Каждый год в океанских просторах погибают тысячи людей. Они становятся жертвами погодных условий, голода, отсутствия воды, и как сказал знаменитый француз Ален Бомбар:"Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха".
Можно ли выжить в экстремальных условиях, один на один с морской стихией? Есть много известных и не очень известных примеров успешной борьбы людей за жизнь в практически безнадежной ситуации. Кто-то из них оказывался на спасательном плоту или на шлюпке после кораблекрушения, но были люди, которые сознательно пошли на смертельный риск в исследовательских целях, выжили, а потом рассказали всем о своем опыте.
Ален Бомбар – за бортом по своей воле
Еще учась на врача, француз Ален Бомбар изучал возможности человеческого организма в экстремальных условиях. Он собрал много документов, которые подтверждали, что через 5, 10 и даже 30 дней после кораблекрушения, не потерявшие силу духа люди выживали. Причем жизнь их помещала в самые суровые условия: на плоту, в шлюпке, с одной фляжкой воды и банкой консервов. Бомбар сделал вывод, что погибали те, кто не справился с паникой и страхом.
Профессиональные судовые врачи скептически отнеслись к рассуждениям молодого человека (ему было 26 лет), толком не знакомого с морем. И тогда Бомбар решил на практике доказать свою правоту. Он решил отправиться в плавание, в условиях, близких к настоящему морскому бедствию.
Его решимость ускорила пережитая трагедия. В мае 1951 года затонул траулер «Нотр-Дам де Пейраг», но почти все члены команды успели надеть жилеты и покинуть судно. Морякам нужно было проплыть совсем немного, чтобы добраться до лестниц на стене мола. Но утром спасатели вытащили на берег 43 тела: люди, оказавшиеся в воде, захлебнулись, оставаясь на плаву. Это видел и портовый врач Ален Бомбар. Прежде чем решиться на свое плавание, Ален решил приобрести знания. С октября 1951 года по март 1952-го, он работал в лабораториях Океанографического музея Монако.
Бомбар изучал химический состав морской воды, виды планктона, строение морских рыб,
исследовал десятки видов рыб, которые могли ему попасться в океане, и доказал, что пресная вода составляет 50-80 % веса рыбы, а тело морских рыб содержит значительно меньше соли, чем, например, говядина.
В августе 1952 году он начал свое знаменитое одиночное плавание в резиновой лодке с «говорящим» именем «Еретик» и переплыл Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос за 65 дней. Все это время он питался только сырой рыбой, которую ловил, а пил только дождевую и морскую воду или сок, выдавленный им из рыб. Бомбар основательно подорвал свое здоровье и потерял 25 килограммов веса, но его эксперимент завершился успешно, а его путешествие помогло выжить многим людям. Умер Бомбар в возрасте 80 лет.
Забытые рекорды
Пун Лим
В 1942 году Пун Лим, британский моряк, оказался на спасательном плоту после того, как в его судно попала торпеда с немецкой подводной лодки. Ему принадлежит абсолютный рекорд, 133 дня одиночного плавания на плоту в Тихом океане в одиночку, почти без еды и воды. В первый месяц он ел по 2 печенья в день и пил по нескольку глотков воды, несколько раз он видел вдалеке корабли, но его не заметили. Моряку пришлось перейти на подножный корм: он ловил рыбу, даже поймал акулу, ел водоросли, а пил дождевую и морскую воду. Чтобы поддержать физическую форму, Пун Лим каждый день плавал вокруг плота. Его спасли бразильские рыбаки, за время своего вынужденного плавания Пун Лим похудел на 10 кг, но мог ходить сам.
Дончо и Юлия Папазовы
В 70-е годы ХХ века у всех на слуху были болгарские мореплаватели-экспериментаторы Дончо и Юлия Папазовы. История их плавания в спасательной шлюпке через Тихий океан была на первых полосах газет, она описана в книгах.
На самом деле Дончо Папазов шел к своей цели – доказать, что человек может выжить в море, питаясь одним планктоном – последовательно:
В 1970 году он 2 недели без пищи плавал в море на старой рыбацкой лодке.
В 1972 году Дончо Папазов пересек Черное море вместе с женой Юлией (Джу), проплыв от Варны до Сочи на спасательной шлюпке за 26 дней. Об этом плавании узнал весь мир и восхитился их отвагой: ориентируясь лишь по компасу и звездам, питаясь в основном планктоном, который сами вылавливали, путешественники остались бодрыми и здоровыми, хотя потеряли 18 кг на двоих. Их добровольный эксперимент по выживанию оказался успешным.
В 1974 году Папазовы пересекли Атлантический океан от Гибралтара до Кубы на шлюпке с парусом, преодолев больше 5000 морских миль за 64 дня.
В 1976 году на шлюпке Дончо и Джу пересекают Тихий океан за 100 дней и преодолевают больше 8000 морских миль, на «любимой» диете из планктона Дончо похудел на 26 кг.
В общей сложности Дончо и Юлия Папазовы провели 191 день на борту спасательной шлюпки (дольше всех в мире) и проплыли 14 000 морских миль (больше всех в мире).
Несколько экспедиций по программе «Планктон» принесли массу ценной информации, которая помогла увеличить шансы выживания жертв кораблекрушений.
Вдохновили Папазова на многолетние исследования эксперименты Алена Бомбара.
Опыт выживания в океане. Что пить и есть.
Где взять воду
Без воды человек умрет на десятый день. А где ее взять? По наблюдениям Бомбара морскую воду нельзя пить больше 5 дней подряд, т.к. содержащаяся в ней соль губительна для почек. Спасает людей дождевая вода и конденсат, который образуется ночью.
Пресную воду можно брать из рыбы, как делал Бомбар и другие мореплаватели. На крупной рыбе можно делать насечки на спине, как при сборе сосновой смолы. Так можно быстро напиться пресной водой. Саму рыбу тоже можно есть. В ней достаточно воды. Чтобы утолить суточную потребность человека в воде, если нет других источников, достаточно 3 кг рыбы.
Морское меню
При выживании в море или океане основной едой и «питьем» служит рыба, в ней в в достаточном количестве содержатся белки, в том числе, и незаменимые аминокислоты, жиры и витамины А, D, В1 и В2. Витамин C и другие полезные вещества содержатся в планктоне. Планктон способствует предотвращению цинги, страшной болезни моряков. В качестве еды и витаминов можно использовать водоросли.
Конечно, подавляющему большинству из нас не придется (тьфу-тьфу, не сглазить!) на практике пользоваться этими советами.
Зато из бесценного накопленного опыта выживания людей в океане сделали выводы ученые: морепродукты, которые позволяют поддержать жизнь в самых экстремальных условиях, можно и нужно использовать в оптимальных количествах, как дополнение к пище, для укрепления здоровья. В настоящее время разработаны самые современные технологии по извлечению всех полезных веществ из рыбы, моллюсков, водорослей и других морских гидробионтов.