Где купить?

Долгожители мира: корейцы

Южная Корея по продолжительности жизни уверенно расположилась в первой двадцатке. С чем это связано? Одна из причин – особенности традиционного питания нации. Жизнь корейцев всегда была тесно связана с морем, с древности они были народом мореплавателей и рыбаков, а теперь стали и народом кораблестроителей. Рыба и морепродукты – одна из важнейших составляющих питания корейцев. 

В прошлом роль пищи, добытой в море, была ещё больше потому, что Корея – страна горная, пастбищ там всегда не хватало, и вся пригодная к обработке земля использовалась под поля. Мясо в старину на столе большинства корейцев появлялось пару раз в год, почти весь необходимый животный белок в корейской диете был морского происхождения.

Сейчас удельный вес морепродуктов в местном рационе немного уменьшился: они составляют около 45% всех потребляемых белков. Это связано с повышением уровня жизни, как и во всех развитых странах, мясные продукты стали частью повседневного питания. Тем не менее,  рыбы и морепродуктов в корейской кухне по-прежнему очень много.

Потребляют в Корее тунца  (почти все рыбные консервы делаются из него), макрель, минтай. Кроме рыбы, корейцы едят и многие другие «дары моря» – кальмаров и осьминогов, причем кальмар стал одним из главных национальных рыбных блюд.

Широко употребляется в пищу  морская капуста (ламинария) и другие водоросли, без которых нельзя представить корейскую кулинарию. Суп из морской капусты – один из самых популярных супов в Корее. Деликатесами считаются и многие виды моллюсков, особенно двухстворчатых (в том числе, устрицы), трепанги.

В Корее добывают по нескольку миллионов тонн разнообразной морской продукции в год, причем четверть из них не вылавливают, а выращивают, в частности, на морских фермах выращены почти все водоросли и моллюски, потребляемые в стране.

Это не случайно: местные условия идеально подходят для разведения рыбы и, особенно, водорослей и раковин. Берега полуострова изрезаны, для размещения морских плантаций есть множество удобных и хорошо защищённых бухт. Около 30% всей продукции морских ферм отправляется на экспорт, в основном, в Японию.

Пресноводная рыба в питании корейцев особой роли не играет. Основная масса рыбы вылавливается в открытом океане. По ежегодному улову рыбы Корея, несмотря на свои небольшие размеры и население, находится в первой десятке мирового рейтинга. У нее большой океанский рыболовный флот, хотя большая часть рыбы, крабов и кальмаров добывается в прибрежных морях с небольших кораблей и с помощью достаточно традиционных приёмов лова.

Сколько морей вокруг Кореи?

Корейцы отвечают на этот вопрос так: «Наша страна расположена на полуострове, который омывается тремя морями Тихого океана: Восточным, Западным и Южным». Если мы посмотрим на географическую карту, то увидим, что Корея омывается двумя морями, Японским и Желтым, и Корейским проливом. Словом, Восток – дело тонкое.

Так все же, сколько морей плещется у берегов «Страны утренней свежести», так называют свою страну ее жители?

Западное море в большинстве стран называют Желтым, Восточное – Японским, а Корейский пролив сами корейцы называют Южным морем.

Южное море самое красивое, в прибрежных районах самый благоприятный климат. Здесь находятся и прекрасные курорты, и большинство крупных городов.

Корее принадлежит около 4000 островов, многие из них необитаемы. Освоенные острова играют существенную роль в хозяйственной жизни страны: на них много рыбацких поселков, большая часть крупных островов связаны с континентальной частью страны авиасообщением, а многие ­– мостами.

Корейский полуостров вдается в море на тысячу километров, а ширина его чуть больше трехсот километров. Получается, как ни подсчитывай число корейских морей, море – неотъемлемая часть жизни каждого корейца.

Корейские морские охотницы

Есть на юге Корее необычная профессия — охотник за морскими «гадами». Для страны, с трех сторон окруженной морем, это не удивительно, интересно другое: занимаются этим делом в основном женщины, профессиональные ныряльщицы, их называют "хэнё" или «женщины моря».
На острове Чеджудо при музее женщин-ныряльщиц работает специальная школа, в которой можно бесплатно обучиться профессии ныряльщицы. Курс длится 4 месяца. Но, к сожалению, желающих немного, профессия вымирающая.

Сегодня почти все хэнё – женщины старше 60 лет. В конце прошлого века экспорт морепродуктов  процветал, и корейские русалки быстро разбогатели. Они переехали из рыбацких домишек в комфортабельные дома, приобрели автомобили и смогли послать детей учиться в университеты. Но, к сожалению, получившие высшее образование дочки хэнё не захотели возвращаться в море и становиться ныряльщицами. Молодое поколение предпочло современные профессии, а «русалки» остались в море в одиночестве.

Считается, что женщины-ныряльщицы появились на южных островах в XVII веке. Пока мужчины ловили рыбу с лодок, женщины ныряли недалеко от берега, добывая моллюсков и прочие съестные дары моря. Объяснение такого разделения труда: тела мужчин хуже приспособлены для погружения, женское тело более гибкое, и на нем больше подкожного жира, что позволяет дольше сохранять тепло. Это очень важно, ведь вода в корейских морях большую часть года очень холодная, а зимой – ледяная.

У большинства ныряльщиц стаж­ – вся жизнь. Ремесло передавалось по наследству от матери к дочери, и обучение начиналось очень рано. Хэнё поклонялись собственным божествам, проводили древние обряды, у них свои поверья и представления о море.

Постепенно на островах юга сформировалась целая культура со своеобразным матриархатом, женщины здесь являлись главой семьи, что идет вразрез с конфуцианской традицией. Это никогда не нравилось официальным властям, и они не раз пытались запретить ныряльщиц. Чиновникам это не удалось, но увы, скоро время решит эту задачу само… В пятидесятых годах пошлого века на юге Кореи насчитывалось около 30 тысяч хэнё, сейчас осталось их чуть больше 4 тысяч.

Польза морепродуктов

Мы, в отличие от жителей Южной Кореи, не можем, как правило, похвастаться разнообразием морской пищи в своем рационе, отчасти, из-за других традиций питания. Да и при самом большом желании, жителям России редко удается приобрести свежевыловленную, а не замороженную рыбу. Поэтому с повседневной едой мы не получаем многих полезных веществ, содержащихся в рыбе и морепродуктах. Эту проблему можно решить, добавив к обычному меню оздоровительные продукты «ДОКТОР МОРЕ». Дальневосточные ученые учли потребности человеческого организма во многих незаменимых «морских» биологически активных веществах и разработали добавки к пище для поддержки нашего организма. Особенно важно использовать эти продукты  в холодное время года, в условиях дефицита солнца и естественных витаминов.

Артрофиш

Артрофиш

Натуральный морской хондропротектор для здоровья суставов
Купить в аптеке
ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Останавливает дальнейшее развитие простуды, позволяя быстрее встать на ноги и предупредить развитие осложнений
Купить в аптеке
Экстра Молодость

Экстра Молодость

Омега-3, фосфолипиды, 17 аминокислот, 13 витаминов, 36 микроэлементов в эффективных пропорциях, подобранных для вас самой природой
Купить в аптеке
Экстра Сила

Экстра Сила

Яркий, частый и долгий секс без риска для сердца и кошелька
Купить в аптеке!

Коллаген морской

Коллаген морской