Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Удивительные превращения тихоокеанских лососей. Из реки в море.

Удивительные превращения тихоокеанских лососей. Из реки в море.

Лососи  – одна из наиболее многочисленных   групп анадромных (рождающихся в пресной воде, а затем мигрирующих к морю)  рыб, обитающих  в  водах Тихого океана. Лососевые, подобные современным, жили в реках Тихоокеанского побережья как минимум 10 миллионов лет назад. За долгое время своей эволюции лососи научились приспосабливаться к самым разнообразным местам обитания, легко обживать любые пресноводные экосистемы, проникая в них на тысячи километров.

Вообще, жизнь и превращения лососей  удивительны и до сих пор не до конца исследованы.

Детство

Лососи начинают свою жизнь на мелководье, покрытом галькой, в пресноводных ручьях и реках, в котором появились на свет и их родители. В  прохладной чистой воде развиваются оплодотворенные оранжевые икринки. Икринки лежат в гальке всю зиму,  эмбрионы развиваются 50 и более дней, в более холодной воде – дольше.

Икринки подстерегает огромное количество опасностей: удушающий ил, поднятый из-за хозяйственной деятельности,  эрозия почвы при строительстве дорог, сплав леса,  пожары, и т.д. Икру могут съесть хищники. Если понизится уровень воды в реке или ручье, икринки могут остаться в лунке и погибнуть.

В конце зимы или весной из икры выклевываются личинки или мальки с желточным мешком – молодые полупрозрачные рыбки. Питаются они пищей из своего  желточного мешка на брюшке, в нем содержится запас всех необходимых веществ: протеинов, сахара, витаминов и минералов.  Растущие мальки не покидают защищающую их гальку, пока не закончится желток,  около 12 и более недель.

К  лету, с опустевшими желточными мешками,  мальки выбираются из гальки в поисках пищи. Они еще очень маленькие, 1-2 см, и остаются в мелководных заводях, где нет сильного течения.

Когда мальки дорастают до 4-8 сантиметров  и начинают питаться планктоном, мелкими насекомыми, червями, моллюсками, им присваивают название «пестрятка».

Пестрятки очень уязвимы, они становятся легкой добычей для  выдр, некоторых видов птиц и хищных рыб. Мальки и пестрятки проводят в реке от 4 месяцев до 2 лет  перед скатом в эстуарий (устье реки, переходящее в воронкообразный залив).

Лосося, доросшего до 10-15 см в длину,  называют смолт (в переводе с английского «малышка», «серебрянка»). Течение несет смолтов вниз, хвостом вперед, к соленой воде, в основном, они  путешествуют в темное время суток, чтобы избежать нападений хищников.

В устьях рек при их впадении в океан  пресная вода смешивается с соленой. Здесь для молодых лососей очень много еды,  изменение солености воды и состава пищи запускают сложный комплекс биохимических процессов в теле лосося, так называемую смолтификацию. В это время  чешуйки лососей становятся крупнее, они приобретают ярко-серебристую расцветку, хвост сильнее раздваивается и удлиняется. В эстуариях лосось проводит от нескольких дней до нескольких месяцев, это зависит от вида рыбы.

Скат молоди в океан – очень опасный этап, всего 10% (!) молодых лососей попадают в океан, остальные погибают из-за нападения хищных рыб, птиц, млекопитающих или болезней. Влияют также скорость течения, температура воды и множество других факторов.

Взрослая жизнь лосося

Наконец взрослые лососи попадают в океан. Их непреодолимая тяга к океану некоторыми учеными объясняется тем, что в океане больше пространства и еды, чем в пресных реках и ручьях.

Выйдя в океан, лососи отправляются на свои традиционные  места нагула. Это могут быть воды у Северных Курил или Японское море. Чтобы защититься от нападений хищников, лососи сбиваются в косяки, большие стаи. У них двухцветная маскировочная окраска: если смотреть сверху, они сливаются с темной  океанской водой; снизу –  со светлым небом. Лососи  питаются личинками крабов, рачками, сельдью, окунями, анчоусами и кальмарами. В зависимости от вида, лосось проводит в море от года до пяти.

Про взрослую жизнь и странствия лососей расскажем в следующей статье.

Полезные свойства лососевых

Лососи — ценнейшие представители ихтиофауны, их роль в жизни и питании людей человека очень существенна. Лососевое хозяйство является одной из важнейших отраслей   национальной продовольственной отрасли.

В лососевых рыбах содержится множество биологически активных веществ (БАВ),  показавших свою высокую эффективность при  включении  в состав  оздоровительных продуктов и лекарственных средств.  

С 70-х годов прошлого века в медицине  все большее распространение стала получать Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которую выделяют из различных источников. Молоки лососевых и осетровых – наиболее перспективный из них.

Нуклеопротеиды молок лососевых рыб, полученные из ДНК,  обладают эффективным иммунотропным  действием, снижают уровень холестерина в сыворотке крови, усиливают репродуктивные функции, повышают антиинфекционную устойчивость к заражению патогенными организмами, усиливают  внутриклеточный  метаболизм  нормально функционирующих клеток и корректируют его в поврежденных клетках, способствуют выведению из них свободных радикалов.

Фосфолипиды молок лососевых рыб отличаются от липидов мышечной ткани рыб более высоким содержанием эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот с пятью и шестью двойными связями (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), которые служат предшественниками эйкозаниодов (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и являются биорегуляторами многих физиологических процессов в клетке. Эти липидные компоненты являются составной частью клеток человеческого организма, нервных волокон и клеток мозга. Они обеспечивают процессы переноса жирорастворимых витаминов, расщепления жиров и холестерина, являются натуральными антиоксидантами,  улучшают функции памяти, нервной системы и печени, задерживают процессы старения клеток организма.

Эти и другие БАВ содержатся в натуральном комплексе Иммуностимул, который обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и противовирусным действием.

Продукт из молок лососевых рыб отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке