ для поддержки иммунитета.
В составе продукта АРТРОФИШ специально переработанный экстракт из хрящевой ткани лососевых рыб, а в ИММУНОСТИМУЛ включена вытяжка из молок лососевых. Естественно, в производстве используется натуральный лосось, выловленный в экологически чистых районах.
Используя эти передовые разработки, мы можем восполнить недостаток в нашем рационе натуральных морепродуктов и укрепить здоровье.