Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Морские ежи – маленький источник больших открытий

Морские ежи – маленький источник больших открытий

Морские ежи – многочисленные представители  морской фауны.  В водах побережья Приморского края  встречается черный еж диаметром не больше 10 см и длинными, до 3 см, иглами. Больше всего черных ежей на мелководье, на глубине 20-30 метров. Обитает это вид иглокожих в основном в заливе Петра Великого.  По всему побережью расселились  серые ежи, которые на самом деле бывают и коричневыми, и красноватыми, и сиреневыми. Питаются морские ежи преимущественно  водорослями. Их активно ловят и употребляют в пищу,    в теле ежа множество полезных веществ, которые используют для создания биологических активных добавок, продлевающих молодость и укрепляющих иммунитет.

 

Фонарь, который ничего не освещает

Это не детская загадка, а один из органов морского ежа. Впрочем, у них, что ни орган, то чудо природы. Многие «детали» этих морских обитателей ученые  тщательно изучают и пытаются копировать их уникальные свойства.

Вернемся к «неработающему» фонарю.  Знаменитый древнегреческий ученый Аристотель обнаружил у морских ежей   пятигранную структуру, которая напомнила ему переносной фонарь. Аристотелев фонарь – это жевательный аппарат морского ежа, к которому прикрепляется 5 длинных зубов. С помощью этого весьма сложно устроенного «рта» (только мышц в нем около 60) ёж добывает себе еду  и  роет норы в самом твердом скальном грунте.

Бедные ежи, подумаем мы, зубами грызут камни, а если зуб сломается – лечить некому…Но оказывается, что устройству зубов у ежей можно только позавидовать.

Самозатачивающийся зуб

Зубы ежа не затупляются и остаются острыми, несмотря на огромную нагрузку. Созданные человеком инструменты не могут с ними соревноваться по прочности. Американские ученые исследовали этот феномен и описали  принцип естественной  заточки  зубов морских ежей.   

Зуб морского ежа состоит из скрепленных особым составом  твердых кристаллов, между которыми  находится прослойка из сравнительно мягких  органических веществ. Эта мягкие слои и стачиваются при работе, а под ними остается новый острый край. Получается, что с одного конца зуб растет, а с другого все время затачивается. Если технологам удастся повторить эту естественную «конструкцию», то они смогут разработать новые самозатачивающиеся инструменты.

Раз иголка, два иголка

Иголки морского ежа могут не только впиться в ногу отдельного незадачливого купальщика, на несколько дней испортив отдых, но и принести большую пользу всему человечеству. Если учёные смогут  воспроизвести  процесс образования  иголок, то могут появиться принципиально новые зубные и костные протезы.

Иголка морского ежа – это  кристалл минерала кальцита, в составе которого преобладает  карбонат кальция. При этом у ежей иголки  могут достигать длины в несколько сантиметров, а при выращивании в лаборатории получаются кристаллы в виде шестигранников.

Тайну создания ежовых кристаллов раскрыли ученые из Израиля, наблюдая за тем, как ежи «ремонтируют» сломанные иголки.

Исследователям удалось выяснить, что воссоздание иглы  проходит в 2 этапа с участием вещества под названием  аморфный карбонат кальция.

Ежи «упаковывают» это вещество  в «футляр» из живых клеток еще до его  кристаллизации. В этой форме  аморфный карбонат кальция и становится  устойчивым кристаллом,  принимая форму правильной иголки.  Пока изучены не все детали этого превращения, но ученые надеются воссоздать в лаборатории аморфную стадию, и тогда можно будет выращивать искусственные зубы и кости нужной конфигурации.

Колючий лекарь

В морском еже сконцентрировано множество биологически активных веществ (БАВ), наибольшая их концентрация – в его икре.

БАВ, содержащиеся в  икре морских ежей, имеют разнообразные полезные свойства:

Фосфолипиды – замедляют старение клеточных мембран.

Лецитин – жизненно необходим всем клеткам организма. 

Полиненасыщенные  кислоты (ПНЖК) Омега 3 и Омега 6 (в гидролизате их  до 30%) –препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию тромбов, что служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды – влияют на эндокринную систему, регулируют репродуктивные процессы.

Витамины группы А (в 20 раз больше, чем в корне женьшеня), В, E, С,D,  В1, В2, В12, PP, К1.

Макро- и микроэлементы в легко усвояемой форме:  йод, железо, медь, кобальт, кальций, калий, цинк, фосфор.

Белки (18-20%)  – содержат незаменимые аминокислоты, в том числе, фенилаланин, который улучшает зрение, память и внимание за счет лучшей передачи нервного импульса между клетками.

Нуклеиновые кислоты  –  препятствуют старению организма, замедляют процесс вырождения клеток. Потребляя достаточное  количество нуклеиновых кислот, вы сможете выглядеть на 10 лет моложе своего возраста.

Научный подход российских ученых  дал отличные результаты.  Клинические испытания  подтвердили,что БАВ икры морских ежей  способствуют снижению уровня общего холестерина  и вредного холестерина низкой плотности (ХПНП) и повышает содержание «хорошего» холестерина высокой плотности (ХПВП). Это очень важно при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку позволяет снизить  дозу приема сильнодействующих лекарственных средств с серьезными побочными действиями.

Икра морских ежей –  мощный антиоксидант,  замедляющий старение организма; она применяется для профилактики онкологических заболеваний и для уменьшения побочных эффектов при  лучевой и химиотерапии, улучшает зрение, память и повышает концентрацию внимания.

Исследования продолжаются и, несомненно,  в будущем мы  узнаем о новых замечательных качествах икры морских ежей.

Экстра Молодость

Экстра Молодость

Нормализует гормональный баланс, омолаживает организм, восстанавливает кальциевый обмен
Купить в аптеке