Лососи – одна из наиболее многочисленных групп анадромных (рождающихся в пресной воде, а затем мигрирующих к морю) рыб, обитающих в водах Тихого океана. Лососевые, подобные современным, жили в реках Тихоокеанского побережья как минимум 10 миллионов лет назад. За долгое время своей эволюции лососи научились приспосабливаться к самым разнообразным местам обитания, легко обживать любые пресноводные экосистемы, проникая в них на тысячи километров.
Вообще, жизнь и превращения лососей удивительны и до сих пор не до конца исследованы.
Детство
Лососи начинают свою жизнь на мелководье, покрытом галькой, в пресноводных ручьях и реках, в котором появились на свет и их родители. В прохладной чистой воде развиваются оплодотворенные оранжевые икринки. Икринки лежат в гальке всю зиму, эмбрионы развиваются 50 и более дней, в более холодной воде – дольше.
Икринки подстерегает огромное количество опасностей: удушающий ил, поднятый из-за хозяйственной деятельности, эрозия почвы при строительстве дорог, сплав леса, пожары, и т.д. Икру могут съесть хищники. Если понизится уровень воды в реке или ручье, икринки могут остаться в лунке и погибнуть.
В конце зимы или весной из икры выклевываются личинки или мальки с желточным мешком – молодые полупрозрачные рыбки. Питаются они пищей из своего желточного мешка на брюшке, в нем содержится запас всех необходимых веществ: протеинов, сахара, витаминов и минералов. Растущие мальки не покидают защищающую их гальку, пока не закончится желток, около 12 и более недель.
К лету, с опустевшими желточными мешками, мальки выбираются из гальки в поисках пищи. Они еще очень маленькие, 1-2 см, и остаются в мелководных заводях, где нет сильного течения.
Когда мальки дорастают до 4-8 сантиметров и начинают питаться планктоном, мелкими насекомыми, червями, моллюсками, им присваивают название «пестрятка».
Пестрятки очень уязвимы, они становятся легкой добычей для выдр, некоторых видов птиц и хищных рыб. Мальки и пестрятки проводят в реке от 4 месяцев до 2 лет перед скатом в эстуарий (устье реки, переходящее в воронкообразный залив).
Лосося, доросшего до 10-15 см в длину, называют смолт (в переводе с английского «малышка», «серебрянка»). Течение несет смолтов вниз, хвостом вперед, к соленой воде, в основном, они путешествуют в темное время суток, чтобы избежать нападений хищников.
В устьях рек при их впадении в океан пресная вода смешивается с соленой. Здесь для молодых лососей очень много еды, изменение солености воды и состава пищи запускают сложный комплекс биохимических процессов в теле лосося, так называемую смолтификацию. В это время чешуйки лососей становятся крупнее, они приобретают ярко-серебристую расцветку, хвост сильнее раздваивается и удлиняется. В эстуариях лосось проводит от нескольких дней до нескольких месяцев, это зависит от вида рыбы.
Скат молоди в океан – очень опасный этап, всего 10% (!) молодых лососей попадают в океан, остальные погибают из-за нападения хищных рыб, птиц, млекопитающих или болезней. Влияют также скорость течения, температура воды и множество других факторов.
Взрослая жизнь лосося
Наконец взрослые лососи попадают в океан. Их непреодолимая тяга к океану некоторыми учеными объясняется тем, что в океане больше пространства и еды, чем в пресных реках и ручьях.
Выйдя в океан, лососи отправляются на свои традиционные места нагула. Это могут быть воды у Северных Курил или Японское море. Чтобы защититься от нападений хищников, лососи сбиваются в косяки, большие стаи. У них двухцветная маскировочная окраска: если смотреть сверху, они сливаются с темной океанской водой; снизу – со светлым небом. Лососи питаются личинками крабов, рачками, сельдью, окунями, анчоусами и кальмарами. В зависимости от вида, лосось проводит в море от года до пяти.
Про взрослую жизнь и странствия лососей расскажем в следующей статье.
Полезные свойства лососевых
Лососи — ценнейшие представители ихтиофауны, их роль в жизни и питании людей человека очень существенна. Лососевое хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной продовольственной отрасли.
В лососевых рыбах содержится множество биологически активных веществ (БАВ), показавших свою высокую эффективность при включении в состав оздоровительных продуктов и лекарственных средств.
С 70-х годов прошлого века в медицине все большее распространение стала получать Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которую выделяют из различных источников. Молоки лососевых и осетровых – наиболее перспективный из них.
Нуклеопротеиды молок лососевых рыб, полученные из ДНК, обладают эффективным иммунотропным действием, снижают уровень холестерина в сыворотке крови, усиливают репродуктивные функции, повышают антиинфекционную устойчивость к заражению патогенными организмами, усиливают внутриклеточный метаболизм нормально функционирующих клеток и корректируют его в поврежденных клетках, способствуют выведению из них свободных радикалов.
Фосфолипиды молок лососевых рыб отличаются от липидов мышечной ткани рыб более высоким содержанием эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот с пятью и шестью двойными связями (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), которые служат предшественниками эйкозаниодов (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и являются биорегуляторами многих физиологических процессов в клетке. Эти липидные компоненты являются составной частью клеток человеческого организма, нервных волокон и клеток мозга. Они обеспечивают процессы переноса жирорастворимых витаминов, расщепления жиров и холестерина, являются натуральными антиоксидантами, улучшают функции памяти, нервной системы и печени, задерживают процессы старения клеток организма.
Эти и другие БАВ содержатся в натуральном комплексе Иммуностимул, который обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и противовирусным действием.
Продукт из молок лососевых рыб отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.