Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Алкил-глицериновые эфиры (АГЭ)

Алкил-глицериновые эфиры (АГЭ)

Мировой океан является неисчерпаемой кладовой не только пищевых ресурсов, но и соединений, способных сыграть важную роль в поддержании нормального функционирования человеческого организма.   Одним из наиболее интересных соединений несомненно являются алкил-глицериновые эфиры (АГЭ) - уникальные биологические комплексы, добываемые из глубоководных акул, командорского кальмара и некоторых видов моллюсков.

В определенных количествах АГЭ вырабатываться и организмом высших млекопитающих. Так АГЭ комплексы обнаружены в женском молоке, чем, в определенной степени, объясняется более высокая устойчивость к инфекции детей, получавших грудное вскармливание.

Алкил-глицериновые эфиры представляют из себя липиды, характеризующиеся наличием в своем строении простой эфирной связи.

Первое упоминание о алкил глицериновых эфирах (АГЭ) появилось еще в 20-х годах прошлого века, когда они были выделены японскими исследователями, в качестве отдельной фракции жира из печени акул.  Первое исследование их биологической активности произошло только через 40 лет, когда было выявлено их благоприятное влияние на течение лейкоза детей. Было установлено, что субстрат костного мозга, применяемый в терапии данных пациентов, содержал в своем составе структуры, аналогичные АГЭ из жира печени акул. Таким образом, АГЭ стали исследоваться как субстанции, способные повышать иммунный ответ у пациентов с онкологической патологией. 

Дальнейшее изучение АГЭ выявили целый ряд уникальных свойств, присущих данному соединению.

Если продолжить столь актуальную тематику, как терапия и профилактика онкологической патологии, то здесь АГЭ продемонстрировали поистине уникальные способности. Так, введение АГЭ в повседневный рацион способствовало значительному снижению риска развития онкопатологии у экспериментальных животных. Конечно, для перенесения этих данных на человеческую популяцию, требуются длительные наблюдения, но они проводятся и, несомненно, будут опубликованы. 

Но прежде чем продолжить описание уникальных свойств АГЭ, важно остановиться на источнике их получения.  Если ранее основным их источником служил жир из печени акулы, то в настоящее время наиболее перспективным считается жир из печени командорского кальмара. Ведь содержание АГЭ в жире из печени кальмара достигает 50%.  Печень кальмара практически не рассматривается как гастрономический продукт, что позволяет значительно удешевить получение продукции.  

Как же реализуется противоопухолевое действие АГЭ?  Установлено несколько механизмов действия: модификация иммунитета с усилением его противоопухолевого действия, снижение ангио генеза опухоли, восстановление нарушенного апоптоза - программируемой гибели клеток, утраченного в результате злокачественного перерождения.

Наибольшее число исследований касается влияния АГЭ комплексов на иммунную систему.

Установлено стимулирующее влияние АГЭ на активность цитотоксических макрофагов, на передачу сигналов между клетками иммунной системы, тем самым, восстановлению узнавания мутировавших клеток и формировании на них иммунного ответа организма.

У пациентов, принимавших АГЭ, имелось не только усиление противоопухолевого иммунитета, но и отмечалось повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции, что особенно важно в профилактике гнойно-септических осложнений у больных, подвергшихся обширным хирургическим вмешательствам, и в ослаблении иммунитета у больных в период химио- и радиотерапии. Так же было отмечено усиление эффекта химиотерапии на фоне приёма АГЭ комплексов. Показано и прямое, антимикробное действие АГЭ, обусловленное блокированием синтеза компонентов, необходимых для синтеза клеточной мембраны бактерии. Есть так же данные, свидетельствующие о противогрибковой активности АГЭ.    

Кроме того, отмечено уменьшение ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов) опухолей на фоне приема АГЭ. Данное направление может рассматриваться как достаточно перспективное в разработке комплексных схем терапии онкологической патологии.

Но применение АГЭ комплексов не ограничивается онкологией. Не менее важен их положительный эффект и в профилактике такого социально важного направления, как сердечно-сосудистые заболевания.  Ведь АГЭ комплексы, как правило, входят в состав препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6). Роль ПНЖК в профилактике развития атеросклероза доказана многочисленными исследованиями и не нуждается в дальнейшем освещении.  При этом препараты, содержащие, кроме ПНЖК, еще и высокие концентрации АГЭ, показали наивысшую степень эффективности. Показано, что АГЭ, проявляя антиатерогенные свойства, обладают специфическими особенностями влияния на показатели липидного обмена.

Не менее важной особенностью АГЭ является выраженная детоксикационная способность. При этом АГЭ способствуют выведению из организма тяжелых металлов, что особенно актуально для населения, проживающего вне зон экологического комфорта, то есть практически для всех жителей крупных промышленных центров.  В дополнении к детоксикационной способности нельзя не остановиться и на выраженной антиоксидантной активности АГЭ, что может рассматриваться как дополнительный бонус продукта, учитывая выраженную повреждающую роль свободных радикалов и, следовательно, необходимость эффективного противодействия их образованию.

И, наконец, нельзя не упомянуть способность АГЭ к проникновению через гематоэнцефалический барьер, при этом облегчая доступ к центральной нервной системе другим сопутствующим лекарствам, что увеличивает эффективность уже существующих методов лечения.

Таким образом, препараты, содержащие АГЭ, способны внести существенный вклад как в профилактику, так и в терапию целого ряда патологий, имеющих на сегодняшний день наивысшую социальную значимость.

К сожалению, на рынке РФ данные продукты не имеют достаточно широкого представления. Выправить ситуацию призвана продукция компании ДОКТОР МОРЕ, ведущего производителя биологически активных веществ, на основе обитателей мирового океана. В частности, АГЭ комплексы представлены в продукте ЖИР ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА и, в еще большей степени в препарате ОМЕГА 3+АГЭ КОМПЛЕКС.