Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Как водоросли ламинария влияют на иммунитет

Бурые водоросли, а конкретнее – ламинария, занимают достойное место среди растений, оказывающих существенное действие на состояние здоровья человека.

Достаточно много известно о том, что компоненты ламинарии оказывают положительное влияние на обменные процессы в человеческом организме, могут использовать в программах, направленных на снижение веса, служить источником йода, необходимого эндокринной системе. Употребление ламинарии возможно в виде пищевого продукта, а также как компонент, входящий в состав биологически активных добавок.

При приеме ламинарии в качестве пищевого продукта достаточно трудно подобрать тот объем потребления, который обеспечит организм необходимыми компонентами и при этом будет комфортен, и доступен для ежедневного приема. Кроме того, употребление блюд из ламинарии ограничено у лиц с заболеваниями желудка, кишечника, почек.  Да и многие ограничивают или отказываться от употребления ламинарии в пищу из-за специфического вкуса и запаха продукта.

Таким образом, для подавляющего большинства населения оптимальной формой получения биологически активных веществ из ламинарии является потребление нутрицевтиков, созданных на основе последней.  Тем более, что биологическая активность компонентов ламинарии велика и не ограничивается свойствами, описанными выше.

Важнейшим свойством ламинарии несомненно можно считать ее иммуномодулирующее действие. Роль иммунитета в функционировании человеческого организма крайне важна, так как иммунитет обеспечивает защиту не только от внешних патогенов, но и следит за структурой собственных клеток организма, выявляя и уничтожая мутировавшие клетки, которые могут быть причиной возникновения злокачественных процессов. Важнейшим компонентом ламинарии, отвечающим за иммунную поддержку, является фукоидан.

Что же представляет из себя фукоидан и как он воздействует на иммунитет?

Фукоидан-сульфатированный полисахарид, имеющий высокую биологическую активность.  Соединение было выделено из бурой водоросли (ламинарии) в конце 19 века и с той поры по сегодняшний день продолжается его исследования.

В первую очередь, остановимся на повышении противопростудного иммунитета, так как осенне-зимний период является временем, когда простудные заболевания наиболее распространены.  При этом вирус, передаваемый воздушно-капельным путем, не только сам вызывает заболевание, но и делает человека восприимчивым к так называемой суперинфекции, то есть когда активируются условно-патогенные микроорганизмы, постоянно присутствующие в организме хозяина, что грозит развитию таких осложнений как трахеит, бронхит, а порой и пневмонии.   И это говорит о том, что не следует относиться к простуде, как к «безобидному» заболеванию, проходящему в течение нескольких дней.

Как же фукоидан защищает нас от вирусной инфекции?  Говоря о вирусной инфекции, необходимо помнить о том, что вирус способен к размножению, только внедрившись в клетку хозяина. Проникновение в клетку происходит посредством рецепторов, расположенных на мембране клетки. Фукоидан, блокирует данные рецепторы, тем самым предотвращая проникновение и воспроизводство вируса. А, если вирус не размножается, болезнь не будет развиваться.  Что же касается бактериальной микрофлоры, то фукоидан, являясь полисахаридом, схожим по структуре с полисахаридами микробной оболочки, способствует усилению выработки иммунных клеток, продуцирующих антитела, связывающие и нейтрализующие патогенные микроорганизмы.  Таким образом, фукоидан обеспечивает как противовирусную, так и противобактериальную защиту, что особенно актуально в эпидемиологически неблагоприятном периоде.

Следует отметить, что эффективен фукоидан и в отношении всех типов вируса герпеса.

Говоря о фукоидане, нельзя не остановиться и на его возможности в снижении риска возникновения онкологической патологии. Ведь каждый из нас желает избежать этих жизнеугрожающих заболеваний. В основе возникновения онкологического процесса лежит поломка механизма программируемой гибели клетки (апоптоза). При этом, мутировавшая клетка становится «бессмертной», начиная неконтролируемо делиться и утрачивая все морфологические и функциональные особенности, присущие нормальной клетке. Так вот, фукоидан обладает способностью к восстановлению апоптоза. Таким образом, прием содержащих фукоидан препаратов, способен снизить риск возникновения онкологии, а добавление его в схемы терапии способно улучшить прогноз течения и исход патологии.

И теперь, зная об столь уникальных свойствах фукоидана, стоит узнать, в составе каких доступных препаратов он имеет место быть. Это популярные японские монокомпонентные добавки, а также отечественный препарат «Иммуностимул», выпускаемый дальневосточной компанией «ФармОушен Лаб.» Препарат имеет удобную схему приема –по одной капсуле в день, а его цена доступна подавляющему большинству населения.

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке