Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500-0277

Рыба и морепродукты в традиционной китайской медицине

Традиционная китайская медицина - одна из древнейших медицинских наук в мире. Она существует несколько тысячелетий. Китайские лекарственные и оздоровительные средства не лечат отдельное заболевание, они содействуют оздоровлению всего организма. Китайские медики считают, что невозможно вылечить отдельную болезнь, только всего человека в целом. Такой подход, традиционный для восточных медицинских систем, называется холистическим. Холистическая система оздоровления возрождает нарушенную гармонию организма человека, восстанавливает гармоничные связи между органами. Восстановить баланс китайские медики пытаются с помощью правильного питания. Уже более 3000 лет в Китае пользуются системой питания, которая сохраняет здоровье и исправляет нарушенную гармонию. Современные китайские врачи подтверждают, что такая система питания, проверенная многими поколениями, сохраняет здоровье, восстанавливает равновесие всех функций организма. В традиционном китайском подходе к восстановлению здоровья правильное питание считается самым важным средством профилактики болезней. В китайской культуре считается, что еда должна быть вкусной и лечебной. Китайское лечебное питание – это сложная наука, которой посвящено множество книг. Традиционная китайская медицина используется не только в Китае, но и в Тибете, Вьетнаме, Корее и Японии. Истоки этой системы заложили китайские императоры, которые соединили философию с лечебными методами. В современном Китае развивается и западная система лечения, сформировавшаяся в последние несколько столетий, эта новая для традиционных культур система склонна рассматривать отдельные системы организма. Западные медики – узкие специалисты, они пытаются лечить отдельный орган, зачастую без всякой взаимосвязи со всем организмом. Даже очень хороший специалист в своей области не всегда может справиться с болезнью, так как не всякий недуг затрагивает только отдельный орган или систему. Часто случается, что человека с жалобами на боль или какой-либо дискомфорт перенаправляют друг к другу врачи, каждый из которых не нашел никаких нарушений. С точки зрения врачей анализы в норме, исследования не выявили никаких проблем, но человек продолжает чувствовать себя больным. Китайская медицина рассматривает организм в целом, так как организм не равен сумме его частей. Врач не лечит отдельный орган, напротив, он старается понять индивидуальные особенности человека и назначает лечение, которое лечит организм целиком и восстанавливает его баланс, тогда проходят и болезненные симптомы в отдельных частях и органах. Нарушенная гармония проявляется в виде болезней. Болезнь не враг, а помощник, который указывает на нарушенное равновесие. Задача врача – расшифровать язык симптомов, и вернуть гармонию. Очень часто это можно сделать, изменяя питание. Китайские медики восстанавливали здоровье, исключая из рациона или добавляя в него определенные продукты. Многие современные лекарственные и натуропатические средства тысячелетиями использовались в восточной медицине. Древние врачи обладали богатым арсеналом лекарственных субстанций, их получали из растений и минералов, из животных и металлов. Рыба и морепродукты в китайской медицине облегчают болезни желудка улучшают пищеварение заживляют раны заживляют хронические язвы уменьшают скопления слизи помогают при ослабленном аппетите улучшают зрение используются в питании онкологических больных Лучше всего свойства рыбы и морепродукты, с точки зрения китайской медицины, раскрываются во влажном и горячем виде, то есть, в супе. Традиционная русская уха в Китае считается крайне полезным лечебным средством. Но полезно это блюдо только в том случае, если рыба и морепродукты используются свежевыловленными. Их нельзя замораживать и консервировать. Рыба с точки зрения китайской медицины Карась полезен для селезенки помогает мочевыделению повышает аппетит помогает при утомляемости снижает отеки увеличивает выделение мочи Карп помогает мочевыделению снижает отеки помогает при желтухе лечит кашель, затрудненное дыхание, удушье помогает при недостатке молока у кормящих матерей Лещ лечит желудок помогает при истощении используется при нарушении глотания показан при распирании и чувстве переполнения в животе помогает при кашле и одышке Сельдь полезна для ослабленных, давно болеющих людей показана при недостатке энергии и крови повышает аппетит помогает при тихом и слабом кашле Окунь лечит печень, почки, селезенку помогает мочевыделению показан при онемении в конечностях полезен при размягчении и хрупкости костей повышает энергию повышает аппетит уменьшает отеки Палтус полезен ослабленным больным помогает при одышке повышает аппетит Угорь помогает при слабости уменьшает отеки помогает при слабости связок и костей Толстолобик помогает при зябкости нижних конечностей показан при повышенной утомляемости улучшает память помогает при головокружении увеличивает аппетит помогает при вздутии живота лечит кашель и одышку Сом стимулирует выделение молока повышает мочеотделение помогает при слабости и утомлении снижает отеки Морепродукты с точки зрения китайской медицины легко усваиваются активизируют работу надпочечников укрепляют кости и связки стимулируют восстановление организма полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нормализуют уровень холестерина в крови поддерживают и восстанавливают эластичность сосудов рекомендуются как профилактическое средство при гипертонии помогают восстановлению при инфаркте миокарда поддерживают и активизируют половые функции повышают тонус увеличивают жизненную энергию К сожалению, современным жителям больших городов недоступна свежевыловленная морская рыба и морепродукты. Доставить к столу такие продукты свежими невозможно, для хранения и транспортировки используют замораживание и консервацию, которые снижают или полностью разрушают полезные свойства продуктов. На помощь приходит современная биохимия. По рецептам дальневосточных ученых из свежевыловленных рыб и морепродуктов изготавливают полезные для здоровья комплексы. Такой сплав традиционной медицины и современной науки позволяет не только сохранить, но и многократно увеличить полезные свойства, заложенные природой в дарах моря.