Где купить?

Витамин D

Доктор Д

Витамин D, по итогам 2021 года, скорее всего, сможет претендовать на приз «покупательской востребованности».

Помимо его «классических» свойств в профилактике рахита, была объявлена его чуть ли не главенствующая роль в борьбе с «сами-знаете-чем».

А все потому, что у большинства людей, которые переболели ковидом, наблюдался недостаток витамина D. Наблюдение справедливое, но примерно такое же, как «все люди, которые хоть раз в жизни если бананы, умерли».

Но отрицать его пользу мы не собираемся. Его иммуномодулирующая активность заключена в стимуляции фагоцитарной активности, которая направлена на борьбу с бактериальными, но не инфекционными заболеваниями, коим является пресловутый ковид.

Да, недостаток витамина D есть у большинства из нас. И, да, его недостаток необходимо восполнять, зная меру. Потому что витамин D – токсичен, и его переизбыток может нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Основная и самая главная функция витамина D – способствовать всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике. Кстати, называть его «витамином», на самом деле, неправильно, так как по своей сути он является стероидным гормоном.

Форм витамина D, на самом деле, достаточно много. Они различаются молекулярной структурой, но выполняют одинаковые функции, и в их основе лежит одна и та же молекула – кальцитриол. Наиболее известными и ценными для нашего организма формами являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Однако, существуют и другие «дэшки».

Название

Химическое название
или состав

Нахождение в естественной среде

Витамин D1

сочетание эргокальциферола
с люмистеролом, 1:1

Не встречается отдельно

Витамин D2

эргокальциферол
(производное эргостерола)

Грибы, дрожжи

Витамин D3

холекальциферол
(образуется из
7-дигидрохолестерола в коже)

Печень жирных рыб, молочные продукты

Витамин D4

22-дигидро­эргокальциферол

Продукт метаболизма активных форм витамина D

Витамин D5

ситокальциферол
(производное& 7-дигидроситостерола)

Масло пшеницы

Витамин D6

стигмакальциферол

Синтезирован из растений и находится в стадии изучения

Витамин D1 – командный игрок, проявляющий себя только в комплексе с другими соратниками группы D. В отдельности оценить его влияние на организм достаточно сложно, ввиду его нестабильности. Он представляет собой сочетание эргокальциферола (витамин D2) и люмистерола. Последний является ферментом, который «помогает» D1 перейти в гормональную фазу.

D2, или эргокальциферол. Является производным эргостерола. Производство пищевого витамина D из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими D2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина, в конечном итоге, выделяется из коровьего молока в виде D2.

D3, или солнечный витамин. Естественным образом синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Накапливается в клетках печени и постепенно расходуется организмом в период отсутствия активного солнца.

Получить необходимую дозу витамина D только из пищи невозможно. D3 синтезируется в коже только под воздействием солнечных лучей, а с ними в большинстве наших регионов дело обстоит не так солнечно, как хотелось бы.

Восполнить дефицит D3 можно с помощью определенных продуктов, рекордсменом по содержанию которого является печень трески. Но не спешите сметать с полок баночки с консервами – наивысшая концентрация содержится только в свежевыловленной рыбе, а не в подвергшейся термической обработке или заморозке. К тому же, печень трески продукт жирный и может вызвать определенное «недовольство» со стороны поджелудочной железы.

Для получения необходимой дозы витамина D нужно ежедневно съедать 150 грамм лосося или 850 грамм трески. Согласитесь, задача не каждому по карману.

Так, а теперь вопрос со звездочкой – видели ли вы хоть раз в продаже морской витамин D? Спорим, что, нет. А все потому, что «вычленить» его из морских обитателей процесс крайне сложный. Однако многие витамины Омега-3 содержат в своем составе витамин D и способны компенсировать его недостаток в организме.

 В промышленных масштабах витамин D производится отнюдь не самым натуральным способом. Его основным источником является ланолин, получаемый из шерсти овец. Ланолин – это смесь кожного сала овец с их потом.

Полученное вещество подвергается ряду химических процессов, проходя стадию D4, или 7-дегидрохолестерина, чтобы потом уже стать таким нужным витамином D3. Из шерсти одной овцы можно получить один миллион 25 микрограмм витамина D3. Процесс этот частично имитирует естественный процесс образования витамина D3 в нашей коже под воздействием солнечных лучей, но основан на катализации определенных химических реакций.

D4, или дигидротахистерол, 22-дигидроэргокальциферол.

Имеет функционал, сходный с D3, обладая при этом собственной функцией – влияет на синтез гормонов паращитовидной железы, которые отвечают за поддержания уровня кальция в организме. D4, по своей сути, является метаболитом витамина D2 и образовывается под воздействием определенных ферментов.Он обладает меньшей стабильностью и противорахитической активностью по сравнению с другими витаминами группы D.

D5, дегидротахистерол или ситокальциферол, является синтетическим аналогом D3, однако обладает меньшей токсичностью благодаря измененной молекулярной структуре. Исследования витамина D5 показали, что добавление к определенной химической цепи атома галогена, наделяет D5 способностью вступать в соединения с ненормально растущими клетками и блокировать их дальнейшее размножение. Таким образом, D5 показывает хороший терапевтический эффект в комплексной терапии раковых заболеваний.

Не так давно из растений учеными был синтезирован еще один представитель группы D – стигмакальциферол, однако его свойства пока находятся в стадии изучения.

Резюмируя, можно говорить о том, что:

  • Витамины группы D необходимы для большинства из нас.
  • Определяя оптимальную дозу НЕОБХОДИМО проконсультироваться со специалистом, так как токсичность группы D может спровоцировать серьезные заболевания вплоть до летального исхода.
  • Сырье для производства промышленного витамина D – одинаковое. Важно содержание витамина в рекомендуемой дозировке. «Полностью натуральный» –  маркетинговая уловка.

Друзья, солнечных дней и крепкого здоровья!

Детский Д3

Детский Д3

Витамин D3 для детей. Жевательные драже со вкусом вишни
Купить на OZONКупить на Wildberries