Где купить?
Бесплатная консультация 8-495-197-7910

«Золотое дно дальневосточных морей» — как развивается производство БАДов в Приморье

Препараты для укрепления иммунитета на фоне пандемии коронавируса завоевали особую популярность. Их продажи пошли в рост по всему миру, в том числе и в нашей стране. Не стало исключением и Приморье, где производят уникальные БАДы на основе морских гидробионтов и эндемиков местной тайги.

За 2020 год рынок БАДов в России вырос на 17 процентов по отношению к уровню 2019 года. Его объем в денежном выражении достиг 73,5 миллиарда рублей. Порядка 52 процентов в аптечном сегменте занимают БАДы отечественного производства.

В Приморском крае производство БАДов активно развивается уже несколько десятилетий. Наш регион обладает поистине уникальными природными ресурсами, которые люди научились направлять на пользу здоровью.

Здоровье из моря

Биологически активные добавки к пище на основе морских гидробионтов, а также эндемиков приморской тайги выпускают несколько предприятий, в том числе производства на базе Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО), Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) и других научно-исследовательских организаций.

Один из лидеров регионального сегмента — компания «ФармОушен Лаб», семейное предприятие, которое с 2005 года самостоятельно разрабатывает и производит уникальные комплексы для здоровья под торговой маркой «Доктор Море» на основе самых ценных и хорошо изученных биоактивных веществ, имеющихся в дальневосточных морях. Сегодня продукция бренда «Доктор Море» хорошо известна не только в Приморье, но и в других регионах России и даже за рубежом.

«Наш продуктовый портфель, на данный момент включающий в себя 25 наименований, часть из которых являются БАДами, а часть — пищевой продукцией, разработан с учетом самых актуальных проблем современного человека — лишний вес, проблемы с ЖКТ, суставами, необходимость поддержки работоспособности и так далее. Уникальность именно морских ингредиентов — в их биодоступности, то есть максимальной „дружественности“ организму человека. Морские ингредиенты не оказывают стрессового воздействия, а корректируют возникшую проблему максимально щадяще», — рассказали в компании.

Выпускают продукцию под маркой «Доктор Море» в Партизанске. Инвестор восстанавливает местный химико-фармацевтический завод, который был одним из крупнейших на востоке страны в советское время. Возрождение фармацевтического производства стало источником дополнительных рабочих мест для небольшого приморского города с населением в 40 тысяч человек, экономика которого сегодня переживает упадок.

«Мы не зависим от чьего-то графика производства или от экспорта сырья, так как используем только то, что выловили и переработали сами. Но мы зависим от моря, которое иногда подкидывает определенные „сюрпризы“, повлиять на которые мы не можем. Иногда химико-биологические характеристики и концентрация активных ингредиентов могут отличаться разительно, а мы должны обеспечить стабильный эффект и равнозначный результат вне зависимости от партии», — рассказывают в компании.

Ну, а самый сложный и самый дорогой ресурс для предприятия — это ресурс человеческий. Найти персонал, обучить, «заразить» их любовью к продукту — сложно, трудоемко и объективно дорого.

БАДы — дело перспективное, но непростое

Потенциал данного сегмента региональной экономики действительно огромен. Доступ к ценному, экологически чистому сырью, а также технологии, наработанные десятилетиями — сильные конкурентные преимущества приморских производителей БАДов.

«Наши продукты не имеют аналогов ни на российском рынке, ни на рынках бывших соцстран. Удаленность некоторых государств от моря и дороговизна морепродуктов делают продукты „Доктор Море“ крайне востребованными, и мы намерены продолжить экспансию в другие страны. Мы видим высокий интерес со стороны зарубежных компаний, потому что можем гарантировать экологическую чистоту нашей продукции и безусловную свежесть сырья, из которого мы получаем ингредиенты. Сходными по воздействию фармхарактеристиками могут обладать многие вещества, но все они будут синтезированы искусственным путем. Натуральность — тот актив, который сейчас могут предложить немногие, и это делает „Доктор Море“ востребованным в разных странах», — говорит генеральный директор компании «ФармОушен Лаб» и основатель бренда «Доктор Море» Леонид Гонтарев.

