Где купить?
Бесплатная консультация 8-495-197-7910

Пептиды простым языком. Для здоровья и не только.

Архитекторы человеческого тела

Вся жизнь – пептид. Пептид и ДНК. Вот так вот – мы их никогда не видели, а, оказывается, именно они делают нас – нами. ДНК – она, как библиотека Хогвартса, где хранится вся информация о нас и наших органах. А пептиды наведываются к ДНК и берут у нее знания, которые транслируют тем, кому эти знания необходимы в данный момент. Знания ложатся в основу синтеза белка, из которого состоим мы все.

По своей сути, пептиды – вещества, молекулы которых состоят из 2х и более аминокислот. Есть пептиды и покруче, у которых цепочки состоят из 10-20 аминокислот. Это уже олигопептиды – олигархи мира пептидов. Если в цепочке находится более 50 аминокислот, то пептид дорастает до звания белка – одной из макромолекул нашего организма. То есть, «матрешка» такая: аминокислоты – пептиды – белки.

Пептиды бывают только натуральные. Нельзя замесить таблицу Менделеева в определенной пропорции и создать их. Их можно синтезировать, но только на основе другой органики.

Пептидов существует великое множество – что неудивительно, ведь только одних аминокислот, из которых они состоят, насчитывают более 500. Соответственно, вариантов соединения аминокислот друг с другом для формирования пептидом, бесконечно много. Но принято выделять несколько больших групп, чтобы каким-то образом привести в порядок их многообразие.

  • Гормональные. Отвечают за скорость регенерации клеток. Например, при порезе пальца именно пептиды дают информацию органам «ответственным за», что необходимо начать процесс «починки».

  • Нейпропептиды. Контролируют физиологические процессы. Считаются наименее изученной группой пептидов. Синтезируются в общей массе в гипофизе и гипоталамусе. Наиболее известный из них – окситоцин, стимулирует сокращение гладкой мускулатуры и лактацию.

  • Иммунологические. Логично, что отвечают они за иммунную систему нашего организма. Более привычное для нас название этой группы – антитела, то есть белковые соединения аминокислот, объединенные пептидными связями.

Ты мой личный сорт пептида.

У каждого из многочисленных видов пептидов своя узкая специализация. Многозадачность – не их конек. Механика образования пептидов едина для всех живых существ. Именно это открытие позволило ученым научиться синтезировать различные виды пептидов из животных и растений.

С возрастом синтез пептидов снижается – к старости увеличивается только количество морщин и лекарств на полке. То есть, белка, основного строительного материала для нашего организма, становится все меньше и меньше.

И, соответственно, снижается количество иммунологических пептидов, открывая двери болезням и прочим неприятностям. Иммунная система человека – одна из самых сложных. Влияние столь популярных интерферонов до сих пор обсуждается, и точки зрения встречаются совершенно полярные.

Традиционным нелекарственным способом поднятия иммунитета является море. Научно доказано, что морская вода по своему составу близка крови человека. Неудивительно, потому что в конечном итоге мы все вышли/выползли из воды. На Дальнем Востоке еще в советское время были открыты несколько институтов, которые занимались изучением возможностей морской флоры и фауны и тем, как те или иные ингредиенты, полученные из них, могут влиять на здоровье человека. Такие разработки велись, как правило, в интересах оборонной промышленности и тестировались в стресс-условиях – после воздействия радиоактивных веществ, при работе в экстремальных ситуациях, после погружения на большую глубину и так далее.

Многие из тех разработок легли в основу морских комплексов для здоровья. В частности, было выяснено, что ганглии кальмара отвечают за его иммунную систему и обеспечивают выживаемость даже на очень больших глубинах.

Ганглии кальмара – нервные узлы, или скопления нервных клеток. Оптические зрительные ганглии тихоокеанского кальмара – самая большая часть его головного мозга, они размещаются в его голове, непосредственно за глазами, в особой плотной оболочке.

Полученные из них пептиды «дружественны» человеческим и способны активизировать клеточный иммунитет, способствуя повышению сопротивляемости организма внешним негативным факторам.

Как известно, в нашем организме есть макрофаги, которые отвечают за поглощение и переработку вирусов и болезнетворных бактерий. В ходе исследований было выяснено, что пептиды на основе ганглиев кальмара стимулируют активность макрофагов, заставляя их поглощать патогенные бактерии.

Применение морских пептидных комплексов позволяет значительно сократить период болезни и почувствовать улучшение уже на 2 день приема. Активация собственного иммунитета снижает риск развития осложнений и уменьшает проявление герпетических высыпаний, чье возникновение часто связывают именно с упадком системы защиты организма.

Море хранит в себе множество тайн и сокровищ для нашего здоровья и красоты. Подписывайтесь на наш канал и будем открывать их вместе!

Эти и другие статьи читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/doctorsea/peptidy-prostym-iazykom-dlia-zdoro...

 

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Останавливает дальнейшее развитие простуды, позволяя быстрее встать на ноги и предупредить развитие осложнений
Купить в аптеке