Использование лекарств, полученных из тканей животных, еще полвека назад относили к атрибутам знахарства. Тем не менее, за несколько последних столетий, когда в разработке лекарств медикам стали помогать достижения химиков и фармакологов, многие лекарства животного происхождения были реабилитированы и прочно вошли в медицинскую практику.
Древние, казалось бы, мистические рецепты получили научное подтверждение. В аптеках стали продаваться лекарственные препараты, полученные из яда пчел и змей.
К сожалению, несмотря на то, что химическая структура многих биологически активных веществ достаточно хорошо изучена, используются в фармакологии эти вещества редко. Понадобятся десятилетия, чтобы провести достаточное количество фармакологических исследований для того, чтобы создать новые лекарства.
Такое отставание в изучении лекарств из животного мира по сравнению с лекарствами, полученными из растительных веществ, связано с тем, что добыть лекарственное сырье животного происхождения не всегда просто. Иногда для выделения нескольких миллиграммов изучаемого вещества химикам требуется несколько тонн животного сырья.
Доверять ли народным рецептам?
Для того чтобы применять древние рецепты, закрепленные в народной традиции, нужно провести тщательный, длительный и дорогостоящий анализ химических веществ и биологически активных факторов, добытых из морских кладовых. Без таких исследований применять многие народные рецепты иногда бесполезно, а иногда и вредно для здоровья.
В народной медицинской традиции накопилось множество рецептов всевозможных зелий, притирок, мазей и настоек.
Еще в Древней Греции врачи советовали применять золу, полученную при сжигании морских коньков, для лечения облысения. Золой из морских крабов лечили людей, покусанных бешеной собакой.
Расшифрован египетский папирус, составленный 3500 лет назад, в котором можно найти несколько сот рецептов от разных недугов. Среди разных лечебных средств упоминаются там и лекарства из морских животных.
Древние зоологи
Аристотель описывал в своих трудах ядовитых скорпеновых рыб.
Грек Диоскорид собрал большую коллекцию ядовитых морских животных.
Плиний Старший в знаменитом труде «Естественная история» описывал невероятные средства. Головную боль он предлагал лечить лекарством, полученным из пепла хвоста морского кота, настоянного на уксусе.
Беременным Плиний советовал нацепить на живот амулет из колючек морского кота, чтобы роды прошли легко. Главное условие целебности таких колючек – их надо срезать у живого морского кота, которого затем отпускают в море.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что половое чувство можно повысить с помощью лекарств из мурены, угря, акулы и икры морских рыб.
Русская народная медицина тоже использовала множество средств, полученных из рыб. Порошок косточек из рыбных голов использовали как мочегонное и средство при мочекаменной болезни.
Человек много веков искал лекарства в рыбах, водорослях и морских животных, но все эти рецепты не имели под собой научной основы. И только в конце 19 века ученые стали получать научно доказанные подтверждения некоторых древних рецептов.
Сейчас биологически активные вещества изучают биохимики и фармакологи. Уникальные компоненты, обнаруженные учеными, уже используются в фармацевтических средствах и БАДах. Но все же обитатели водной среды исследованы так мало, что даже основные свойства биотоксинов морских рыб, водорослей и животных еще не описаны.
Новые тайны океана
В 1981 году было проведено исследование акулы-молота. Ученые обнаружили, что у этой акулы не развиваются онкологические заболевания. Химики попробовали выделить из тканей акулы вещества, которые тормозят развитие злокачественных новообразований. Найденные вещества назвали сфирностатин 1 и сфирностатин 2. Эти вещества состоят из большого числа аминокислотных остатков (274 и 380). В исследованиях удалось рассчитать минимальную дозу такого вещества, которая необходима для остановки роста опухоли, - 13 мг/кг. Затем сфирностатины были найдены в определенных тканях акул других видов.
В 50-е годы прошлого столетия советские ученые исследовали гуанин, вещество, полученное из рыбьей чешуи. Гуанин – это составная часть нуклеиновых кислот. Исследованиями гуанина занимался известный советский фармаколог профессор Н. В. Лазарев. Он изучал возможность применения гуанина при лечении заболеваний крови. К сожалению, оказалось, что гуанин обладает большим количеством нежелательных побочных свойств.
Тогда профессор Лазарев начал изучать другие продукты распада нуклеиновых кислот, и создал препарат пентоксил — эффективное лекарство для лечения заболеваний крови и для химиотерапии злокачественных опухолей.
Из рыбы пеламиды было выделено вещество 6-гидроксипурин-5-мононуклеотид, усиливающее вкус.
Из молок осетровых фармакологи научились добывать антибиотик экмолин, который удлиняет действие других антибиотиков.
Исследователи из Университета Пуэрто-Рико смогли выделить из ядовитых выделений мыльной рыбы, которыми она отпугивает врагов, риптисин. Оказалось, что риптисин можно использовать как лекарство, снижающее артериальное давление.
За последние 70 лет изучения морских обитателей лекарственные вещества были получены и из множества других морских животных. В России исследования проводится во многих научных центрах, в основном, на Дальнем Востоке.
Одно из важнейших направлений работы научных институтов – разработка новых технологий переработки морского сырья и создание натуральных «морских» моно- и поликомпонентных продуктов, которые помогают в лечении самых тяжелых заболеваний и повышают качество жизни.