Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Трепанги

Трепанги

Трепанги – удивительная способность к регенерации

На дне соленых морей обитают удивительные иглокожие животные. Наружный скелет из тысяч известковых пластинок защищает этих медлительных обитателей морского дна. Иглокожие появились на нашей планете более 450 миллионов лет назад и смогли выжить в видовой борьбе благодаря  уникальным восстановительным способностям. Ученые установили, что еще с периода палеозоя иглокожие были способны полностью восстанавливать поврежденные структуры при травме или утрате каких-либо органов и тканей.  Палеонтологам удалось найти многочисленные экземпляры окаменевших иглокожих, у которых обнаружены восстановленные части.

Иглокожие смогли выжить в мире морских хищников  еще и благодаря их удивительной способности изменять стенку тела, они могут становиться жесткими, чтобы защититься от хищников, или мягкими и пластичными, чтобы спрятаться в труднодоступном месте. Современные иглокожие голотурии могут восстанавливать щупальца, ножки, иглы, заживлять кожные раны, они умеют даже восстанавливать внутренние органы. По данным китайских ученых иглокожие голотурии могут полностью восстановиться из небольшого фрагмента, даже если их разрезать на две или три части. К иглокожим относятся морской еж, морская звезда, морская лилия, змеехвостка и голотурия, которую за ее форму тела еще называют морским огурцом.

Съедобные голотурии - трепанги

Среди разных пород голотурий есть очень ценная промысловая порода – трепанг. Трепангами называют те виды голотурий, которые можно употреблять в пищу. Трепанг издавна ценится как пищевой продукт и лекарственное средство в традиционной восточной медицине.

Трепанги – это мирные и безобидные существа, они живут в дальневосточных соленых морях на небольшой глубине, рядом с берегом, прячутся в зарослях водорослей и в расщелинах скал. В пресной воде трепанг жить не может, она для него смертельна. Даже слабосоленые моря ему не подходят.

Трепанги – ценный пищевой продукт

В пищу используют  толстые стенки трепанга. Его мягкое, нежирное мясо богато витаминами и минеральными веществами. Едят трепангов в сыром, соленом и сушеном виде. Мясо трепангов издавна входило в рацион народов, живущих в Приморском и Хабаровском краях. Так, удэгейцы («лесные люди», сами себя называют — удээ, удэхе) традиционно добывали на берегу моря морскую капусту и трепангов. Основными продуктами питания удэгейцев всегда были мясо и рыба. Несмотря на то, что современный рацион народа удээ пополнился хлебом, кондитерскими изделиями, крупами, овощами и фруктами, любимыми блюдами удэгейцев остаются трепанги и уафа (икра из красной рыбы). Удэгейцы готовят из трепанга множество блюд, его жарят, варят, солят и сушат.

Мясо трепанга содержит 4-10% белка, около 0,7% жира, калорийность – 34,6 Ккал. В мясе трепанга обнаружено более 50 элементов, необходимых человеческому организму.

В мясе трепанга содержится в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем в рыбе, и в сто раз больше йода, чем в мясе других обитателей моря.

Трепанги – древнее целительное средство восточной медицины

Дальневосточного трепанга (Apostichopus japonicus) китайцы называют морским женьшенем «хай-шень» за его лечебные свойства. Это животное очень популярно и в Японии, в этой стране в 2003 году была опубликована книга с тысячей японских трехстиший хокку о голотуриях. У восточных народов считается, что тот, кто постоянно ест мясо трепанга, забывает о возрасте и теряет счет своим годам.

Трепанг, обитающий на Южном Сахалине и Владивостоке, единственное на Земле животное, которое имеет абсолютно стерильные клетки, то есть в них нет ни вирусов, ни бактерий. Самый распространенный в Японском море вид голотурии – дальневосточная голотурия.

Современный трепанг, как и его дальние предки, способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, в течение 2-3 месяцев эта удивительная голотурия может восстановить все внутренние органы, не потребляя при этом ни пищи, ни кислорода.

Лечебные свойства трепангов

Впервые лечебные свойства трепанга описаны в XVI веке в китайской книге «У Цза-Цзу». Использовались трепанги как пища и лекарство с незапамятных времен. У трепанга нет врагов, так как его ткани перенасыщены микроэлементами, являющимися токсическими для морских хищников и ценнейшими для лечебных целей. Уникальные вещества повышают сопротивляемость организма инфекциям, помогают при интоксикации, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара в крови при диабете, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также обладают противогерпесными свойствами. В лечебных целях трепанга также используют для активизации иммунной системы,  при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, аденоме предстательной железы, пародонтозе, заболеваниях лор-органов.

В традиционной медицине Китая мясо трепанга и изготовленные из него лечебные средства советуют принимать в то время дня, когда наиболее активны те или иные органы. Так, с часа до трех ночи наилучшее время для лечения печени, желчного пузыря, зрения, селезенки, суставов. С трех до пяти утра – время толстого кишечника, носа, кожи и волос. С пяти до семи утра – советуют лечить болезни тонкого кишечника. С восьми до девяти утра активизируются костный мозг и желудок. С девяти до одиннадцати утра активизируются поджелудочная и щитовидная железы. С одиннадцати утра до часа дня трепанга советуют принимать для нормализации работы сердца, сосудов, психики и сна, половых функций. С трех до пяти часов вечера активны мочевой пузырь и гинекологические органы, а также кости и кровь. С пяти до семи вечера наступает черед почек, затем с семи до восьми вечера активны все сосуды.  С 9 вечера наступает время для нормализации половых функций.

Как готовят трепангов

Кулинарная обработка мяса трепангов разнообразна, их можно варить, тушить, жарить и мариновать. Бульон из трепанга используют для приготовления супов, борща, рассольников. Мясо трепанга придает супам вкусовой оттенок, напоминающий вкус рыбных консервов. Практически все блюда, тушеные, жареные, маринованные, и даже супы, готовят из предварительно сваренных трепангов. Для использования в лечебных целях лучше всего трепангов тушить, при таком способе приготовления полезные вещества  переходят в бульон, и он приобретает лечебные свойства.

Мороженого трепанга вначале надо разморозить на верхней полке холодильника, далее его готовят так же, как и свежего, – разрезают вдоль и тщательно промывают. Промывать мясо сушеного трепанга необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чтобы смыть угольный порошок, который используют при сушке. После промывания трепангов вымачивают сутки в холодной воде, меняя воду три-четыре раза. 

Для варки трепангов бросают в подсоленный кипяток. Примерно через три минуты варки бульон чернеет из-за очень высокого содержания йода в трепанге, после этого его нужно слить. Так повторяют несколько раз, пока бульон не престанет чернеть. Главное – не переварить трепанга дольше трех минут, чтобы не испортить вкус и консистенцию мяса.

Замечательные свойства трепанга используются во многих БАДах, в том числе, для повышения мужской потенции. Например, в комплекс ЭКСТРА СИЛА входит ферментативный гидролизат трепанга. В такой форме максимально усваиваются все полезные вещества трепанга и других компонентов.

 

Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке