Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Вы здесь

Биодоступность – что это такое?

Натуральные средства из морепродуктов создавались для того, чтобы восполнить рацион питания биодоступными формами белка, витаминов и микроэлементов.

Биодоступность питательных веществ – это возможность их поглощения организмом, всасывания в кишечнике и усвоения клетками и тканями.

Зачем организму животный белок?

Продукты животного происхождения относятся к высокоценным компонентам рациона, обеспечивая организм качественным белком, доступными кальцием, железом, цинком, хромом, селеном, витаминами В2, В6, РР, фолиевой кислотой, ретинолом, витамином D. Животные продукты являются единственными пищевыми источниками витамина В12.

В начале ХХ века доктор Вестон Прайс начал исследовать пищевые рационы народов, живущих в дальних уголках планеты, до которых не добралась западная цивилизация. Его исследования показали, что многие нарушения здоровья современного цивилизованного человека связаны с недостаточным поступлением в организм питательных веществ.

Доктор Прайс исследовал питание жителей, изолированных от цивилизации: швейцарских деревень, общин шотландских кельтов с архипелага Внешние Гебриды, коренных народов Северной Америки, островитян Меланезии и Полинезии в южной части Тихого океана, африканских племен, австралийских аборигенов, маори из Новой Зеландии, а также групп коренного населения стран Южной Америки.

Оказалось, что крепкое здоровье, сильный иммунитет и отсутствие депрессий были связаны с традиционным питанием. Традиционные рационы богаты жизненно необходимыми питательными веществами благодаря продуктам животного происхождения. Доктор Прайс обнаружил, что по сравнению с рационом питания американцев того времени, традиционное питание содержало, по меньшей мере, в 4 раза больше водорастворимых витаминов, кальция и других минеральных веществ, и, как минимум, в 10 раз больше жирорастворимых витаминов из продуктов животного происхождения, включая рыбу, икру и морепродукты.

Доктор Прайс обнаружил, что эти жирорастворимые витамины, а именно, витамины A и D, повышают биодоступность минеральных веществ и белков. Без них  организм не усваивает минеральные вещества, вне зависимости от того, в каком количестве они поступают в наш организм с пищей.

Важнейшим открытием исследовательской группы Вестона Прайса стало вещество, которое можно найти только в животных продуктах,  – он назвал его активатор икс. Этот важнейший компонент питания всех традиционных народов в большом количестве был обнаружен  в рыбе и морепродуктах.

Биодоступные витамины и микроэлементы в морепродуктах

Рыба и морепродукты  – это очень ценный пищевой источник множества незаменимых веществ. Морепродукты обеспечивают человека незаменимыми аминокислотами, витаминами, биодоступными йодом и селеном, содержат соединительнотканные белки коллаген и эластин. Белки рыбы отличаются высоким содержанием метионина и цистеина и отсутствием оксипролина. Липидный состав жира рыб имеет уникальную  особенность: в нем сумма мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) превосходит содержание насыщенных жирных кислот (НЖК).  Все животные морепродукты отличаются высоким содержанием полноценного белка – от 15 до 20 % и низким содержанием жира: 1-2 %.

Многие микроэлементы и витамины можно получить и из растительного сырья, но животные жиры обладают большей биодоступностью. Так, например, биодоступность цинка из цельных зерен и белков растительного происхождения невелика  из-за наличия в этих продуктах фитиновой кислоты, которая затрудняет всасывание цинка. В морепродуктах содержатся аминокислоты цистеин и метионин, которые способствуют всасыванию цинка, поэтому цинк в морепродуктах обладает высокой биодоступностью.

Для того чтобы повысить биодоступность белковых продуктов, их используют в виде белковых гидролизатов.

Биодоступные формы белковых продуктов

Белки необходимы организму человека, они участвуют во многих обменных процессах. После того, как белки поступают с пищей в организм, пищеварительные железы выделяют ферменты для расщепления сложных белков до аминокислот.

Но пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белков или делает это недостаточно эффективно.

При некоторых физиологических состояниях не полностью осуществляется пищеварительный цикл. Это происходит как в норме, так и при патологии (недостаточная функция пищеварительных желез, механические повреждения органов пищеварения).

Для того чтобы белки лучше усваивались, их подвергают гидролизу.

Белковые молекулы, которые мы можем получить из пищевых продуктов, бывают очень разными. Например, глобулины и альбумины  легко расщепляются ферментами и усваиваются организмом практически полностью. Белки соединительной ткани, такие как эластин и коллаген, расщепляются гораздо труднее. Для того чтобы организм человека мог усвоить ценные компоненты этих белков, необходимо изменить их структуру с помощью частичного или полного раздробления белков специальными ферментами.

Например, белок коллаген, который есть во многих пищевых продуктах, где присутствует желатин, очень плохо усваивается организмом человека. Однако коллаген очень важен – это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сосудистой стенки, соединительной и мышечной тканей. Если подвергнуть коллаген предварительному гидролизу, то мы сможем получить из него все эти необходимые аминокислоты в том виде, в котором организм может легко их усвоить.

Используя эти современные технологии и преимущества сырья из морских гидробионтов, ученые дальневосточных исследовательских центров разработали серию биодобавок для поддержания нашего здоровья и хорошего самочувствия, обладающих высокой биодоступностью и усвояемостью.