Читая этикетки магазинных продуктов, мы практически всегда видим в их составе компоненты, обозначенные буквой Е и тремя цифрами после нее, «ЕNNN», это пищевые добавки. Е расшифровывается как первая буква слова «Еurope» или по другой версии – сокращение слова Examined - «тестировано», цифры обозначают функцию и химический состав конкретной добавки. Эти обозначения были введены еще в середине прошлого века. Назначение пищевых добавок – улучшение вкуса, цвета, запаха продуктов, их срока хранения.
Производители пищевой продукции, конечно, утверждают, что добавки только улучшают продукт. Чаще всего, это просто рекламная уловка.
Реклама и действительность
Р. Добавки улучшают качество продуктов.
Д. Лучше становится только внешний вид, а качество, чаще всего ухудшается.
Р. Продукты с добавками вкуснее.
Д. Вкус натуральных продуктов лучше, но нас постепенно от него отучают в пользу
искусственных или более дешевых составляющих.
Р. Если добавка разрешена, то она безопасна.
Д. Все зависит от количества конкретного вещества, в малых дозах оно может быть безвредно, но никто не мешает недобросовестному производителю дозу увеличить. К тому же, добавок так много, что серьезные испытания проведены далеко не по всем.
Р. Невозможно обеспечить безопасность продуктов без введения в них консервантов.
Д. Свежие продукты с небольшим сроком хранения намного полезнее, но крупным компаниям удобнее и выгоднее поставлять продукты не ежедневно или еженедельно, а в удобные для них сроки. Продукты с большими сроками хранения гораздо рентабельнее.
Конечно, среди пищевых добавок есть и полезные, и натуральные, однако, они в меньшинстве.
Система обозначений
Чтобы разобраться в обилии добавок, желательно знать хотя бы их основные группы и, конечно, какие из них запрещены и опасны для здоровья. Для удобства соберем их в таблицу.
Цифры |
Название |
Назначение |
Е100-Е199 |
Красители |
Для усиления цвета продукта |
Е200-Е299 |
Консерванты |
Увеличение срока хранения продуктов, подавление роста микроорганизмов и плесени. |
Е300-Е399 |
Антиокислители (антиоксиданты) |
Замедление процесса окисления и предупреждения порчи продуктов. |
Е400-Е499 |
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
Сохранение консистенции продуктов |
Е500-Е599 |
Регуляторы кислотности (ph) и вещества против слёживания (разрыхлители) |
Поддерживают первоначальное состояние продктов. |
Е600-Е699 |
Усилители вкуса и аромата |
Кроме усиления вкуса и запаха, могут вызвать привыкание. |
Е700-Е799 |
Антибиотики |
Предупрежден ие порчи продуктов. |
Е900-Е999 |
Глазирователи, пеногасители, пропелленты |
Воски, глазирователи, вещества для улучшения мучных изделий, газы для упаковки, подсластители (950-969). |
Е1000-Е1999 |
Дополнительные вещества |
|
Особо опасны
Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е154, Е210, Е211, Е212-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е510, Е513, Е527, Е952, Е954.
Приятные исключения – полезные Е-добавки
Е163 Пищевой краситель из кожуры винограда.
Е338- антиокислитель и Е450- стабилизатор, фосфаты, питающие и укрепляющие костную систему человека.
Е101- витамин В2
Е296 - яблочная кислота
Е270 - молочная кислота
Е306- Е309 – токоферолы (витамин Е)
Е440 - пектины, стимулируют очищение кишечника и выведение вредных веществ.
Е641 и Е642 – полезные аминокислоты.
Е916 и Е917 — кальция йодат, обогащает организм кальцием и йодом.
Среди остальных добавок есть опасные, вызывающие в больших дозах серьезные проблемы со здоровьем, безвредные и относительно безвредные, все зависит от количества добавки в продукте.
Читайте внимательно этикетки на продуктах!
Оздоровительный комплекс СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ поможет очистить организм от вредных веществ, в том числе, и полученных с пищей, нормализует процессы пищеварения и поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.