Где купить?
Бесплатная консультация 8-499-300-9606

Омега-3, для чего нужна и как выбрать

О пользе Омеги для здоровья человека на сегодняшний день сказано довольно много. Проведены сотни научных исследований и написаны тысячи научных статей. Но до сих пор не совсем понятно, какая же она – идеальная омега?

Омега 3 – является комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), незаменимых для нашего организма, однако они не вырабатываются нашим организмом, и получить их мы можем исключительно из пищи.

В этот комплекс входят 3 основные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Альфа-линоленовая (АЛА)
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК)
  • Докозогексаеновая (ДГК)

Эти три названия, как правило, мы видим на упаковке с Омегой 3 в капсулах.

Альфа-линоленовая (АЛА)

Это самая распространенная кислота из ПНЖК в нашем рационе. Она присутствует в растительной пище: грецких орехах, соевых бобах, шпинате, семенах чиа, а также в льняном и рапсовом масле. Чтобы получить пользу наш организм должен ее преобразовать в ЭПК и ДГК. Но, к сожалению, такой процесс крайне неэффективен: в ЭПК преобразовывается от 1 до 10%, а в ДГК и того меньше – от 0,5 до 5%. Та часть, которая не превратилась в ЭПК и ДГК, остается биологически неактивной и используется как и другие жиры – просто как источник энергии.

Эту кислоту мы достаточно получаем из пищи и ее дополнительный прием в витаминных комплексах не нужен.

Эйкозапентаеновая  (ЭПК)

Главная роль в организме ЭПК – это синтез так называемых эйказаноидов – молекул, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, участвуют во многих процессах – расширяют кровеносные сосуды, а, следовательно, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, регулируют водно-солевой и жировой обмены. ЭПК мы можем получить из жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, сардины) или из печени трески, а также морепродуктов и морских водорослей.

Докозогексаеновая (ДГК)

Содержится в тех же продуктах, что и ЭПК. Является важным компонентом кожи и радужной оболочки глаз. Играет важную роль при развитии мозга у детей и поддерживает функции мозга у взрослых. Потребление ДГК в пожилом возрасте улучшает функционирование мозга и снижает риск болезни Альцгеймера. Также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний т.к. снижает уровень «плохого» холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причине смертности среди всех остальных заболеваний. С возрастом в организме человека происходит ряд изменений, которые способствуют их развитию, в первую очередь это снижение эластичности и проходимости сосудов и повышение вязкости крови.

Одной из основных причин резкого роста заболеваний в развитых странах является недостаток эйкозаноидов, регулирующих расширение кровеносных сосудов и снижающих образование тромбоцитов. Это было связано с начавшимся резким потреблением в рационе доли Омеги 6 кислот по отношению к Омега 3. Повышение употребления Омега 6 является следствием значительного повышения употребления мясной продукции, выращенной на кормах, богатых зерном с высокой долей Омега 6 кислот. Для большинства людей оптимальное соотношение Омега 6 и Омега 3 составляет 1:1. В настоящее время в индустриально развитых странах этот показатель составляет 20:1.

Это означает, что дополнительные источники Омега 6 нам не нужны, мы и так ее потребляем в избытке.

В Советском Союзе ученые выдвинули гипотезу о недостатке ПНЖК и с середины 30-х г.г. начали массово давать детям рыбий жир в качестве профилактики рахита. Полезные качества Омеги 3 также заинтересовали английского ученого Хью Синклера, который во время экспедиции в Гренландию был поражен, почему гренландские эскимосы никогда не страдают болезнями сердца и сосудов. Проведя уже в 1977 году эксперимент над собой и питаясь в течение 100 дней рационом, привычным для эскимосов, обнаружил у себя удивительные изменения. К концу эксперимента у него существенно снизился уровень тромбоцитов, снизился уровень «плохого» холестерина и поднялся уровень «хорошего», уменьшилась вязкость крови. Эти наблюдения позволили ему сделать вывод, что правильный баланс Омега 6 и Омега 3 способствует профилактики тромбозов.

В отличие от ЭПК, ДГК накапливается в мембранных структурах головного мозга, сохраняя их здоровье и облегчая взаимосвязь между нейронами, что позволяет поддерживать его в хорошем состоянии и существенно замедляет старение.

Был проведен интересный эксперимент учеными Оксфордского университета, в котором принимала участие группа пожилых людей от 70 лет и старше с умеренными когнитивными отклонениями, при которых если не прибегать к лечению, негативное состояние может прогрессировать, что может привести к болезни Альцгеймера.

Для начала они все сдали анализ крови на уровень содержания Омега 3. Затем они произвольно были разделены на 2 группы, одной из которых давали витамины группы В (В6, В9, В12), другая же получала плацебо. За время эксперимента выяснилось, что людям с низким содержанием Омега 3 прием витаминов практически не принес положительного эффекта. Зато в группе, где содержание Омеги 3 было высоким, прием витаминов дал хороший результат в плане предотвращения снижения когнитивных функций по сравнению с плацебо.

Таким образом, совместный прием Омега 3 и витаминов группы В способствуют предотвращению или существенному замедлению болезни Альцгеймера.

Также одним из важнейших качеств Омеги 3 является ее влияние на иммунные процессы. Она составляет основу клеточной мембраны – «стены» между внутренней и внешней средой клетки, которая защищает ее от вторжения вирусов.

