Где купить?

Фитоэстрогены в терапии климактерического синдрома

Фитоэстрогены - одна из самых спорных категорий веществ для снижения проявлений климакса. Одни ученые утверждают об их способности полностью заменить прием гормонов. Другие смотрят на прием фитоэстрогенов скептически, апеллируя к ряду исследований, которые свидетельствуют о том, что в некоторых случаях наносимый вред превышает потенциальную пользу.

Вообще в мировой истории с фитоэстрогенами замешаны и овцы, и женщины всех стран и континентов, и алчные фармкомпании.

Но давайте разбираться по порядку. В конце 20 века некие ученые обратили внимание, что у женщин, проживающих в странах Азии, в рацион которых традиционно входит достаточно большое количество сои, симптомы климакса проявляются позже, и сам климактерический период протекает с меньшим количеством неприятных и дискомфортных ощущений.

Так родилась теория, что именно соя может стать достойным и более безопасным аналогом гормональной терапии, и родилось крайне удачное маркетинговое название «фитоэстрогены».

Изучаем матчасть

Эстрогены - общее название для группы стероидных половых гормонов, которые делают женщину - женщиной. Они отвечают за регуляцию репродуктивной системы и за развитие вторичных половых признаков. В эту группу входят эстрон (Е1), эстрадиол (Е2), эстриол (Е3).

При этом наиболее весомым с точки зрения скорости наступления климакса является эстрадиол. Именно снижение его синтеза вызывает основные признаки климакса, угасание репродуктивной функции, уменьшение плотности костной ткани и развитие остеопороза, как следствие[1].

Фитоэстрогены часто называют «диетическим эстрогеном», и они представлены группой растительных соединений, структурно близких к эстрадиолу и способных вызывать эстрогеноподобные эффекты.

Интересно, что в составе растений фитоэстрогены не оказывают гормоноподобного действия, а выделяются в результате реакции на какие-либо стрессовые факторы.

Фитоэстрогены делятся на 2 большие группы: флавоноиды и нефлавоноиды.

Первая группа, в свою очередь, включает изофлавоны, куместаны и пренилфлавоноиды.

Вторая представлена лигнанами и производными резорцинола/стильбена.

Стоит отметить, что именно изофлавоны сои являются наиболее изученной группой флавоноидов и большая часть исследований относительно влияния этой группы на симптоматику климакса касается именно их.

Мировой заговор сои

С изофлавонами сои, к сожалению, связано и несколько неприятных и спорных историй мирового масштаба. Популяризация сои началась в США, когда крупнейший производитель сои компания Protein Technology International активно лоббировала в FDA пользу изофлавонов сои для здоровья человека, в частности, из-за структурного сходства с эстрогеном.

А в 1991 году в исследовании, проведенном в Японии, было выявлено, что употребление 30 граммов соевых бобов в день ведет к повышению секреции гормона, регулирующего деятельность щитовидной железы. Многие пациенты также жаловались на усталость, нарушения ЖКТ и вялость.

6 годами позже в Национальном Центре Токсикологических Исследований США также подтвердили, что изофлавоны сои нарушают деятельность щитовидной железы. При этом нарушение сохранялось еще 3 месяца после прекращения приема препаратов на основе изофлавонов сои.

Люди - не цветочки.

Не смотря на схожесть фитоэстрогенов с женскими половыми гормонами, говорить об их способности полностью или хотя бы частично заместить прием гормонов, назначенный врачом, нельзя.

Помимо того, что фитоэстрогены - это супер лайт версия эстрогенов, растительные компоненты традиционно являются аллергенами для людей.

Эволюционно мы ушли очень далеко от растений и, собственно говоря, стали очень далеки от природы. Поэтому и растет количество «растительных» аллергиков, чьи страдания начинаются уже с ранней весны.

Растительные компоненты ни в составе лекарственных средств, ни в составе витаминов не вызывают у нашего организма достойного и высокоэффективного отклика. А иногда и приводят к противоположному эффекту - в данном случае антиэстрогенному.

И тут в дело вступают овцы[2]. Наблюдательные фермеры Австралии как-то заметили, что овцы, питавшиеся преимущественно клевером (причисляется к группе куместанов), становились бесплодными и имели ряд других нарушений репродуктивной функции.

