В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.
Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах. И зря: ламинария – это практически единственный источник пищевого йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, а большинство регионов России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы.
Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли в течение следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.
Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.
Военная история морской капусты
Когда началась Первая мировая война, с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске – там, где они добываются.
В 1942 году, во время ленинградской блокады, когда жители города умирали от голода, архангельский биолог Ксения Петровна Гемп была направлена в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.
Мирные профессии ламинарии
Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается, ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.
Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей также получают спирт маннит. Он применяется для изготовления таблеток, пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.
Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии. В основу грядок заложили водоросли, которые постепенно отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.
Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц. Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа яиц становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.
Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и оздоровительных продуктов.
Кто и как добывает ламинарию
Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли.
В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.
Растущие водоросли добывают с лодок вручную и драгами. При ручном способе используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны поперечная рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев. Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли от корней-ризоидов. Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии. К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.
Механизированный вариант добычи – драгами. Драги – конструкции с металлическими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.
Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения второго и третьего года жизни. На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.
О современном состоянии заготовки водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем в следующих материалах.
Коктейль "Морской" без добавок отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.