Где купить?

Японское питание для долгожителей

Прием пищи для японцев – это очень важная традиция, которая складывалась много веков. Традиционное гармоничное питание позволяет японцам быть нацией долгожителей. В питании важно все: из чего состоят блюда, как они выглядят, с каким настроениям люди садятся за стол, о чем беседуют. Такой серьезный подход к насыщению организма калориями позволяет оздоровить и омолодить организм. Традиционная японская диета повышает выносливость, укрепляет здоровье и замедляет старение.

Древние японские мудрецы с помощью пищи, которую дарит нам земля и море, умели восстанавливать гармонию тела. Особое чутье, опирающееся на сложившиеся традиции, позволяет японским целителям интуитивно определять наиболее полезную пищу.

Конечно, современные жители Японии почти не отличаются от жителей других индустриальных стран. Они также делают покупки в больших гипермаркетах один раз в неделю. Но есть и различия: японцы, как и многие их восточные соседи, очень ответственно подходят к выбору мяса или рыбы, их покупают свежими, порционным куском, чтобы приготовить на сегодняшний ужин.

Животный белок

В Японии считается, что энергетически мясо дикой рыбы или моллюсков гораздо полезнее, чем мясо животных, выращенных на фермах. Японцы соблюдают в повседневном питании правила энергетического питания, которое соответствует принципам макробиотики. Эти принципы заложены в традиционном японском образе жизни. И даже современная глобализация и отход от традиционных народных привычек почти не отразились на той тщательности, с которой японские хозяйки выбирают рыбу к ужину. Также очень важно правильно обработать продукты и съесть их в правильном настроении. Японцы уверены, что доброжелательная обстановка за столом влияет на усвоение пищи.

Традиционные продукты

В последние десятилетия на полки магазинов всего мира заполняются более-менее похожими продуктами, которые выпускают транснациональные корпорации. В Японии стали чаще готовить блюда европейской кухни. Но большую часть рациона  Японии, как и сотни лет назад, составляют блюда традиционной японской кухни. Основные продукты в ней – это рис, овощи, рыба и морепродукты.

Рыба и морепродукты

Япония – морское государство. Моря и океаны кормят жителей этой страны водорослями, рыбой и разнообразными морскими животными. В японских кулинарных книгах можно найти несколько тысяч рецептов блюд из морепродуктов.

Самое известное рыбное блюдо в Японии –  тэмпура. Для этого блюда кусочки рыбы обмакивают в кляре и бросают в кипящее масло.

Морская рыба

В Японии готовят почти исключительно морскую рыбу. Пресноводную рыбу добывают, но в очень небольших объемах.

Рыбу в Японии готовят разными способами:

  • Якимоно - поджаренная на решетке
  • Нимоно - отварная рыба
  • Мусимоно -  томленая на пару
  • Агемоно - жареная на сковороде
  • Сасими – ломтики сырой рыбы

Икра

В Японии очень много блюд из рыбной икры.  Икра лососевых – «судзуко» – употребляется как закуска, а икра рыбы «тай» идет на вареные блюда: она слегка проваривается в бульоне «даси» вместе с овощами – горошком в стручках или цветной капустой.

Морепродукты

В пищу с давних времен используют самых разных морских животных.  Есть блюда из моллюсков, трепангов, кальмаров, осьминогов, креветок, крабов, лангустов и других морских деликатесов. Моллюсков едят сырыми и вареными, в составе сложных блюд. Головоногие – кальмары и осьминоги попадают на стол в сыром, вареном и жареном виде.

Деликатесом считается молодь осьминогов, сваренная в соусе и смазанная горчицей. Кальмары режутся на ломтики или жарятся целиком, но с поперечными насечками, чтобы их легко можно было есть традиционными  палочками. Популярны блюда из трепангов и икры морских ежей.

Разные виды крабов, креветок и лангустов  едят вареными. На острове Хоккайдо небольших крабов, размером около 10-15 сантиметров, варят целиком и привязывают к крышке набора для еды, бэнто.  Мясо крупных крабов отваривают, режут на мелкие кусочки, перемешивают с фигурно нарезанными овощами и заправляют соусом из уксуса и сои.

Для приготовления сасими используют сырое мяса лангуста.  Мясо лангуста очень нежное, поэтому его не режут ножом, а разрывают руками на мелкие кусочки, а затем промывают ледяной водой, чтобы они стали тверже. Это блюдо подают на панцире лангуста.

Время года

Посмотрев на накрытый стол, можно точно определить, какое сейчас время года в стране. В Японии принято жить в гармонии с природой. В пищу употребляют только те продукты, которые считаются наиболее сочными и свежими  для этого времени года. В конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, молодые и нежные ростки бамбука, свежевыловленный лосось. Осенью на столе можно увидеть блюда из  макрели и грибы мацутакэ.

Современная медицина подтверждает, что для здоровья полезнее овощи, используемые по сезону. Очень важно выбирать сезонные продукты, то, что созрело на поле, а не в теплице.  Не зря в Японии принято есть свежую рыбу, только что выловленную, не подвергавшуюся глубокой заморозке и консервированию.

Что же делать жителям стран,  далеких от моря?

Как бы ни хотелось жителям большинства регионов питаться максимально полезными свежевыловленными морепродуктами, но рыба и морские животные – это скоропортящиеся продукты. Невозможно доставить их к столу свежими, если море от вас в сотнях и тысячах километров. К счастью, современная наука позволят извлечь из рыбных продуктов самые полезные вещества, которые помогают восстановить и сохранить здоровье. Сложные технологии ферментации и гидролиза позволили дальневосточным ученым разработать комплексы на базе свежевыловленных морских гидробионтов, повышающие иммунитет и препятствующие преждевременному старению организма.

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Останавливает дальнейшее развитие простуды, позволяя быстрее встать на ноги и предупредить развитие осложнений
Купить в аптеке
Экстра Молодость

Экстра Молодость

Омега-3, фосфолипиды, 17 аминокислот, 13 витаминов, 36 микроэлементов в эффективных пропорциях, подобранных для вас самой природой
Купить в аптеке

Коллаген морской

Коллаген