53-й элемент периодической таблицы Менделеева, йод, был открыт 200 лет тому назад, это факт бесспорный, а вот кем открыт – споры идут до сих пор. К этому открытию причастны сразу несколько человек: Бернар Куртуа, Хэмфри Дэви и Жозеф Луи Гей-Люссак.
Три претендента
Француз Куртуа владел заводом по производству селитры, он был не только промышленником, но и исследователем. В какой-то момент он стал замечать, что на предприятии какое-то неизвестное вещество разъедает трубы. Легенда гласит, что первым «открыл» йод кот Куртуа. На столе стояли 2 колбы: одна с серной кислотой, другая с раствором золы морских водорослей в этиловом спирте. Кот сбросил их на пол, в результате обе жидкости перемешались, поднялся фиолетовый дым, который потом осел блестящими темно-фиолетовыми кристалликами.
Куртуа решил, что открыл новое вещество, он назвал его из-за цвета «йодос», что значит по-гречески «фиалковый». Это было в 1813 году. Куртуа не считал себя ученым, не претендовал на приоритет в открытии йода, он попросил своих друзей-химиков проверить результаты опытов и описать новое вещество. Они это сделали, но итоги исследований не опубликовали, а только представили на научном собрании.
В это время в Париж приехал знаменитый английский ученый Хэмфри Дэви. Он заинтересовался новым веществом, в своей походной лаборатории провел исследования, понял, что это новый элемент, и назвал его «йодин».
Знаменитый француз Гей-Люссак получил образцы нового вещества для изучения и потратил почти 2 года, чтобы опровергнуть выводы Дэви, но, в конце концов, как честный и добросовестный ученый, признал правоту Дэви публично.
Получается, что Куртуа первым выделил йод, Дэви исследовал, а Гей-Люссак опубликовал результаты исследований. В английском языке йод носит название «йодин», чтобы подчеркнуть приоритет Дэви, в остальных языках утвердилось название «йод».
Зачем нужен йод
Полезные свойства йода использовались давно: еще в 3-м тысячелетии до н.э. в Китае лекари выделяли йод из морских губок и водорослей и делали настойку для заживления ран.
В современной истории России впервые применил йод для обеззараживания знаменитый хирург Николай Пирогов. И сегодня все мы в быту пользуемся спиртовой настойкой йода для обработки ссадин и царапин.
В человеческом организме тоже содержится йод, его всего 25 миллиграммов, но значение йода для организма очень велико. Сосредоточен йод в основном в щитовидной железе. Значение «щитовидки» для человека в древности было неизвестно, поэтому считалось, что в ней живет душа человека.
Йод относится к числу микроэлементов, веществ, находящихся в организме в небольших количествах, но играющих важную роль. Йод входит в состав гормона тироксина, который вырабатывается щитовидной железой и управляет обменов белков, жиров и углеводов, т.е. обменом веществ в организме.
Тироксин и содержащийся в нем йод оказывают влияние на психическое и физическое состояние человека, от них зависит функциональное состояние центральной нервной системы и эмоциональная устойчивость. Тироксин также влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Если не хватает йода
Если у человека образуется дефицит йода, это вызывает заболевание, которое называется эндемический зоб, нарушается выработка тироксина, щитовидная железа увеличивается в размерах и ее функции нарушаются.
Эта болезнь известна давно и очень распространена, ею болеют люди в тех регионах, где уровень йода в воде, продуктах и почве значительно снижен.
Из-за нехватки йода замедляется рост ребенка и его психическое развитие, последствием дефицита йода может быть кретинизм. Тяжелые формы заболевания зоба могут привести к образованию злокачественной опухоли.
В России эта проблема стоит очень остро: более 60% территории нашей страны входит в зону йододефицита. В это число входят и многие области средней полосы, и Приуралье, Якутия, Удмуртия, Северный Кавказ.
По данным специалистов-эндокринологов, у 15-20% жителей центральной части России увеличена щитовидная железа. По статистике в Москве почти у 90% детей наблюдается нехватка йода, у многих из них также увеличена щитовидная железа. У беременных женщин, живущих в регионах йододефицита, часто случаются выкидыши, рождаются недоношенные дети. От этих серьезных заболеваний может уберечь только потребление достаточного количества йода.
Где взять йод для организма?
Йод попадает в организм в двух формах — минеральной (неорганической) и органической. Минеральный йод не связан ни с какой органической молекулой, пример: спиртовой раствор йода.
Органический йод находится в химической связи с органическими веществами: сахарами, полисахаридами, аминокислотами.
Минеральный йод легко проникает в кровь и вступает в химические реакции с органическими веществами, изменяя их качество или разрушая их.
Органический йод находится в связанном состоянии и практически не вступает в химические реакции с органическими веществами, имеющимися в организме. Организм сам управляет количеством поступающего органического йода, излишний йод естественным путем выводится из организма.
Поэтому применение такого йода в сочетании с другими компонентами и микроэлементами безопасно для организма и способствует улучшении функции щитовидной железы и улучшению гормонального баланса.
Прекрасным источником органического йода являются водоросли и другие морепродукты.
Как обеспечить организм достаточным количеством йода? Очевидный совет: в рацион нужно включить морепродукты, содержащие большое количество йода: морские водоросли, морскую рыбу, креветки, крабов и т.д., поскольку эти продукты содержат максимальное количество йода. Но любая тепловая обработка разрушает большую часть необходимого организму йода, а у большинства из нас нет возможности употреблять свежепросоленную и свежеприготовленную рыбу, к тому же, не всем нравится специфический вкус некоторых морепродуктов.
Снабдить организм достаточным количеством органического йода и других микроэлементов в максимально усвояемой форме помогут инновационные оздоровительные продукты ДОКТОР МОРЕ.