Как есть, чтобы быть в форме, чтобы не набирать лишние килограммы, чтобы похудеть на 2 размера за 10 дней, и т.д., и т.п. – это вечные темы всех женских журналов и передач. В зависимости от времени года немного лишь меняется содержание: к примеру, летом, преобладают советы, как похудеть, зимой – как не набрать слишком много жировых «запасов». Еще одна популярная тема – глобальное» ожирение населения развитых стран, в том числе, и у нас. И это, на самом деле, серьезная проблема.
Карта ожирения России
Такую карту составили в Институте питания. Сомнительное «лидерство» у Калужской, Московской и Нижегородской областей, Краснодарского и Алтайского краев, здесь больше всего тучных людей. Вообще по стране около 60% женщин и половина мужчин имеют лишние килограммы, а четверть населения страдает ожирением, и это число постоянно растет.
Самые благополучные регионы – Удмуртия, Оренбургская область, Красноярский и Приморский края.
Карта ожирения практически совпадает с данными по потреблению жира взрослым населением. Врачи-диетологи советуют питаться так, чтобы процент жиров в рационе был меньше 30%. Соответственно, в самых «толстых» регионах в рационе до 38% жиров, а в самых «тонких» на 5% меньше. Животные жиры, точнее, их избыток, наносят большой вред организму, в любимой всеми колбасе, например, до 35% жира (в натуральном мясе в 3 раза меньше). Многие считают полезными фруктовые соки и нектары, на самом деле в них очень много сахара, который также способствует набору веса, но мало витаминов и других полезных веществ.
Зимние запасы
Сейчас зима, мы меньше двигаемся, т.к. на морозе меньше тянет гулять, и больше едим, пытаясь согреться и поддержать организм. Свежей зелени и полезных сезонных фруктов зимой не хватает для полноценного питания, и мы дополняем рацион «пустыми» калориями, разными вредными «вкусняшками». В результате, к весне рискуем приобрести совсем нежелательный запас лишних килограммов.
Что же нужно есть зимой, чтобы к весне не пришлось покупать одежду на размер больше?
Диетологи советуют не увлекаться мясом и есть его не чаще двух раз в неделю. Лучше сделать упор на рыбу, сыр, бобовые, творог, орехи, яйца. Супы, как и в другое время года, лучше есть овощные. Как ни странно, но даже в холода не стоит есть слишком горячую пищу, ее оптимальная температура до 50°С.
Пить зимой хочется меньше, чем в жару, но количество жидкости снижать не стоит: холодный воздух сушит кожу, и для ее увлажнения вода необходима. Если зимой мы потеем меньше, то в виде пара при дыхании все равно испаряется много воды.
Очень полезны каши: гречневая, овсяная, пшенная.
Не забывайте про овощи и фрукты, причем зимой стоит обратить внимание на замороженные ягоды и квашеную капусту, в них сохраняется больше витаминов, чем во многих тепличных овощах.
Сухофрукты с медом и орехами прекрасно подойдут в качестве зимнего завтрака.
Мы привыкли думать, что раздражительность, постоянная усталость, плохое настроение, и даже депрессия зимой бывают чаще из-за вечной темноты, пасмурной некомфортной погоды. На самом деле, в этом виноват недостаток жиров в организме.
Да-да, вреден не только избыток жира в меню, но и его дефицит! Норвежские медики установили, что регулярное употребление рыбьего жира снижает риск появления депрессии на 30%. Потребность в жирах 30г в сутки, причем растительные жиры должны составлять две трети этой нормы. Только нужно учесть, что животные жиры содержатся не только в сливочном масле, которое нужно употреблять понемногу, но и в сыре, сметане и других молочных продуктах.
Полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах и морской рыбе, в основном жирных сортов (лосось, сельдь, сардины и т.д.).
Зимний день короткий, нам всем не хватает солнца, дневного света. Организм вырабатывает недостаточно мелатонина, гормона, который отвечает за нормальный сон, повышает устойчивость к стрессам. С повышением уровня этого гормона связано улучшение потенции у мужчин, смягчение осложнений климакса у женщин. Мелатонин имеет множество полезных качеств, поэтому его дефицит негативно сказывается на всех органах и системах. Несбалансированная диета также уменьшает выработку мелатонина. В полезных зимних продуктах, в том числе, в рыбе, содержатся кальций, витамины микроэлементы, необходимые для производства гормона сна.
Нехватка солнечного света приводит и к дефициту жизненно необходимого витамина D, его много в составе рыбы жирных сортов, в частности, лососевых, в них также содержатся омега-3 жирные кислоты.
Сбалансированное сезонное меню поможет вам легче «перезимовать» и сохранить энергию и здоровье.
Интересно, что список полезных для зимнего периода продуктов почти целиком совпадает с предложенным диетологами списком «Пять лучших продуктов для снижения веса».
Этот список актуален и для послепраздничного периода, когда природные зимние нагрузки для организма усугубляются многодневным перееданием. Что же вошло в этот список?
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
- Каши (кукурузная, овсяная, гречневая).
- Творог с жирностью не больше 5%.
- Яйца вкрутую.
- Лосось, как самый лучший источник животного белка.
Дополнительная помощь в холода
Кроме грамотно подобранного рациона, в зимний период очень полезно поддержать организм биологически активными добавками и оздоровительными комплексами.
Средства из серии ДОКТОР МОРЕ, которые разработаны и изготавливаются на Дальнем Востоке из местного морского сырья, в том числе из лососевых рыб. Сохранить оптимальный вес и противостоять зимним холодам и ненастью вам помогут комплексы СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕи ИММУНОСТИМУЛ. В них содержится набор так необходимых в условиях морозной зимы микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.
Встретим зиму во всеоружии!