Морепродукты с давних пор употребляли в пищу для восполнения необходимых человеку микроэлементов и других полезных веществ. И действительно, сегодня ученые выявили, что в морепродуктах в большей степени сконцентрированы необходимые человеку микроэлементы по сравнению с наземными видами флоры и фауны. Также они отличаются уникальным составом минеральных и других ценных веществ сочетаемых в их идеальной для усвоения человеческим организмом комбинации.
Перечисленными свойствами обладают трепанг (в народе его называют морской женьшень), ламинария (она же морская капуста), асцидия (морской помидор), кукумария (морской огурец), корбикула, морской еж и прочие дары океана. В большинстве своем эти морские жители являются деликатесами и мало известны российскому населению, но их достоинства и богатый природный комплекс микроэлементов заслуживают внимания заботящегося о своем будущем человека.
В доказательство вышесказанного приведем следующие факты:
1. Прежде всего, все морепродукты – хороший источник йода. В них ЙОД содержится в легко усваиваемой форме. Больше всего йода в морской капусте— до 220 мкг на 100 г. Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. При дневной потребности человека в йоде 3 мкг на 1 кг. массы.
2. Мясо трепанга содержит в 1000 раз больше меди и железа, чем любая морская рыба. Также ученые доказали, что ни в одном из наземных и подводных живых организмов и плодов, известных человеку, нет такого сочетания минеральных веществ, как в «морском женьшене» - трепанге.
3. Морская капуста состоит на 50% из полисахаридов: альгиновая кислота, фукоидан и ламинаран — по типу воздействия на организм человека их можно отнести к пищевым волокнам. Рассмотрим первые два из полисахаридов:
3.1. Альгинаты (соли альгиновой кислоты) считаются одними из лучших сорбентов тяжелых металлов и радиоизотопов.
3.2. Фукоидан, содержащийся в ламинарии, является природным антисептиком, обладающим противогрибковым и противовирусным действием. Предотвращает попадание бактерий и вирусов в клетки человеческого организма. Фукойдан обладает противоопухолевым действием (контролирует рост числа раковых клеток; воспрепятствует образованию метастаз). Плюс ко всему выявлены омолаживающие свойства фукойдана - они не имеют аналогов, что позволяет занять лидирующую позицию в вопросах сохранения молодости и красоты.
4. Из панциря камчатского краба получают уникальное вещество – хитозан. Его целебные свойства издавна применялись в восточной медицине. Хитозан значительно эффективнее, чем растительная клетчатка, притягивает жиры и липиды, связывает и выводит их из организма. Таким образом, хитозан играет важную роль в программах по борьбе с избыточным весом.
5. Приведем также несколько фактов о рыбном жире морских гидрбионтов: Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (ПНЖК Омега), алкил-глицериловые эфиры (АГЭ), фосфолипиды, сквален.
5.1. Важно знать, что ПНЖК Омега 3 не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно и их можно получить только извне путем употребления в пищу. Они в свою очередь предотвращают формирование кровяных сгустков, уменьшая риск образования тромбов и как следствие возникновения инфарктов, инсультов. ПНЖК Омега 3 укрепляют структуры клеток, иммунную систему; снижают уровень холестерина в крови, тормозя развитие атеросклероза; уменьшают стенокардию и нормализуют артериальное давление.
5.2. Алкил-глицериловые эфиры способны уменьшить скорость развития опухолевых клеток, тем самым не только продлевая жизнь людям, имеющим раковые заболевания, но и обладая профилактическими свойствами против указанного заболевания. Также эти соединения поддерживают нормальный уровень эритроцитов, способствуя заживлению ран, повышению выносливость организма, возникновению инфекционных заболеваний и аллергий.
5.3. Фосфолипиды, преобразуя нейтральные жиры и холестерин в легкие формы, защищают печень от накопления жира в ее клетках. Уменьшают воспалительные процессы и некроз в клетках печени, снижают риск развития фиброза и цирроза печени, тем самым улучшая биохимические показатели (АЛТ, АСТ и др.). Фосфолипиды морского происхождения эффективнее, чем фосфолипиды растительного происхождения.
5.4. Сквален способствует обмену веществ в клетках, тем самым обеспечивает восстановительные процессы клеток кожи, питает и увлажняет её. Способен действовать как природный антибиотик.
6. Исследования ученых показали, что в кукумарии и трепанге содержатся натуральные гормоны с противовоспалительным действием и тритерпеновые гликозиды, которые способствует увеличению выработки половых гормонов, и стимуляции половой функции.
И это еще далеко не все факты, которые можно привести в пользу морепродуктов и их незаменимых свойств! Но и этого достаточно, чтобы сделать закономерный вывод – необходимо увеличить потребление даров, которые океан предоставляет в наше пользование. Тем более что сейчас для людей, живущих далеко от морских побережий, это стало более доступно (смотри здесь).