Тема пищевых отравлений и кишечных инфекций актуальна всегда. Любые пищевые продукты при неправильном хранении и приготовлении являются прекрасной средой для размножения патогенных микробов: стрептококков, стафилококков, сальмонеллы. Эти бактерии вырабатывают ядовитые вещества — токсины, которые являются причиной пищевого отравления.
Как лечить пищевое отравление?
При первых признаках пищевого отравления (тошнота, чувство тяжести, позывы на рвоту, незначительное повышение температуры) рекомендуется промыть желудок кипяченой водой или слабым раствором марганцовки, чтобы вызвать рвоту и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В лечении пищевых отравлений обязательно необходимо использовать энтеросорбенты. Они собирают на своей поверхности токсины и выводят их из организма. Самый первый в мире энтеросорбент — активированный уголь, но современные средства («Смекта», «Энтеросгель», «Фильтрум», «Хитозан Приморский», «Коктель Морской» и др.) более эффективны и удобны в применении.
Мы в качестве энтеросорбента рекомендуем Хитозан Приморский , который способствует выведению токсинов из кишечника, тканей и органов, снижая тем самым токсическую нагрузку на печень; стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта, образования бифидобактерий и полезной кишечной флоры.
Во время пищевого отравления нарушаются процессы всасывания и переваривания. Поэтому, следует помнить о правильном питании во время и после пищевого отравления, чтобы создать условия для восстановления погубленной кишечной микрофлоры. Если заболевание развивается очень быстро (острое пищевое отравление), в таких случаях следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать опасных возбудителей: бацилл ботулизма, холерных вибрионов, дизентерийных палочек.
Что пить при пищевом отравлении?
Пить при пищевом отравлении следует много и часто: жидкость выводит из нашего организма токсины и восполняет потерянную воду и соли. Первые сутки лучше пить обычную кипяченую воду или теплый некрепкий черный чай без сахара. Пить следует небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Если отравление сопровождается рвотой и поносом, необходимо употреблять подсоленную воду (чайная ложка соли на стакан воды), чтобы не нарушился минеральный баланс. Зеленый чай, заваренный с мятой, поможет справиться с тошнотой после прекращения рвоты.
Детям, кроме воды и чая, дают глюкозо-солевой раствор («Регидрон», «Гастролит»). Данный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 литре кипяченой воды растворить 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать и нагреть до температуры тела. Дают раствор малышу по 1–2 чайной ложке каждые 5–7 минут.