Однако, как отмечают в компании, российский рынок все-таки остается приоритетом. Производители БАДов намерены завоёвывать новые сегменты покупательской аудитории и выводить на рынок новые продукты.

Потребитель молодеет

Участники отрасли отмечают, что основными потребителями БАДов всегда были люди в возрастной категории 45+. Молодое поколение поддержка здоровья волновала гораздо меньше. Сейчас эта тенденция потихоньку, но меняется.

«Наш продуктовый портфель ориентирован на широкую возрастную группу, однако наиболее лояльной аудиторией на данный момент являются люди более старшего возраста. Но мы видим рост интереса к нашим продуктам со стороны аудитории 30+. Это характерный тренд по рынку в целом, так как продолжительность жизни растет и желание сохранить себя в форме на долгие годы только усиливается», — рассказывает Леонид Гонтарев.

Еще одной предпосылкой для «омоложения аудитории» является усиление роли электронной торговли. Если для возрастной аудитории приоритетом остается все же возможность пообщаться «вживую», то для 30+ фактор удобства и возможности заказать все в один клик превалирует.

С начала этого года правительство сняло запрет на онлайн-продажу БАДов, однако понятных правил электронной торговли на этом рынке пока нет, и это является одним из факторов, сдерживающих развитие.

«У нас единых правил-то нет по тому, как вести интернет-торговлю, чтобы обезопасить людей, чтобы им подделку не подсовывали, чтобы им не давали опасные какие-то продукты под видом БАД. Мне кажется путь такой достаточно реальный — вести эту интернет-торговлю через лицензируемые аптечные сети», — говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Нет контрафакту и препаратам-пустышкам

Еще одна общая задача всех добросовестных производителей биодобавок в России — работа с репутацией самой категории БАДов, которая была изрядно подпорчена продуктами-пустышками кустарного производства.

И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия коронавируса ускорила процесс формирования культуры регулярного потребления витаминов и БАДов. Причем, как подчеркивают эксперты, речь идёт именно о культуре осознанного потребления. Для производителей 2020 год стал своеобразной лакмусовой бумажкой — пустышки просто ушли с рынка, несмотря на рост интереса к самой категории БАДов и витаминов.

Призвана очистить рынок от контрафакта и пустышек и маркировка товаров. Пока проект реализуется в формате эксперимента. При этом участники рынка опасаются введения требования об обязательной маркировке БАДов, памятуя негативный опыт других отраслей и в первую очередь фармацевтической.

«Были проблемы с введением в оборот непромаркированных остатков, нечитаемые коды, их задвоенность. Но, хочется надеяться, что к моменту маркировки БАДов эти проблемы будут уже решены, а сама система „обкатана“ и доработана», — говорит основатель бренда «Доктор Море».

Торгово-промышленная палата разделяет опасения бизнеса, особенно в части роста цен в связи с введением обязательной маркировки. Глава Торгово-промышленной палаты считает, что введение этой меры защиты приемлемо только для сложной и дорогой продукции.

«Сделано в России» — знак качества

Как отмечают представители отрасли, сейчас made in Russia — бренд с сильной репутацией, за которой стоит и качество, и солидная научная база, и подтвержденная эффективность. Главное доказательство тому — интерес со стороны зарубежных компаний.

Несмотря на стабильные темпы роста объемов продаж, БАДы в России употребляет лишь каждый шестой. Однако участники рынка не считают, что требуются какие-то специальные меры стимулирования спроса. А вот механизм защиты потребителей от препаратов сомнительного качества, наоборот, необходим. Как необходимы и понятные правила игры в сфере онлайн-продаж БАДов. Это положительно скажется и на формировании культуры потребления биодобавок, и на развитии отрасли в целом.

Оригинал статьи