Where to buy?

Камчатский краб и общество в честь его панциря

В 70-х годах XIX века  в заливе Петра Великого, у берегов Дальнего Востока, уже ловили камчатских крабов. Первый русский крабоконсервный завод  в Приморье начал работать в 1908 году. После 1914 года наступил большой перерыв, в России было не до производства деликатесов. Только в 1923 году советские крабовые консервы появились на международном рынке, а к концу 1928 года  российские краболовы начали завоевывать первенство на мировом рынке краба, которое сохраняют и сегодня.

Консервы из крабов  шли на экспорт, а советские люди не были приучены к этому деликатесу. Поэтому, когда в магазинах появились крабовые консервы, их мало покупали. В 1938 году даже появился  ставший впоследствии знаменитым рекламный плакат «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

Краб или рак

На самом деле по строению тела камчатский краб – вовсе не краб, он принадлежит к  ракообразным. Но внешне он похож на краба, вот и закрепилось такое название.  В анатомии камчатского краба много интересного: например, желудок у него ближе к голове, а сердце находится в задней части тела. У краба 10 ног, на восьми он ходит, а две оставшиеся служат ему «руками», он чистит ими жабры, правой «рукой» потрошит для еды морских ежей, а левой, как ножом, режет червей и другую мягкую еду.

Камчатские крабы живут по 15-20 лет, и каждый год зимуют у западных берегов Камчатки, погружаясь на глубину до 200 метров, весной поднимаются погреться на мелководье. Каждый год крабы линяют, причем за 3 дня линьки у них меняется не только панцирь, но и обновляется весь желудочно-кишечный тракт и сухожилия.

Российское хитиновое общество

При производстве мяса из краба в отходы идет панцирь, содержащий в своем составе до 35% хитина, до 30% белка, минеральные вещества и липиды.

Хитин был открыт в 1811 году, а природный полисахарид хитозан,  производное хитина,  впервые был получен из хитина только в 1859 году. Первые работы в России, связанные с модификацией хитина, были проведены под руководством академика  П. П. Шорыгина.

Попытки практического использования хитозана предпринял в 1941 г Ф. И. Садов для окраски и обработки тканей. После войны, в 50-х годах XX века начались обширные исследования хитина и  хитозана. В 1970-е годы были выпущены первые партии хитозана на Московском заводе химреактивов им. Войкова.

В то же время  было доказано, что  обработка растворами хитозана различных технических бумаг значительно улучшает их характеристики,  на основе хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы.

С 1961 года исследованиями хитина начали заниматься в Москве в Институте биофизики МЗ СССР.  Главная задача этих исследований актуальна и сегодня – это создание противолучевых препаратов.  На животных была доказана высокая эффективность полученного препарата в борьбе с облучением, но эти работы долгое время были под грифом секретности стали частично известны только в последние годы. 

В середине 80-х годов прошлого века годов были созданы опытные установки для получения хитина и хитозана во Владивостоке и в Мурманске, затем началось промышленное производство хитозана в Москве, Московской области и в Приморском крае, в городах Партизанск и Дальнегорск.

В 1999 году было принято решение о создании Российского Хитинового Общества для координации всех исследований в области хитина и хитозана в России.

В октябре текущего года пройдет уже 13-я международная конференция «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана»  и 7-ой съезд Российского Хитинового Общества в Уфе.

Хитин и хитозан

Хитин – полисахарид, сходный по строению с целлюлозой, он  является составной частью скелета многих видов животных, преимущественно ракообразных, насекомых, и встречается даже в грибах. Панцирь крабов служит основным сырьем для получения хитина. У крабов разного возраста меняется содержание хитина в панцире: сразу после линьки в новом мягком панцире всего  2-5%, в «старом»  его  уже 18–30%. Хитин содержится и в других органах краба, в частности, в жабрах  хитина 70%.
Хитозан в настоящее время используется  в пищевой промышленности,  при производстве лаков для мебели,  в медицине для изготовления лекарственных препаратов, растворимых пленок и хирургических нитей, лечебных контактных линз,  для лечения ожогов и пролежней.
Хитозан  способен активно сорбировать молекулы органической и неорганической природы, эффективен при повышенной токсической нагрузке, пищевых отравлениях и различных интоксикациях. Хитозан притягивает молекулы жира и выводит их из организма. Одна молекула хитозана выводит из организма  жира в 10-12 раз больше своего молекулярного веса, поэтому его применяют в диетотерапии для снижения массы тела.

Хитозан:

  • при гастритах и язвах очищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снимает воспаление, способствует заживлению язв, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • способствует быстрому и полному освобождению организма от токсинов, болезнетворных микроорганизмов, грибков, аллергенов, солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • попадая в желудок,   набухает, превращаясь в гелеобразное вещество, защищая слизистую желудка от эрозивных процессов;
  • снижает уровень холестерина, триглицеридов и общих липидов в сыворотке крови;
  • стимулирует образование бифидобактерий и полезной кишечной флоры.

Продукт из панциря краба отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

Система Очищение

Система Очищение

Здоровое очищение организма, оздоровление кишечника и восстановление собственной микрофлоры.
Buy at the pharmacy

Жиросжигатель

Коллаген