Где купить?

Рыба: в чем ее польза для организма

Старшее поколение хорошо помнит фразу: «Четверг – рыбный день». По четвергам при социализме в столовых не готовили мясо, в меню была только рыба.

Идея еженедельногорыбного дня возникла в СССР в 1932 году.Причина: в стране не хватало мясаПосле войны, в голодные годы, было не до рыбных блюд, иногда в столовой не хватало даже хлеба.      
В 1976 году было опубликовано новое постановление ЦК партии о «введении рыбного дня» – в стране опять начались перебои с мясом, за рыбой «закрепили» четверг.       
С уходом Советской власти  исчезли и рыбные дни, и  диетологи считают, что напрасно.             
Рыба, как и мясо, снабжает организм животными белками. Правда, рыбный белок легче усваивается и быстрее переваривается. Кроме этого, в  рыбе меньше калорий, а значит, она может входить в диеты для похудания.  Рыбный белок содержит те же, что и в мясе,  незаменимые аминокислоты, в том числе, тауриновую, очень важную для профилактики сердечно-сосудистых  заболеваний. Наиболее богаты таурином  морская  рыба, креветки и кальмары.
Рыба и морепродукты содержат большое количество полезных жирных кислот,  витаминов и микроэлементов.

Не случайно 19 из 20 стран с самой высокой продолжительностью жизни являются морскими державами, в рационе питания которых рыба традиционно играет важную роль.

Сколько граммов рыбы требует организм?

Ученые из  Гарвардского университета опубликовали интересную статистику: смертность любителей  рыбы и морепродуктов  от сердечных приступов и других серьезных заболеваний в пожилом возрасте на 30% меньше, чем у мясоедов. К тому же, они живут в среднем на 2,2 года больше. Эти выводы были сделаны на основе длительного, на протяжении 16 лет,  анализа  данных о здоровье сердца и сосудов трех тысяч пожилых американцев ( 65 лет и старше). 
Все испытуемые  были разделены условно на две группы – «обычную» и «любителей рыбы» с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови. У любителей рыбы  реже фиксировались инсульты, инфаркты и коронарная недостаточность.
По их словам исследователей, морепродукты не обязательно употреблять каждый день. Для обеспечения организма необходимым количеством ценных кислот  достаточно съедать в неделю минимум две порции по 300-350 г жирной морской рыбы, это примерно 18 кг в год.

В России быстро растет потребление  рыбы и прочей морской продукции: 2008 год ­–  14 кг на человека в год, 2014 год – 22 кг в год. Это  выше минимума, рекомендуемого Минздравсоцразвития (20 кг), и почти достигло уровня потребления рыбы в СССР (24 кг).

По оценкам специалистов в рационе у россиян всего 4%  рыбы, поэтому перспективы развития рыбного сектора в стране очень большие. Россияне пока употребляют рыбной продукции в 3 раза меньше, чем  японцы. Причем в некоторых регионах центральной России (Башкирия, Татарстан)  рыбы вообще едят очень мало из-за сложившихся традиций в питании.

В Москве, по данным Росрыболовства, ежегодно потребляется 330 тысяч тонн рыбы, т.е. на одного  москвича приходится в среднем 27 килограммов.

Большая часть рыбных продуктов  –  около 70% поставляются из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края, остальное – импорт из Чили, Китая, Индонезии.

К сожалению, по прогнозу  информационного агентства по рыболовству,  в 2015 году потребление рыбы в России  может снизиться с 22 кг до 15 кг на человека,  на 5 кг ниже минимума, рекомендованного Минздравом.  Отчасти это связано с непростым процессом импортозамещения и, соответственно, с ростом цен. Вместе с тем,  даже пониженный российский показатель превышает уровень потребления рыбы в США. По данным Национальной службы морского рыболовства,  потребление морепродуктов в США в прошлом году составило менее 7 кг на человека.

Сапожник без сапог?

Как ни странно,  во многих российских приморских регионах сложно купить в магазине свежую рыбу, а уровень ее потребления меньше, чем в среднем по стране.
На Сахалине, где рыбная отрасль имеет важное значение, всего один рыбный ресторан. А в магазинах, как правило, в ассортименте только мороженая рыба. Да и цены кусаются. Выручает местных жителей рыбалка.Во Владивостоке, в Петропавловске-Камчатском и других городах региона также наблюдается дефицит свежей рыбы в магазинах,  и цены также выше средних по России.

Конечно, работа по созданию сети специализированных рыбных магазинов и мелкооптовых рынков ведется. Но полезные вещества, содержащиеся в рыбе и  морепродуктах, нужны нашему  организму не в перспективе, а ежедневно. Что же делать в такой ситуации?  

Ученые дальневосточных научных центров провели огромную исследовательскую работу и сумели аккумулировать все полезные вещества из рыбы и морепродуктов в оздоровительных продуктах серии «ДОКТОР МОРЕ». Для этого рыба и морепродукты подвергаются  уникальной по технологии переработке, и в результате содержащиеся в морском сырье полезные компоненты переводятся  в максимально усваиваемую форму.

Направления, по которым активно действуют разработанные продукты:

защита суставов, очищение желудочно-кишечного тракта от вредных элементов окружающей среды и внутренних загрязнений, усиление мужской потенции, омоложение женского организма.

Морские богатства Северной Пацифики специалисты поставили на службу нашему здоровью.

Артрофиш

Артрофиш

Натуральный морской хондропротектор для здоровья суставов
Купить в аптеке
Экстра Молодость

Экстра Молодость

Омега-3, фосфолипиды, 17 аминокислот, 13 витаминов, 36 микроэлементов в эффективных пропорциях, подобранных для вас самой природой
Купить в аптеке
Экстра Сила

Экстра Сила

Яркий, частый и долгий секс без риска для сердца и кошелька
Купить в аптеке!
ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Останавливает дальнейшее развитие простуды, позволяя быстрее встать на ноги и предупредить развитие осложнений
Купить в аптеке

Коллаген морской

Коллаген морской