Где купить?
Бесплатная консультация 8-495-197-7910

Как правильно принимать витамины?

Принимать или не принимать витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. «Конечно, принимать!» – скажут специалисты. Ведь ученые сходятся во мнении, что в современных продуктах питания их содержится гораздо меньше, чем необходимо для нормального функционирования организма. Ну а если принимать, то как? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали нутрициологи, эндокринологи, кардиологи и другие врачи.

Почему правильно питаться – недостаточно?

«Основной источник получения витаминов – это пища. Особенно овощи и фрукты, по цвету которых можно почти наверняка определить, чем они богаты, – говорит главный научный сотрудник «Ornament Health AG», эндокринолог Элина Шарифуллина. – Зеленые части растений и фруктов – это витамины группы В; красные и желтые – витамины группы С. Жирорастворимые витамины находятся в продуктах животного происхождения: это мясо, молоко, рыба, субпродукты, яйца».

По словам эксперта, основной путь проникновения витаминов в организм – это всасывание через кишечник. Кишечник представляет из себя огромную уникальную всасывающую поверхность, как ковер с ворсом. Задача ворсинок – обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Соответственно, практически бесполезно вводить витамины внутримышечно и внутривенно, поскольку в этом случае отсутствуют естественные транспортные механизмы для этих веществ.

Но и восполнить целиком дефицит витаминов за счет еды тоже не получается. Вот что говорит медицинский директор компании «ФармаЛогика», врач кардиолог, кардиореаниматолог Елена Попова:

«Объем пищи, который придется съесть, чтобы получить некоторые витамины в достаточном количестве, может не лучшим образом сказаться на фигуре. Например, чтобы получить суточную дозу витамина Д из пищи, необходимо съедать ежедневно около 300 г лосося или 100 г печени трески (и в том, и другом около 600 ккал). А как известно, лишний вес – это путь к целому букету различных заболеваний – начиная от сахарного диабета и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«За последние 50 лет рацион нашего питания глобально изменился, – говорит Наталья Распопова, нутрициолог, проектный менеджер «Freedom International Group» – В наш организм попадают продукты рафинированные, очищенные – далеко не такие, какими их создала природа изначально. Это значительно уменьшает количество полезных веществ в продукте, примерно в три раза, а иногда и десять. Это значит, что с пищей мы получаем ежедневно не более 30% от суточной нормы витаминов и минералов».

Что лучше – поливитаминные комплексы или отдельные витамины?

Фото: shutterstock.com

Элина Шарифуллина предупреждает, что самая распространенная ошибка – выбирать универсальные витаминные комплексы. Человек приходит в аптеку и провизор ему говорит, мол, есть вот такие поливитамины, тут хороший состав, рекомендую. Многие покупают, пьют, отзывы хорошие. И человек покупает их, принимает и верит, что все делает правильно и ждет хорошего эффекта. Ведь витаминами себе не навредишь, полагает он. «Но задается ли кто-то вопросом, а все ли компоненты данных поливитаминов конкретно ему нужны и именно сейчас, – говорит врач. – И нет ли таких комбинаций, в которых один минерал, либо один какой-то витамин просто вступает в противодействие с другим, находясь в одной и той же капсуле».

«Многие вещества могут усиливать или уменьшать действия других», – говорит нутрициолог-диетолог Кристи Лессинг. Эксперт приводит примеры таких веществ.

Усиливают действие друг друга:

  • Фолиевая кислота и витамин В12
  • Витамины А и Е
  • Витамины С и Е
  • Витамин В6 и кальций
  • Витамин Д и кальций
  • Витамин В3 и железо
  • Витамин Е и селен

Ослабляют действие друг друга:

  • Витамины А и В12
  • Витамины С и В12
  • Витамины В3 и В12
  • Витамины Е и В12
  • Витамин В9 и цинк
  • Витамин С и медь
  • Витамин Е и железо
  • Кальций и железо
  • Кальций и цинк
  • Железо и магний
  • Цинк и медь

«Именно поэтому большинство врачей, чьи методы основываются на доказательной медицине, не рекомендуют прием поливитаминных комплексов, а назначают каждый витамин отдельно», – говорит специалист.

