Бурая водоросль для яркой жизни
То, что ламинария японская, а в просторечии морская капуста, очень полезна, мы знаем с детства. То, что в ней много йода и других полезных веществ, нам напоминали постоянно, ставя на стол салат из морской капусты. Но, давайте честно, кто из нас ел ее с удовольствием? Запах и вкус довольно специфические, можно разок-другой в месяц сделать над собой усилие, но каждый день ее кушать, скорее всего, никто из нас не захочет. А между тем, именно ежедневное употребление приносит неоценимую пользу нашему организму.
Что в ней такого необходимого, что должно нас убедить каждый день есть морскую капусту?
Начнем с того, что на самом деле морская капуста никакая не капуста. Ламинария японская - это двухлетняя водоросль, растущая повсеместно в умеренных и холодных водах. Назвали ее капустой, вероятно, из-за широких листьев, отдаленно напоминающих капустные. Больше всего ее добывают и перерабатывают в Японии. Морская капуста является основой огромного количества блюд. Японцы ее употребляют несколько десятков тысяч тонн в год. Отчасти этим можно объяснить то, что в Японии практически не встречаются заболевания щитовидной железы и самая высокая продолжительность жизни.
В России ламинарию добывают в северных и дальневосточных водах, ее как вылавливают специально, так и собирают выброшенную на сушу после шторма. В длину она вырастает от 2 до 6 метров, а иногда достигает и 12. Очень важный момент, что высушивают водоросль исключительно естественным способом на свежем воздухе, только так она сохраняет все необходимые полезные вещества.
Прежде всего, морскую капусту рассматривают как ценный источник йода. Жители мегаполисов, живущие далеко от моря, в большинстве своем хронически недополучают необходимое количество йода, что может привести к развитию различных заболеваний. Женщинам йод нужен чтобы поддерживать функцию щитовидной железы. Правильная работа щитовидной железы поддерживает уровень женских гормонов в норме, сохраняя репродуктивную функцию и снимает неприятные проявления ПМС. Девочкам, начиная с момента установления менструального цикла, крайне важно регулярное употребление йода чтобы избежать в дальнейшем проблем с женским здоровьем. Недостаток йода у беременной женщины может привести к неправильному формированию мозга у ребенка, последующим проблемам с обучением и развитием гипотериоза – торможению основных функций организма. Гипотериоз является довольно распространенным заболеванием, который не лучшим образом отражается на внешности. Как правило, он приводит к набору нежелательных килограммов, от которых никак не получается избавиться.
Однако не йодом единым так ценна эта морская капуста. В ней содержатся:
- Альгинаты, пищевые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов и радионуклиды. Альгинаты также способствуют снижению уровня холестерина. Для людей, желающих снизить вес, пищевые волокна очень ценный компонент диеты. Они разбухают в желудке и надолго дают ощущение сытости. Важным качеством является их способность стимулировать работу кишечника, нормализуя перистальтику и поддерживая правильный состав микрофлоры.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга, предотвращая развитие атеросклероза.
- Поли- и олигосахариды. Благодаря большому количеству этих веществ, ламинария обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Они также нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов и регулируют водно-солевой баланс.
- Полисахарид фукоидан обладает крайне ценной способностью восстановить апоптоз клетки. Утраченная в следствии мутации клетки способность с запрограммированному самоуничтожению, является причиной бесконтрольного размножения опухолевых клеток. Такие качества фукоидана дают возможность снизить риск возникновения и развития онкологических патологий. Еще одно уникальное качество фукоидана заключается в том, что он является натуральным противовирусным средством. Его действие заключается в том, что он препятствует проникновению вируса в клетку человека, блокируя рецепторы, расположенные на ней, через которые вирус попадает в организм. Вирус может жить и размножаться только в организме человека. Соответственно, не проникнув в него, он не может нанести вред человеку и совершенно для него безопасен.
Кроме этого, в ламинарии содержатся витамины группы В, в частности фолиевая и пантотеновая кислоты, которые играют важную роль в выработке антител, участвуют в липидном обмене, укрепляют стенки сосудов и снижают риск возникновения инфаркта.
Витамины А, С, Е, РР, фосфор, железо, натрий, марганец, калий, содержащиеся в морской капусте, обеспечивают организм необходимым комплексом хорошо усваиваемых веществ.
Польза морской капусты очевидна и бесспорна, но знаете ли вы, что употреблять ее нужно только в свежем или сухом виде? То, что продается в большинстве супермаркетов – маринованная морская капуста, и к сожалению, не имеет той пользы и даже может быть вредна при длительном хранении в пластиковой упаковке. Также, стоит помнить, что широко рекламируемая ламинария из Японии - не так уже и безопасна, так как последствия катастрофы на Фукусиме еще не оценены полностью и поэтому важно обращать внимание на источник происхождения продукта.
Поскольку Ламинария Японская в огромном количестве произрастает в дальневосточных морях, наши отечественные производители активно ее добывают и перерабатывают. Есть отличная новость для тех, кто не очень любит ее вкус, но желает поддерживать свой организм всеми ее полезными свойствами. Ламинарию Японскую можно купить в легко усваиваемом виде в капсулах, где сохраняется вся биологическая активность и польза продукта. Теперь получать ценные свойства ламинарии можно легко и в доступной форме, как будто вы живете на море!
Эти и другие статьи читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/doctorsea/laminariia-novye-supersvoistva-morskoi-kapusty-5f5264dd72b2bd4697e3ca12