Кто в Европе живет дольше всех? Статистика продолжительности жизни в европейских государствах показывает интересный факт: больше половины первой двадцатки составляют страны, в которых очень важное место в структуре питания занимает рыба и морепродукты. Речь идет не только о знаменитой и модной средиземноморской диете, но и о рационе самых северных жителей континента.
Место в общем списке |
Страна |
Средняя продолжительность жизни, лет |
Мужчины |
Женщины |
1 |
Андорра |
82,8 |
80,4 |
85,1 |
3 |
Сан-Марино |
82,0 |
78,4 |
85,6 |
5 |
Франция |
81 |
77,7 |
84,3 |
8 |
Швеция |
80,7 |
78,4 |
83,0 |
9 |
Исландия |
80,5 |
78,3 |
82,6 |
11 |
Италия |
80,1 |
77,0 |
83,1 |
12 |
Монако |
80,0 |
76,0 |
83,9 |
13 |
Норвегия |
79,9 |
76,5 |
83,3 |
14 |
Израиль |
79,9 |
76,5 |
83,3 |
15 |
Испания |
79,9 |
76,5 |
83,3 |
17 |
Греция |
79,5 |
76,9 |
82,1 |
19 |
Мальта |
79,3 |
77 |
81,5 |
20 |
Люксембург |
79,2 |
75,8 |
82,5 |
Рыба и морепродукты очень полезны. Рыбы сумели приспособиться ко всем изменениям климата и природных условий в течение миллионов лет. За это время исчезли динозавры, мамонты и многие другие животные, а рыбы существуют до сих пор, ими питались люди с древних времен, рыба и морепродукты входят в наше меню и сегодня.
Естественно, рыба чаще входит в меню тех народов, которые живут около моря или океана. Интересный факт: продолжительность жизни людей, употребляющих в пищу много рыбы и морепродуктов, больше, на 5-10 лет, чем у тех, которые в силу многих причин едят рыбу реже или не употребляют ее совсем.
Средиземноморская диета
Что это такое? На самом деле, это не диета, а выработанный веками стиль питания приморских стран Средиземноморья. К ним относятся Греция, Италия, Испания, Португалия, Мальта, Франция, Монако, Кипр, Хорватия, Израиль, Ливан, Турция, Сирия, Марокко, Алжир, Египет, Тунис. В декабре 2013 года ЮНЕСКО присвоило средиземноморской диете статус нематериального культурного наследия.
Термин – «средиземноморская диета» впервые ввели в середине прошлого века американские диетологи, супруги Маргарет и Ансел Кейс. Проанализировав структуру питания народов Средиземноморья, они построили знаменитую пищевую пирамиду, в основании которой лежит 60% углеводов, затем 30% растительных жиров, белки на вершине пирамиды – 10%.
Средиземноморский тип питания предполагает три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин, и два небольших перекуса, причем основной прием углеводов приходится на первую половину дня, а белков – на вторую.
Обычно первый завтрак состоит из различных круп с овощами, второй – из молочнокислых продуктов, фруктов, на обед (основной прием пищи) едят макаронные изделия, рис, супы из овощей, салаты, рыбу или мясо. Полдник, ужин – овощные запеканки, сыры, фруктовые салаты, морепродукты.
Все эти продукты составляют пищевую пирамиду средиземноморской диеты.
Традиционно в средиземноморских странах употребляют большое количество сезонных овощей и фруктов, зелени, бобовых, орехов, цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Обязательный компонент – оливковое масло для жарки, заправки готовых блюд и других надобностей.
Регулярно едят говядину, баранину, мясо птицы. Кисломолочная натуральная продукция – простокваша, обезжиренные йогурты, мягкие сыры фета, моцарелла.
И конечно, меню не обходится без рыбы и морепродуктов, основных поставщиков полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6.
Рыба, морепродукты – одна из основ средиземноморской кухни. Готовятся блюда на оливковом масле, употребляются вместе с овощными салатами и большим количеством зелени. Такое сочетание оптимально: рыба и морепродукты дают организму необходимое количество белка, а овощи и зелень способствуют его быстрому усвоению. Конечно, и рыба, и морепродукты для приготовления еды используются не в замороженном, а в свежем виде.
С точки зрения диетологов, рацион средиземноморского региона – это здоровое питание, которое предотвращает массовое ожирение, одну из угроз здоровью в развитых странах. Проведенные исследования показали, что у людей, «сидящих на средиземноморской диете», намного реже встречаются болезни от избыточного веса: диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.
Греция
Греки любят рыбу и морепродукты: устриц, кальмаров, мидий, морских гребешков. Эгейское, Ионическое и Средиземное моря, обеспечивают их этими продуктами. В древней Греции больше всего ценились тунцовые рыбы, второе место занимали осетровые. Сейчас в любом городе Греции есть рыбные закусочные – псаротаверны, с большим выбором блюд, самое популярное из них – рыба на углях.
Испания
В Испании употребляют рыбу в вареном, жареном, тушеном, соленом, вяленом виде. Для ловли тунца на Пиренейском полуострове в прошлом существовал даже специальный промысел, который наладили греки, финикийцы и римляне, а затем усовершенствовали арабы. Наряду с ловлей тунца появилась и традиции соления и хранения рыбы. Есть предположения, что большая склонность испанцев к морепродуктам стала результатом строгих ограничений, навязанных католической церковью. Великий пост и многочисленные обязательные воздержания часто вынуждали католиков искать альтернативу мясу. Блюда из морепродуктов и рыбы выручали их в этих ситуациях.
Северные рыбные дни
В скандинавских странах рыба и морепродукты всегда лежали в основе пищевого рациона, хотя бы потому, что в холодном климате, с коротким летом и длинной зимой, невозможно вырастить столько зелени и фруктов, как в теплых странах, а рыба всегда «под рукой».
Норвегия
Норвежская кухня происходит в основном из блюд крестьян и рыболовов. Природные условия позволяют выращивать злаки только в южной части страны, где растут лишь овёс и ячмень.
Рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом питания в стране, бедняки ели её четыре раза в день в каждый приём пищи. Сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была вяленая и сушёная рыба. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.
Швеция
Шведская кухня традиционно очень проста. Основную роль в блюдах играет рыба (в основном, сельдь), мясо и картофель. Также популярна замоченная в щелочном растворе и затем вымоченная в воде сушёная рыба. Одно из самых знаменитых блюд - шведские фрикадельки.
Исландия
Традиционная еда: мясо и рыба. Основной источник мяса – местные овцы.
Благодаря островному положению, все рыбные блюда готовятся из свежей исландской рыбы и морепродуктов, выловленных в океане. В основном это пикша, камбала, палтус, сельдь и креветки.
Тухлое акулье мясо с пикантным вкусом входит в состав традиционной закуски þorramatur, придающей силу и мощь.
Жители большинства регионов нашей страны вынуждены употреблять в пищу замороженную рыбу и морепродукты, пищевая ценность которых гораздо ниже, чем у свежих. Восполнят этот пробел в нашем рационе БАДы из рыбы и морепродуктов, которые созданы на Дальнем Востоке и сконцентрировали все полезные для здоровья свойства морских обитателей.