Где купить?

Куркумин: полезные свойства

Куркумин - хорошо известная хозяйкам специя, которую получают из корней куркумы. Однако популярность в медицине куркумин начал набирать в последние десятилетия, когда были выявлены его положительные свойства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных воспалений и даже онкологии.

Важно понимать, что куркумин и куркума - это не слова синонимы, ведь из 100 грамм куркумы получается лишь 5 грамм ценного экстракта куркумина.

В восточной медицине куркумин использовался многие века для исцеления самых различных недугов и поднятия жизненного тонуса.

В Индии куркумой полагалось натираться девушкам перед свадьбой, чтобы избавиться от предыдущей кармы и почистить энергетические каналы.

В той же Индии куркумин использовали и в качестве антистрессового средства, что делает его применение перспективным и для лечения депрессивных состояний.

Исследование антидепрессантных свойств куркумина проводилась на группе из 60 человек, которые были поделены на 3 подгруппы. Все испытуемые имели диагноз депрессия, связанная со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа, которые отвечает за обучение и память. Первая подгруппа принимала прозак, вторая - 1 г куркумина, третья - и прозак, и куркумин.

Через 6 недель было выявлено, что наибольшая положительная динамика была достигнута в третьей группе, где использовалась сочетанная терапия[1].

Также куркумин способствует повышению уровня дофамина и серотонина[2], а также отвечает за восстановление митохондриальной функции[3]. Состояние депрессии, часто сопровождающееся упадком сил и нехваткой энергии, как раз связано с нарушением этой функции.

Куркумин является природным полифенолом, что обуславливает еще одно немаловажное свойство - высокую антиоксидантную активность, которая значительно выше, чем у витамина Е[4]. В ходе исследований было выявлено свойство куркумина повышать активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы - двух ферментов, которые и составляют основу антиоксиданной защиты человека.

Злоупотребление алкоголем или абстинентный синдром нередко сопровождаются состояниями, сходными с депрессиями, а также сопровождаются высоким уровнем интоксикации организма. В этом случае куркумин является незаменимым и, что немаловажно, абсолютно безопасным помощником для купирования подобных состояний.

Также куркумин благотворно влияет на деятельность мозга, способствуя восстановлению нейронных связей, и подавляет синтез ацетилхолинэстеразы, переизбыток которой связывают с рисками развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, куркумин обладает и высокой противовоспалительной активностью, благоприятно воздействуя на состояние желудочно-кишечного тракта[5], который берет на себя львиную долю интоксикации при приеме алкоголя.

Прием добавок с куркумином как в профилактических целях, так и для снятия абстинентной симптоматики, позволяет ускорить процесс восстановления организма и нормализовать психоэмоциональное состояние за короткий срок.

 

[4] Бизунок Н.А., Дубовик Б.В. Влияние цитоактивных агентов на НАДФоксидазную генерацию активных форм кислорода в макрофагах.// Рецепт 2006. №1. С. 36-39.

[5] Куркумин и его модифицированные препараты при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК): история на данный момент и перспективы на будущее. Адхимулам Картикеян , Ким На Ён , и др., 2021 PMID: 33918207

Алкосорб

Алкосорб

Против похмелья и алкогольной интоксикации. Комплексный морской сорбент.
Купить на OZONКупить на Wildberries

Гидробионик официальный сайт