Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Тритерпеновые гликозиды (сапонины)

Тритерпеновые гликозиды (сапонины)

Кто из вас слышал термин тритерпеновые сапонины или гликозиды?  С уверенностью можно сказать, что таковых единицы.  А еще меньше людей могут объяснить значение данного термина.

Тритерпеновые сапонины достаточно широко распространены в растительном мире. Установлена их важная роль в регуляции жизнедеятельности растений, в частности, как стимуляторов роста и повышения стрессоустойчивости растений к неблагоприятным условиям

Установлена активность тритерпеновых гликозидов (ТГ) и в отношении целого ряда патогенных грибков, что дает определённые надежды для создания на их основе эффективных и безопасных препаратов. Так же получены обнадеживающие данные о гиполипидемической (снижение холестерина) активности ТГ, о возможности применения их в косметологии и в лечении ряда кожных заболеваний. Ограничением к использованию растительных ТГ служат сложности в выделении их из растений.

Получение ТГ возможно не только на основе растительного сырья.  Разработаны и активно используются методики выделения ТГ из морских организмов. При этом, наиболее перспективным объектом для их получения, являются голотурии: трепанг и кукумария.  Отличительной чертой голотурий является наличие в них биологически активных веществ - тритерпеновых гликозидов, свойственных преимущественно растениям. Гликозиды голотурий имеют характерные особенности химического строения, отличающие их от всех известных растительных соединений этого класса.

Благодаря адапционному разнообразию к факторам окружающей среды, ряд морских животных выработал способность продуцировать уникальные клеточные метаболиты, обладающие высочайшей биологической активностью. И ,во многом, это касается именно голотурий.

Голотурия – это необыкновенное животное, визуально напоминающее растение. Относят это животное к классу беспозвоночных, типу иглокожих. У этих морских обитателей множество названий – морской огурец, трепанг, морской женьшень.

Ареал распространения голотурий достаточно широк и включает практически все моря, за исключением Каспийского и Балтийского.  Наиболее широко они представлены в тихоокеанском регионе, в частности в Охотском и Японском морях. Селиться голотурии могут как на мелководье, так и в глубоководных впадинах. Основным их убежищем являются коралловые рифы и поросшие растительностью каменистые грунты. Размеры голотурий весьма разнообразны; встречаться особи длинной от 0,5 см до нескольких метров. Окрас голотурий зависит от места их обитания. 

Голотурии являются донными животными и хорошо себя чувствуют даже на очень большой глубине.  Характерной особенностью голотуриях является высокая степень регенеративных возможностей.  Так, из разрезанной на две половины особи могут образоваться два самостоятельных организма.  Средняя продолжительность жизни голотуриях составляет 5-10 лет.

Наибольший интерес, в качестве источника ТГ, представляет трепанг дальневосточный и кукумария японская.

Из голотурий выделяют несколько видов ТГ, такие как: кукумариозид, кукумариозид А2-2, фрондозид А и голотоксин А1. В ряде работ было показано выраженное иммуномодулирующее действие данных субстанций на организм млекопитающих.

Так же был выполнен целый ряд работ, доказывающих важность ТГ для организма человека благодаря фунгицидным, антимикробным действиям, способностью снижать артериальное давление, иммуномодулирующей и радипротективной активностью (Савватеева, 1984; Савватеева, 1987; Калинин и др.,1994; Лебская и др., 1998а; Лебская и др., 1998б; Лебская и др., 2000б).

Не менее важной особенностью ТГ является их высокая антиокислительная (антиоксидантная) активность. В настоящее время оксидантный стресс или образование в организме свободных радикалов рассматривается как один из ведущих факторов в развитии патологических процессов и старения, а, следовательно, антиоксиданты - как средство профилактики.

Такой представитель голотурий, как кукумария, является богатым источником каротиноидов, обладающих выраженными антиокислительными свойствами.  По своему строению каротиноиды относятся к ТГ.

В настоящее время, ТГ из голотурий активно исследуются научным сообществом. Интерес к этим соединениям вызван разнообразной биологической активностью гликозидов голотурий. Для них установлено гемолитическое и ихтиотоксическое, антигрибковое и противоопухолевое действие, а в последние годы открыты иммуностимулируюпше и адыовантные свойства.  В качестве иммуномодуляторов ТГ из кукумарий оказывают эффективное воздействие на формирование гуморального и клеточного иммунитета, то есть эффективны как в отношении вирусной, так и микробной и грибковой инфекций.  Есть данные, демонстрирующие возможность ТГ оказывать противоопухолевое действие, что проявляется в угнетении опухолевого роста.

Заслуживают внимание и нормализующее влияние ТГ на эндокринную и сердечно-сосудистые системы, что особенно важно в условиях постоянного роста сердечно-сосудистой патологии и диабета 2 типа, принявших в настоящее время характер пандемии.

И, конечно, нельзя не сказать о выраженном влиянии ТГ на адаптогенные и репродуктивные способности человеческого организма. При этом стимулирующее действие ТГ не ведет к истощению биологических резервов организма, а, наоборот, является источником их пополнения.

Что же касается нормализующего действия ТГ на показатели мужского здоровья, то оно непосредственно связано как с нормализацией обменных процессов, улучшение состояния кровеносных сосудов и антистрессорным эффектами, что в совокупности обеспечивает физиологическое восстановление, не вызывая при этом опасных сосудистых реакций, свойственных ряду лекарственных препаратов. 

С учетом вышеизложенных возможностей благотворного влияния ТГ на организм человека, важно остановиться на источниках их получения. Не секрет, что трепанг и кукумария в свежем виде практически недоступны для жителей средней полосы и всех тех, кто не живет на побережье, возможностью из получения являются биоактивные добавки, созданные на основе трепанга и кукумарии и сохраняющие их природные свойства.

В настоящее время в России продукция на основе гидробионтов, представлена компанией «ФармОщен лаб.», расположенной в г. Партизанск Приморского края, работающего на сырье, добываемом в экологически чистых регионах Охотского и Японских морей.

Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке
www.gsg-creative.com - Minimalistic Web Design and Logo Design dowhatyoulove.art - Sergey Gordienko - International Forbes featured visual Artist. Aka Lskip His art-manifesto is DO WHAT YOU LOVE www.dowhatyoulove.art - Sergey Gordienko aka LSKiP - International Forbes featured visual Artist. Aka Lskip His art-manifesto is DO WHAT YOU LOVE www.russians-sd.com - Русские в Сан Диего. Работа. Услуги, Помощь. www.bitgiftshop.com - CryptoArt T-shirts, Bitcoin hoodies, Hat, Mugs and backpacks with blockchain art designs. Buy with crypto