Совсем недавно специалисты считали, что на большой глубине, в условиях сверхвысокого давления и отсутствия солнечного света, жизнь практически невозможна. Но теперь, в результате многочисленных научных экспедиций на океанском дне обнаружено множество ранее неизвестных живых существ.
Ученые из дальневосточных научных институтов провели в Японском море три экспедиции совместно с немецкими коллегами в 2010-м, 2012-м и в нынешнем, 2015 году.
2010
Экспедиция 2010 года SoJaBio (Sea of Japan Biodiversity Study) приступила к работе на научном судне «Академик Лаврентьев» спустя полвека после предыдущих исследований в Приморье, во время которых максимальная глубина изучения была всего 200 метров. Для глубин более 500 м было известно всего около 100 видов организмов. Новейшие приборы брали пробы воды, грунта и представителей морской фауны, была выполнена подводная фото- и видеосъемка. Во время экспедиции на глубине от 500 до 3500 метров был собран 621 вид организмов, при этом 105 из них – новые для Японского моря. Большинство морских животных, обнаруженных на глубинах 3000 метров, оказались миниатюрными, размером до 1 см.
Для их вылова не годятся обычные сети, исследователи применяли специальные большие санки, которые передвигаются по морскому дну, собирая «местных» морских жителей в 2 сети. На санках также установлены камеры и датчики. Был собран богатый «урожай» глубоководных гидробионтов.
2012
Научная российско-немецкая экспедиция КuramBio (Kurile-Kamchatka Biodiversity Study) на немецком исследовательском судне Sonne по Японскому и Охотскому морю обнаружила более 700 видов глубоководных морских животных, около половины из них – неизвестные ранее науке! Этот результат впечатляет: ведь за прошедшие до этого 40 лет было найдено около 300 видов. Особенно интересны наблюдения за живыми донными животными с помощью специальной камеры, раньше в руки ученых попадали только погибшие экземпляры. Ученые с сожалением отметили, что на морском дне скапливается и мусор от деятельности людей.
Улов ученых – мелкие рачки, иглокожие, типа морских звезд и ежей, голотурии, миниатюрные моллюски. Поднятые на поверхность, они как будто взрываются изнутри, т.к. наше обычное давление смертельно для этих созданий. Многие из них светятся – солнечный свет не достигает дна. Эти экзотические существа таят в себе множество полезных свойств и веществ, которые уже открыты или будут открыты в перспективе.
2015
6 августа во Владивосток из Охотского моря вернулось научно-исследовательское судно Дальневосточного отделения РАН «Академик М.А. Лаврентьев». На его борту в течение месяца работала третья совместная российско-немецкая экспедиция SokhoBio (Sea of Okhotsk Biodiversity Studies) в рамках программы исследования разнообразия глубоководных донных животных северо-западной части Тихого океана. Кроме российских и немецких ученых, в экспедиции принимали участие представители Англии, Швейцарии, Испании и Японии. Исследователей интересовала самая глубоководная часть Охотского моря – Курильская котловина.
В Советском Союзе уделялось большое внимание исследованиям океанских глубин, важный вклад в изучение глубоководных районов внес знаменитый научный корабль «Витязь»: его экспедиции в течение 18 лет открыли больше тысячи новых видов животных и растений.
Сегодня в России выделяется недостаточно средств на глубоководные исследования и научные суда, но традиции отечественной науки поддерживаются: морские биологи, отечественные и зарубежные, во время работы третьей экспедиции в Курильской котловине обнаружили около тысячи видов океанских обитателей, половина из них открыта впервые.
В будущем году планируется еще одна совместная экспедиция.
Кто на дне живет
В Тихом океане, в условиях огромного давления, низкой температуры воды на глубине более 8,5 км обитает около 45 видов, среди них преобладают голотурии, ведущие очень малоподвижный образ жизни и питающиеся «процеженным» через желудочно-кишечный тракт грунтом, единственным источником питания на этих глубинах.
На глубинах от 6 до 11 км обитают барофильные бактерии, которые могут жить при сверхвысоком давлении, простейшие организмы, голотурии, двустворчатые моллюски.
На больших глубинах нет солнца, не растут водоросли, пищу глубоководные животные находят на дне – это попадающие сверху органические остатки и донный ил. Еды у них немного, поэтому и размеры намного меньше, чем у гидробионтов в поверхностных водах.
Живущие в темноте животные имеют весьма необычные светящиеся органы, которые заменяют им глаза, у некоторых светятся участки тела, другие ориентируются по звуковым волнам. Особенность глубоководных рыб – зубастая пасть непропорционально больших размеров, ведь им приходится с большим трудом хватать все, что может пойтив пищу. Красивым облик этих рыб не назовешь…
Приспособиться к суровым условиям больших глубин (холод, всего около 3% кислорода в воде) помогает замедленный обмен веществ, голубая кровь с гемоцианином вместо гемоглобин и жабры большой площади для сохранения кислорода и множество других природных особенностей, которые ученым еще предстоит изучить.
Мнение специалиста
Биологически активные вещества, полученные из гидробионтов, дают большую перспективу для создания новых препаратов, они зачастую уникальны и не имеют аналогов на суше. Особенно интересные результаты могут дать исследования обнаруженных в последние годы новых видов глубоководных животных.
Препараты морского происхождения обладают противоопухолевой, противовирусной, антимикробной, кардиотонической, иммуномодулирующей, ранозаживляющей, гепатозащитной и другими видами активности. Выяснение химической структуры и свойств БАВ неизвестных морских организмов требует долгих и кропотливых исследований, от которых не стоит ждать сенсационных результатов мгновенно. Будущие открытия впереди, а на сегодняшний день на основе известных гидробионтов дальневосточными учеными уже создана линейка эффективных оздоровительных продуктов для поддержания достойного качества жизни.