Потребность каждого человека в витаминах индивидуальна и зависит от его образа жизни, повседневной активности и привычек. «Так, например, в период сезонных заболеваний, ОРВИ, при коронавирусной инфекции и гриппе повышается потребность организма в витаминах С и Д, поэтому врачи рекомендуют их прием как во время заболевания, так и после для лучшего восстановления, – говорит Елена Попова. – Ежедневный дополнительный прием витамина Д является сейчас необходимым почти для всех, но особенно – для людей с повышенными физическими нагрузками, для беременных и кормящих женщин, а также для пожилых».

Польза и вред

Следует помнить и о том, что употребление некоторых из витаминов в избытке или не по назначению врача может быть вредно и даже опасно для человека.

«Например, прием витамина А (ретинола) во время беременности и подготовки к ней может быть причиной врожденных дефектов плода, поэтому прием этого препарата рекомендуют закончить за 6 месяцев до планируемой беременности, – говорит Кристи Лессинг. – А препараты железа при длительном их приеме или при избытке железа в организме приводит к увеличению вероятности некоторых хронических заболеваний».

При некоторых заболеваниях отдельные витамины и микроэлементы также противопоказаны. По словам Элины Шарифуллиной, при определенных заболеваниях щитовидной железы нельзя принимать йод. Не рекомендовано или рекомендовано с осторожностью принимать синтетические витамины группы В пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно крови, даже если достигнута ремиссия.

Ассоциации здоровья разных стран практически единогласно сходятся во мнении, что длительный прием любого нутриента потенциально может быть токсичен для человека. Отсюда вывод: ни один препарат не должен приниматься самостоятельно, без назначения врача.

«Главный совет – не пить витамины, потому что «все пьют» и «вам кажется, что надо». Прием любого витамина или биодобавки должен быть подкреплен анализом, что у вас действительно есть недостаток того или иного микроэлемента и именно этот недостаток влияет на качество жизни и общее состояние», – говорит врач, эксперт бренда «Доктор Море» Мария Русинова.

Еще один аспект, о котором мало кто задумывается. «Если вы принимаете добавки с сорбирующими свойствами с целью детокса или снижения веса, их прием должен быть отделен от других витаминов минимум двухчасовым интервалом, – говорит Мария Русинова. – Тот же хитозан просто впитает в себя все употребленные полезности и выведет их из организма. И детокс не может быть постоянным. Правило такое: сначала подготавливаем организм к приему других витаминов (процесс занимает где-то месяц), потом начинаем прием тех витаминов и минералов, недостаток которых мы заранее подтвердили у врача. «Подготавливаем» – это не значит, что мы должны «обнулить» свою микрофлору, речь идет как раз о ее восстановлении и приведении в адекватное состояние. Кстати, после этого этапа прием других витаминов может и не понадобиться, так как усвояемость микроэлементов из пищи повысится».

Подводя итог, можно сказать, что лучше всего, по словам Элины Шарифуллиной, чтобы витамины были синтезированы индивидуально для вас. В зависимости от ваших физиологических характеристик и нужд, наличия хронических заболеваний, либо таких состояний, как менопауза, беременность или другое. Протестируйте уровень витаминов и минералов до начала приема и принимайте их подконтрольно, проводя витаминный чек-ап каждый месяц.

«При подборе пищевых добавок для каждого ключевым фактором должно быть качество и эффективность. Качество подтверждается международными сертификатами. – GMP, HACCP. Обязательно ищите их на упаковках и в описании продуктов, – говорит Наталья Распопова. – А эффективность зависит от натуральности ингредиентов, концентрации и инновационных методов производства. Стоит обратить внимание, например, на технологию криодробления, которая позволяет сохранить концентрацию экстрактов натуральных веществ при низких температурах производства».

Оригинал статьи