Где купить?

Эустресс и дистресс - две стороны одной медали

Привычное нам понятие «стресс» специалисты делят на отрицательный (дистресс) и положительный стресс (эустресс).  Когда мы говорим про стрессы, то обычно имеем в виду дистресс – к примеру, болезнь или смерть близкого человека, развод.  Рождение ребенка, отличная защита диплома, свадьба – это  эустресс. Студентам хорошо знакомо это состояние, когда успешно сдан экзамен, и тут же забыта бессонная ночь, душа поет, энергии через край.

Спортсмены, добившиеся рекордного результата, тоже испытывают полезный стресс, в то же время те, кто остался без медали, но был в одном шаге от нее (синдром  четвертого места) могут пережить тяжелый отрицательный стресс.

Многое в наших руках, сильные положительные эмоции может  вызвать новое для нас занятие, смена профессии, о которой давно мечтали. Очень полезно выбираться из наезженной годами колеи, такая встряска нужна организму.

Тем не менее, стресс с любым знаком дает большую нагрузку на нервную и иммунную  систему. В случае положительного стресса такая нагрузка может быть полезной, но не всегда.

Умереть от счастья?

И счастливые моменты могут слишком перегрузить организм. Известны трагические случаи, когда люди, достигнув желанной цели, заболевают или даже внезапно  умирают. В американских СМИ описан случай, когда пожилая женщина умерла от остановки сердца через несколько часов после того, как в ее ресторан заглянул президент Обама. Этот визит был для нее неожиданным сюрпризом…

Кардиологи знают, что сильные эмоции, в том числе, и позитивные,  могут привести к сердечному приступу, инсульту и другим опасным последствиям. Сильная эмоциональная нагрузка  может вызывать нерегулярное сердцебиение или даже остановку сердца. В группе риска  в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Слишком активные, но не крепкого здоровья, футбольные фанаты во время ответственных матчей мирового уровня периодически  становятся пациентами кардиологов. Такой сильный эустресс, как оргазм, тоже может привести мужчину к   сердечному приступу, даже смертельному.

К счастью, эустресс все же  гораздо чаще  позитивно влияет на организм, чего не скажешь о его противоположности – дистрессе.

Как мы переживаем стресс

Для большей наглядности ученые описали три основных типа  реакции на стресс, точнее, на дистресс.

  • «Вол». Он терпеливо приспосабливается к жизни в стрессе, покорно тянет свой воз. Люди-волы, как правило, трудяги.
  • «Кролик». Реагирует даже на мелкие неприятности очень остро, но быстро «выпрыгивает» из переживаний.
  • «Лев». Соответствуя названию,  львы смело бросаются в бой и проявляют в стрессе лучшие бойцовские качества и энергию.

Каждому человеку от природы ближе тот или иной способ реакции на стресс, но мы можем, трезво оценивая ситуацию, выбрать и новый для себя  путь.

Для начала психологи советуют ответить на 2 вопроса: «Что я смогу сделать в данной ситуации?  Как долго все это придется терпеть?».

Если стресс короткий и сделать вы ничего не можете (неприятные соседи в поезде,  стоите в пробке), расслабьтесь и потерпите. Если же вы видите какие-то возможности повлиять на ситуацию, «включите льва» и смело в бой. Вспомните про отважную лягушку из сказки, которая почти утонула в горшке со сметаной, но  взбила лапками сметану в масло и выбралась из практически безвыходной ситуации.

Как поступить, если стрессовой ситуации конца не видно? Не стоит вести себя как  «вол». Почему? Оказывается, долго терпеть и молчать опаснее всего для здоровья. Накопившиеся отрицательные эмоции могут вызвать самые тяжелые заболевания. Вспомните о старинной мудрости:  «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», и у вас найдутся  силы разорвать цепь неприятных эмоций и выбраться с черной жизненной полосы на белую. 

То, что нас не убивает, делает нас сильнее?

На сайте medicalxpress.com опубликована статья профессора Я.Робертсона, нейробиолога и психолога. Он считает афоризм Фридриха Ницше  руководством к действию во многих стрессовых ситуациях. Многие выдающиеся спортсмены, музыканты и актеры утверждают, что нервничать перед ответственным выступлением необходимо. Главное, держать ситуацию под контролем и сделать стресс своим союзником, а не врагом. Как этого достичь? Робертсон советует тем, кто попал в стрессовую ситуацию, вместо «Я нервничаю» думать «Я взволнован». Это позволит мозгу переключиться из режима уклонения от проблемы в режим соревнования.

Ученый считает, что умеренный стресс, если направить его в нужную сторону,  может улучшить внимание, заставляет более активно действовать клетки мозга.  Чтобы мозг не деградировал с возрастом, а продолжал эффективно работать, он должен решать сложные задачи. Робертсон доказывает это на примере участников исследований, людей старше 70 лет.

У всех испытуемых стала ухудшаться память, и когда через 2 года провели  повторное обследование, состояние их памяти стало еще хуже. Исключением стали только те люди, которые за прошедшие 2 года попали в стрессовые ситуации, например, инсульт у мужа или жены. Такая встряска вынудила их мозг работать «за двоих» и мобилизовать все ресурсы.

Робертсон также считает, что для детей вредно «тепличное» воспитание, когда их ограждают от всех проблем.  В будущем им грозит депрессия из-за отсутствия «тренировки стрессом».

Простое упражнение для того, чтобы успокоиться в стрессовой ситуации: сделайте 5 глубоких вдохов, затем начать поочередно сжимать и разжимать правую руку.

Чтобы не увязнуть в стрессе надолго, профессор рекомендует ставить перед собой правильную цель, которой не слишком просто, но и не слишком сложно достичь.

Подробнее о защите от стресса читайте в материалах  «7 болезней на нервной почве и 7 способов защиты от них» и «Как перестать нервничать: чем питаться в тяжелые дни».

Коллаген морской

Коллаген