Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Спирулина: учимся на чужих ошибках

Спирулина: учимся на чужих ошибках

Время от времени входит в моду новая панацея от всех (или почти от всех) болезней, одной из таких «новинок» стала несколько лет назад спирулина, которая на самом деле известна людям с древности. Она до сих пор спасает от голода аборигенов в Африке, но у нас есть множество других источников белка. Спирулину практически везде, кроме двух озер в Африке и в Китае, выращивают искусственно,  используя современные удобрения, которые потом частично попадают и в наш перегруженный химией организм.

Как тут не вспомнить о другой водоросли – ламинарии (морской капусте), которая содержит ничуть не меньше биологически активных веществ, и растет в океанах и морях «самостоятельно», без подкормки удобрениями. Не такая «модная» ламинария содержит ценнейшие вещества ­– альгинаты, которых в пресноводной спирулине нет.

Поскольку мода на спирулину пришла к нам с Запада и опыт использования этой добавки там значительно больше, то и об ее отрицательных сторонах лучше узнать из англоязычных источников. Процитируем зарубежных специалистов.

Популярность спирулины привела к тому, что добавки из этой водоросли производятся разными производителями под множествами торговых названий. Однако не все производители проверяют добавку на безопасность для здоровья. Водоросли, выращенные в зараженной воде или инфицированные бактериями, могут причинить много вреда.

Дикие растения могут содержать бактерии из отходов животного происхождения, которые способны вызвать острую диарею или рвоту. Некоторые токсины могут накапливаться в печени  и привести к необратимому повреждению или отказу этого органа. Важно  покупать продукты из водорослей только у надежных производителей.

Водоросли легко впитывают вещества из окружающей среды. Если они растут в воде с высоким содержанием металлических соединений, то могут  вызывать при приеме внутрь головные боли, связанные со спазмом сосудов. 

Возможные побочные эффекты

Прием спирулины может вызвать аллергический отек или кожную сыпь.

Из-за высокой концентрации белка (60-70%) возможно повышение температуры из-за избыточной выработки организмом тепла при расщеплении этих белков  в процессе клеточного метаболизма.

Употребление спирулины может вызвать беспокойство и нарушения сна у некоторых людей. Сон нарушается из-за тепла, которое организм производит при разрушении молекул белка.

Проблемы пищеварительной системы

Прием спирулины может привести к таким проблемам, как повышенная кислотность, икота, боли в животе, хронический запор, диарея. Эти нарушения связаны с выведением токсинов через ЖКТ. С этими проблемами можно попробовать справиться, увеличив количество воды в питьевом рационе. Если вода не помогает, то нужно проконсультироваться с врачом.

Люди, которые не привыкли к употреблению водорослей, иногда страдают в первые дни приема спирулины от газов, вздутия живота или спазмов. При таких симптомах нужно прекратить прием спирулины или снизить дозу.

Запор при приеме спирулины часто связан с тем, что водоросли поглощают питательные вещества и влагу из желудка и кишечника.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия или ФКУ, это  генетическое заболевание, которое повышает уровень аминокислоты под названием фенилаланин в крови, что, в свою очередь, вызывает психические расстройства и другие серьезные проблемы со здоровьем. Спирулина содержит фенилаланин в больших количествах, поэтому людям, которые страдают от этого состояния, нельзя принимать эту добавку.

Спирулина обычно не вызывает побочных эффектов у здоровых людей, которые принимают ее только в небольших дозах, но проблемы могут проявиться при возрастании дозы. Высокие дозы загрязненных токсинами водорослей могут привести к головным болям, повышению количества кишечных газов, запорам, лихорадке и тошноте.

Наиболее серьезные побочные эффекты, как правило, касаются людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз. Даже при правильной дозировке  спирулина может ухудшить состояние таких больных.  Стимуляция иммунитета может иметь очень серьезные  негативные последствия для людей, чья иммунная системы  атакует здоровые ткани.

Как уже было не раз,  ажиотаж вокруг спирулины через некоторое время пройдет, и  появится новое  «средство от всех болезней», а спирулина займет свое вполне достойное место в списке полезных даров природы.

Никуда не денешься:  реклама – двигатель торговли!