Икра морских ежей — редкий деликатес на столе россиян. Однако жители Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морских ежей в чистом виде, а также в виде добавок к различным блюдам. Чем же так привлекательна икра морских ежей для азиатов?
Ученые выяснили, что икра морских ежей содержит большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов, которые синтезируются морскими ежами из водорослей. Особенно ценна икра морских ежей содержанием полного набора аминокислот, не синтезируемых в организме человека: треонин, серин, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин, триптофан, цистин. Икра морских ежей богата йодом, жирорастворимыми витаминами, А, Е, каротиноидами, фосфолипидами. Гонады морских ежей — высокоэнергетичный продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами (ПЖНК): Омега — 3, Омега — 6.
Икра морских ежей рекомендована учеными НИИ Питания Минздрава РФ как лечебно-профилактическое средство при раковых заболеваниях, радиационном облучении. Икра морских ежей является мощным природным иммуномодулятором и обеспечивает нормальную работу организма, не смотря на агрессивные внешние факторы. Поэтому, столь ценный продукт был включен в рацион питания жителей Японии, после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Кроме того, икра морских ежей улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы (повышает потенцию), щитовидной железы, нормализует давление. Икру морских ежей по праву можно назвать «элексиром» молодости. Не зря в Японии существует древний ритуал омоложения организма, когда каждый житель еще до приема пищи съедает икру морского ежа. Самое важное, что употребление икры морских ежей не несет каких-либо побочных эффектов.
Коктейль "Морской" с икрой морских ежей отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.