Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

По морям, по волнам. Охотское море.

По морям, по волнам. Охотское море.

Охотское море ­ – одно из самых больших и глубоких морей на Земле. Его площадь  около 1603 тысяч км2. Средняя глубина  821 м, максимальная глубина – 3916 м.

В водах Охотского моря среди мелких островов Курильской гряды расположен большой остров Сахалин. На островах и под водой  находятся свыше 30 действующих вулканов и 70 потухших. Подводными  землетрясениями вызываются гигантские волны цунами, наносящие огромный ущерб.
Первое русское поселение на  берегу моря  основал в середине 17 века Иван Москвитин.  Порт  Охотск послужил базой для знаменитых российских мореплавателей: Беринга, Рязанова, Шелихова. С Охотской флотилии начался Тихоокеанский флот России.

С Охотским морем связана судьба Василия Михайловича Головнина, выдающегося русского мореплавателя. На шлюпе «Диана» в 1807 году он начал плавание из Кронштадта в Тихий океан. Целью плавания были  географические исследования и доставка грузов в Охотск и Петропавловск.  В Южной Африке корабль больше года провел в английском плену, позже Головнину пришлось побывать и в японском плену. Головнин совершил кругосветное плавание, руководил постройкой более 200 военных кораблей, впервые изучил южную часть Курильских островов, его именем названы, бухты, горы, проливы. Головнин оставил многочисленные сочинения о своей необыкновенно насыщенной событиями жизни, которые интересно читать и сегодня.

Не только российские исследователи оставили  свои имена карте Дальнего Востока.

Когда-то была популярна песня Яна Френкеля

«Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.


А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза».

Жан-Франсуа Де Гало Лаперуз – французский мореплаватель. В 1785 году он возглавил кругосветную экспедицию, во время которой был собран обширный научный материал, в том числе, был открыт пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, его и назвали проливом Лаперуза.

Цепочка названий, которое носило море в разное время,  отражает историю его освоения и жизнь людей рядом с ним. Первооткрыватель Иван Москвитин назвал его Ламским (от эвенкийского слова «Лам» - море). Носило море и имена  Тихое, Камчатское. Свое нынешнее название море получило по имени реки Охота, было это в середине 18 века, отсюда и название города Охотска.

В 17-18 веках местные жители называли его Тунгусским морем.

Вокруг Охотского моря на карте можно встретить   лирические названия, например, залив Счастья, полуостров и залив Терпения, имя такое дал в 1643 году голландский мореплаватель де Фриз, когда ему пришлось долго пережидать густой туман.

Есть на дне Охотского моря и впадина ТИНРО, ее назвали в честь исследователей из Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства (ТИНРО), которые сделали очень много для изучения природных богатств региона и получили множество полезных веществ из морских гидробионтов.

А вулкан с обманчиво ласковым именем Тятя характерен тем, что его извержение служит началом активности всей вулканической цепи.

В Охотском море богатая фауна и флора. Растительный мир богат водорослями, в том числе, фукусовыми и ламинариевыми. В море водятся мидии, крабы, морские ежи, осьминоги. Охотское море населяют около 300 видов рыб: минтай, сельдь, треска, навага, камбала, морской окунь, тихоокеанский лосось.

В море много морских млекопитающих: киты, кашалоты, сивучи, тюлени, морские котики.

 Расскажем о некоторых морских жителях.

 

БелухаБелуха

Крупное млекопитающее (ее вес полторы тонны, длина до 6 метров), принадлежит к семейству дельфиновых. Ее тело прекрасно приспособлено к жизни в суровых условиях, белух даже играет  роль ледокола: на ее голове есть толстая «подушка» из жира, которой она разбивает тонкий лед. Ради пищи  (она питается рыбой) белуха поднимается по течению рек Оби, Лены, Амура на тысячу километров. Белухи собираются в огромные стада до 1000 особей.

 

 

 

Калан (Камчатский бобр)

Крупное млекопитающее, длина его тела достигает полутора метров, вес – 40 кг. Его почти истребили в 19 веке из-за ценного меха, сейчас его численность восстанавливается благодаря природоохранным мерам. Каланы проводят много времени в воде, поэтому их передние лапы превратились в ласты,  под водой он может провести до 45 минут. Питается калан моллюсками, морскими ежами и рыбой. Он своеобразный «санитар» прибрежных вод, помогает поддерживать равновесие в природе, не давая  чрезмерно  размножаться беспозвоночным.

 

Осьминог Гримпе глубоководный

Этот головоногий моллюск был впервые обнаружен в Беринговом море в 1906 году, он больше похож на медузу, чем на своих прибрежных «родственников».  Биология этого мелкого хищника (его длина не больше30 см) изучена слабо, так что вполне можно ожидать в будущем открытия его полезных для человека свойств. Детеныши осьминога, полностью готовые к самостоятельной жизни и похожие на своих родителей, появляются из кожистых яиц, отложенных самками на дне. Осьминоги имеют разнообразную окраску: фиолетовую, пурпурную, бурую и шоколадную.

Горбуша

Самый многочисленный представитель семейства тихоокеанских лососей. Максимальная длина около 80 см, вес до 6 кг. Это ценная промысловая рыба.

Из свежих ястыков горбуш и других лососевых производится  красная икра.

Ястык – тонкая, но  прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб.

В Охотском море водится множество промысловых видов рыбы. Рыбу ловят разными способами: траловым, ловушечным, ярусным и сетным.

Тралами ловят больше всего рыбы: минтай, сельдь, скумбрию, ставриду, кальмара. Ловушками ловят крабов. Ярусный способ применяют при ловле трески и палтуса.

При подготовке материала использованы материалы из книги И.С. Зонна и А.Г.Костяного «Энциклопедия. Охотское море». 

Отзывы о продукте из печени лососевых рыб отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.