Тут возник когнитивный диссонанс - как так клевер, занимающий достойное место в группе фитоэстрогенов, вдруг оказывает противоположное от ожидаемого действие.

Оказалось, что фитоэстрогены в своем поведении достаточно непостоянны и способны конфликтовать с собственными эстрогенами человека и подавлять действие последних. А учитывая тот факт, что эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов примерно в 100 раз ниже, чем у собственных эстрогенов, то получается как раз то самое угнетение репродуктивной системы, которое испытали на себе бедные австралийские овечки.

Факты и только факты

Рассуждать можно много, но цифры - вещь упрямая и неоспоримая. Исследований «за» и «против» фитоэстрогенов масса, и некоторые из которых противоречат друг другу от слова совсем.

По счастью нашлись люди, которые взяли на себя труд провести мета-анализ всех данных по эффективности фитоэстрогенов. Всего было проанализировано 500 исследований, однако только 15 были признаны действительно научными исследованиями, а не компиляцией написанного «предыдущим оратором».

По итогам проведенного анализа исследований, в которых принимали участия от 30 до 250 женщин в возрасте от 48 до 60 и принимавшие различные препараты на основе фитоэстрогенов, были выявлены следующие результаты по индексу Купермана[3]:

- в трех исследованиях было отмечено существенное снижение симптомов климакса по индексу Купермана, в четырех - никаких результатов.

- снижение частоты приливов было отмечено в четырех исследованиях из десяти. В остальных шести эффекта не наблюдалось.

При этом в долговременной перспективе приема фитоэстрогенов отмечалось, «что пятилетнее использование изофлавонов сои приводит к достоверному увеличению частоты гиперплазии эндометрия по сравнению с плацебо»[4].

 

Группа фитоэстрогенов, безусловно, обладает определенным потенциалом с точки зрения влияния на облегчение симптоматики климакса, однако, на текущий момент имеющиеся данные не позволяют с полной уверенностью говорить о выраженном клиническом эффекте.

 

Фитоэстрогены - это как фейковый Луи Витон - с виду похож, даже очень, но в действительности совсем не он. И составить конкуренцию или выступить в качестве достойной замены собственным гормонам не может никак.

А в некоторых случаях фитоэстрогены могут и навредить организму, если заниматься самоназначениями и безгранично доверять рекламе.

 

Наряду с фитоэстрогенами в последние десятилетия ученые все чаще говорят о группе морских эстрогенов, у которых отсутствуют побочные эффекты, присущие первым.

Одним из немногих препаратов этой группы является «Экстра Молодость», формула которого базируется на прогормоне - икре морских ежей.

Морские эстрогены, в отличие от фитоэстрогенов, не обладают эстрогеноподобным действием. Обладая молекулярной близостью эстрогенам человека, они дают «пищу» собственной эндокринной системе для производства своего «оригинального» гормона.

Икра морских ежей позволяет восполнить тот недостаток витаминов и микроэлементов, дефицит которых влияет на синтез собственного эстрогена и нормализовать его выработку.

 

 

[1] Беннеттс Х.У., Андервуд Э.Дж., Шиер, Флорида (1946). "Специфическая проблема разведения овец на подземных клеверных пастбищах в Западной Австралии". Австралийский ветеринарный журнал. 22 (1): 2-12. doi:10.1111/j.1751-0813.1946.tb15473.xPMID 21028682.

[2] Yildiz F (2005). Фитоэстрогены в функциональных продуктах питания. Taylor & Francis Ltd. стр. 3-5, 210-211. ISBN 978-1-57444-508-4.

[3] Индекс Купермана это собирательный параметр, который вычисляется на основании 11 симптомов климакса у женщин, включая, приливы, бессонница, нервозность, меланхолия, головокружение, слабость, артралгия или миалгия, головная боль, сердцебиение. Каждый симптом оценивается по шкале 0-3 (0 - нет, 1 - легкое, 2- среднее, 3- тяжелое протекание) и все оценки суммируются

[4] Unfer V, Casini ML, Costabile L et al. Endometrial effects of long-term treatment with phytoestrogens: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Fertil Steril 2004; 82: 145–8.

Экстра Молодость

Экстра Молодость

Омега-3, фосфолипиды, 17 аминокислот, 13 витаминов, 36 микроэлементов в эффективных пропорциях, подобранных для вас самой природой
Купить в аптеке