Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Страсти по спирулине

Страсти по спирулине

Набрав в Яндексе запрос «Спирулина», можно увидеть 5 (!) миллионов результатов. Чем же эта сине-зеленая водоросль заслужила такое внимание к себе?

Когда-то эту легко выращиваемую и урожайную водоросль предлагали сделать основным продуктом питания космонавтов во время длительных полетов к другим планетам. Но это, к счастью для космонавтов, осталось все же на уровне идеи.

Спирулину успешно добавляют в корм для аквариумных рыбок, говорят, после этого у них становится красивой чешуя и бодрым настроение. Но в какой степени это рыбье лакомство полезно для людей?

Что такое спирулина?

Спирулина – это 2 вида цианобактерий  Arthrospira platentis  и Arthrospira maxima. В природе спирулина растет и размножается в Латинской Америке (сейчас «спирулиновое» озеро Тескоко входит в черту мегаполиса Мехико с соответствующей экологией), в Африке, в озере Чад, и в озере Ченхгай в Китае. Во всех других местах ее выращивают в искусственных прудах с применением современных химических удобрений, элементы  которых, естественно, попадают в состав конечного продукта.

До 16 века ацтеки делали из высушенной спирулины печенье, некоторые африканские племена  готовят из спирулины лепешки, которые служат для них основным источником белка. Действительно, спирулина содержит большое количество полноценного белка, именно поэтому ее рекомендуют вегетарианцам, не употребляющим животных белков. В среднем, спирулина состоит из белка на 60%, т.е.  принимая 10 граммов спирулины, вы получаете около 6 г полноценного протеина. В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Однако, их настолько мало, что считать спирулину источником полезных жиров нельзя.

Производители продуктов из спирулины представляют ее как самый лучший источник витамина B12, который очень важен для организма, этот витамин как раз бывает в дефиците у веганов (впрочем,  большинство из нас все же относится к «мясоедам» и проблема для нас не актуальна). Однако, по мнению организаций  диетологов США и Канады,  содержащийся в спирулине витамин В12 имеет  минимальную биодоступность. 

В чем  уникальность этой давно известной человечеству водоросли и почему ее рекомендуют как суперфуд, как панацею от множества проблем и болезней, в том числе, онкологических?

В спирулине содержатся в небольшом количестве витамины группы В, Е, F, микро- и макроэлементы, но они есть и во многих других видах съедобных водорослей, например, в хорошо известной ламинарии, в гораздо бОльших  количествах.

 Спирулину также объявляют источником йода, но поскольку это пресноводная водоросль, йода в ней очень мало: в стандартной порции (3 грамма) содержится  максимум 0,3 мкг йода при суточной норме  порядка 150 мгк,  в то время как ламинария может полностью «выполнить норму» поступления органического  йода в организм.

Приписывают спирулине способность снижать уровень сахара в крови.

Ответ экспертов – чувствительность к инсулину изменяется при ее приеме незначительно.

Спирулина помогает справиться с развитием анемии и уменьшить чувство усталости.

Оценка специалистов  – статистически достоверных подтверждений этому нет.

Похудеть со спирулиной?

Механизм похудения после приема таблеток спирулины производители объясняют то ускорением метаболизма, то разбуханием спирулины в желудке, после чего есть уже не хочется. В 2008 году в Китае провели опыты на лабораторных мышах. Их кормили известными американскими БАДами из спирулины. Увы, метаболизм мышей никак не изменился. После этого Минздрав США проверил результаты приема многочисленных  БАДов из спирулины и пришел к неутешительному выводу, худеть она не помогает, достоверных доказательств каких-либо существенных изменений веса с помощью таблеток спирулины нет.

 В то же время, есть исследования о хорошем эффекте приема спирулины для понижения уровня «плохого» и повышения «хорошего» холестерина при атеросклерозе, хотя этот эффект сильно зависит от стадии заболевания (справедливости ради отметим, что на поздних стадиях болезни уже не помогут никакие БАДы).

Многие поклонники спирулины утверждают, что при высушивании в ней не остается практически ничего полезного, и Интернет наполнен рецептами самостоятельного выращивания продукта дома, правда, это удел немногих энтузиастов.

Маленькая водоросль обросла большим количеством рекламных обещаний, в чем ее вины, конечно, нет!  Проблема в другом: производители этих зеленых таблеток крайне мало рассказывают о большом списке противопоказаний и побочных эффектов спирулины.

В частности, спирулину очень опасно употреблять без консультации врача людям, которые принимают антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови).

О чем еще молчит реклама, читайте в статье «Спирулина: учимся на чужих ошибках».