Статья на нашем сайте «Морские ежи – маленький источник больших открытий» была посвящена некоторым необычным и любопытным свойствам иглокожих обитателей соленых морей. У этих небольших по размерам животных есть еще множество интересных и полезных особенностей, не уместившихся в рамках одного материала.
Кто же такие морские ежи: модный деликатес, новое перспективное средство от рака, уникальная природная «конструкция», эликсир молодости или афродизиак? Собственно, всего понемногу.
Морской еж даже «играет» небольшую роль в фильме «Пряности и страсти» про соперничество и дружбу индийских и французских кулинаров. В начале фильма мать главного героя, талантливого индийского повара, говорит ему, помешивая какое-то национальное блюдо, в составе которого морской еж: «Ты чувствуешь, запах морского ежа похож на запах самой жизни!». В конце фильма тот же одаренный индус, уже шеф-повар звездного парижского ресторана, красиво сервирует икру морского ежа.
Кстати, во Франции с 2006 года существует ферма по выращиванию морских ежей. Ежи растут там в чистой морской воде и питаются свежими водорослями. Как утверждают фермеры, их продукция имеет высокое качество и отличный вкус.
Набирает популярность икра морского ежа и в Москве, с ней готовят суси и сасими. Модный ресторатор Аркадий Новиков открыл японский ресторан «Fumisawa Sushi» в центре Москвы с настоящим японским шеф-поваром по фамилии Фумисава из города Осака. Огромным спросом там пользуется икра живых морских ежей, которую привозят вместе со свежей рыбой два раза в неделю, порция сасими весом чуть больше 30 г (размером в столовую ложку) стоит 2500 рублей, но одной порцией гурманы не ограничиваются. И правильно! Ведь «заморская» икра – исключительно полезный продукт.
В другой ресторан везут искусственно выращенных ежей из США, хотя икру морского ежа совершенно не обязательно возить из Японии и США, ее вполне достаточно и в наших тихоокеанских морях.
Икру морского ежа традиционно едят в средиземноморских странах: Италии, Хорватии, на Мальте, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Японии. Ее считают, и справедливо, эффективным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение, половую активность и повышающим потенцию.
Еще в 90-х годах прошлого века в российских дальневосточных научных центрах проводились исследования, которые подтвердили, что вещества, содержащиеся в икре морского ежа, действуют на человеческий организм избирательно, поражая больные клетки, а мембраны здоровых клеток делают более проницаемыми. Это прибавляет бодрости, повышает работоспособность.
Содержащиеся в икре ежей биологически активные вещества нормализуют кровяное давление, выводят радионуклиды из организма, уменьшают нежелательные побочные последствия лучевой терапии. Применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, помогает при заболеваниях ЖКТ, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.
Морские ежи – любимое лакомство не только для людей, но и для крабов, ряда моллюсков, морских звезд, крупных рыб, птиц и млекопитающих, несмотря на их грозную защиту – панцирь и иглы. Например, морская выдра (калан), самый заклятый враг морских ежей, охотится на них так: она собирает морских ежей около берега, сгребает их в передние лапы и плывет к берегу. Там она разбивает скорлупу морских ежей о скалы и съедает икру и мягкие внутренности. Каланы так объедаются морскими ежами, что их рот постоянно окрашен пигментом ежей в фиолетовый цвет. Птицы добывают морских ежей во время отлива. Они бросают ежей с высоты на камни, разбивая их и выклевывая мягкие части тела.
Интерес ученых к морскому ежу не исчерпывается его икрой. Биологи, изучающие строение и образ жизни морских ежей, постоянно делают новые открытия, которые важны не только для чистой науки, но в будущем обещают принести практическую пользу.
Сколько глаз у морского ежа
Некоторые исследователи утверждают, что эти подводные жители вообще не имеют глаз, но при этом могут реагировать на свет. В геноме морского ежа есть два гена, с помощью которых он получает светочувствительный пигмент опсин, заменяющий сетчатку глаза. А вот где именно скапливается опсин? Наибольшее количество пигмента накапливается у основания трубчатых ножек, которые расположены по всему телу ежа, их может быть больше тысячи. Получается, что морские ежи – самые многоногие животные на свете!
С помощью таких эластичных цилиндрической формы ножек, снабженных на концах присоской, морской еж может и «видеть», и переползать с места на место, и передвигаться по отвесным скалам, прочно прикрепляться к дну, и добывать себе пищу.
Есть у морских ежей и настоящие маленькие глазки, их пять, причем находятся они в весьма необычном месте, на пластинках вокруг анального отверстия, причем пластинки с глазками чередуются с пластинками, несущими половые клетки.
Как попробовать морского ежа
Морские ежи – удивительные создания, но для большинства жителей России, которые не живут около Тихого океана и не ходят в дорогие рестораны, это малодоступная экзотика.
Но выход есть: дальневосточные ученые разработали уникальный омолаживающий комплекс ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ, в состав которого вошла и икра морских ежей.
ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ:
- Укрепляет нервную систему и иммунитет.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализует обмен веществ и работу эндокринных желез.
- Служит источником необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.
- Очищает организм от токсинов, аллергенов и тяжелых металлов.
- Регулирует гормональный баланс женщины, повышая ее сексуальную привлекательность.
- Замедляет процесс старения организма.