Как мы знаем, здоровая кожа является следствием нормального функционирования организма. ЭГК и ДГК как мощный антиоксидант защищают клеточные мембраны и не позволяют разрушать коллаген, тем самым поддерживая красоту и упругость кожи. Противовоспалительные качества этих кислот помогают успешно бороться с акне, а также способствуют скорейшему заживлению ранок и уменьшают риск возникновения рубцов.

Итак, чтобы получить такую нужную нам Омегу 3 нам нужно употреблять в рационе много жирной рыбы или принимать ее в капсулах. Огромный выбор Омеги 3 заставляет задуматься, чем один препарат отличается от другого?

Прежде всего источником получения. Омегу 3 получают из рыбы, некоторых видов водорослей и морских организмов.

Какая рыба используется для получения Омеги 3?

Самая распространенная – это скумбрия, сардины, а также семейство лососевых (лосось, горбуша, кета, нерка).  Интересный факт: рыба сама не производит ЭПК и ПГК, она ее получает из водорослей. Более крупная рыба поедает мелкую и количество ЭПК и ПГК увеличивается. Но парадокс заключается в том, что увеличивается и количество ртути и токсинов. Чем больше рыба, тем дольше она живет и больше токсинов в печени или в мышцах она накапливает за свою жизнь. Средняя продолжительность жизни тихоокеанского лосося, например, 13 - 15 лет.

Таким образом, получается, что и Омега 3 из любой части рыбы не может являться полностью безопасным продуктом.

Самым безопасным и оптимальным по концентрации ПНЖК продуктом являются водоросли, а также морепродукты, продолжительность жизни которых существенно меньше, чем у рыб.

Среди морепродуктов уникальным сырьем для получения Омега 3 являются кальмары, а именно печень кальмаров. Этот морской житель живет совсем недолго, а именно не больше 2-х лет. Питаются преимущественно планктоном и мелкой рыбой. Омега 3, полученная из печени кальмара является наиболее чистой по сравнению с омегой, полученной из рыбы.

Но главная особенность Омеги 3 из печени кальмара в наличии в ней Алкил-глицериновых эфиров (АГЭ). Эти уникальные комплексы редко встречаются, но имеют огромную ценность для организма человека. Получить их можно только из глубоководных акул, командорского кальмара и некоторых видов моллюсков. Максимальное содержание АГЭ именно в печени кальмара, оно достигает 50%.

АГЭ также присутствуют в молоке высших млекопитающих, в том числе в женском материнском молоке, что объясняет, почему дети на грудном вскармливании оказываются более устойчивыми к инфекциям.

Про Алкил-глицериновые эфиры впервые стало известно в 20-х годах прошлого века, когда японские ученые выделили их из печени акулы. В дальнейшем было замечено, что при лечении детей, больных лейкозом, применяемый для этой цели костный мозг имеет структуры, аналогичные АГЭ из жира печени акулы.

В процессе дальнейшего изучения противоопухолевого действия АГЭ выяснили, что эфиры способствуют снижению разрастания кровеносных сосудов в опухоли, тем самым ограничивая ее рост, а также возвращает раковым клеткам способность к самоуничтожению, утраченную в результате перерождения.

Исследования показали, что у пациентов, принимающих АГЭ, отмечалось не только повышение противоопухолевого иммунитета, но и повышение устойчивости к бактериям и вирусам. АГЭ блокируют синтез компонентов, стимулирующих рост бактерий.

«Омега 3 + АГЭ комплекс» содержит от 60 до 80% необходимой суточной нормы потребления Алкил-глицериновых эфиров.

Нужно также сказать, что период полувыведения Омега 3 из организма составляет около 8 часов. Это означает, что необходимо поддерживать равномерную ее концентрацию и принимать не реже 2-х раз в сутки.

Многие производители Омеги 3 предлагают 1–разовый прием капсулы с дневной дозировкой. Такие капсулы, во-первых, не очень удобно проглатывать т.к. они довольно крупные по размеру, а во-вторых, независимо от дозировки, через 8 часов от принятого количества останется только половина и организм будет испытывать ее недостаток.

«Доктор Море» в своем «Омега 3 + АГЭ комплексе» учел все эти моменты и предлагает оптимальный прием – некрупными драже, 2 раза в день, что облегчает прием препарата и позволяет поддерживать необходимую концентрацию полезных компонентов в течение дня.

В повседневной жизни мы, к сожалению, не всегда можем уделять необходимое внимание к потребностям нашего организма и сталкиваемся потом с проблемами со здоровьем, которые приходится решать лекарственными средствами. Поддерживать необходимый и сбалансированный рацион питания нам тоже часто бывает некогда, и мы недополучаем огромное количество таких необходимых для нас веществ. Комплексы с Омега 3 дают возможность поддержать свой организм и сохранить здоровье на долгие годы при соблюдении рекомендованной дозировки, а именно:

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 – 1.6 г

 

Будьте здоровы! Ваш Доктор Море.

Эти и другие статьи читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/doctorsea/omega-3-ili-rybii-jir-vybiraem-luchshuiu-5ea87eeb50c3275eb74e4f9f

Омега-3 + АГЭ комплекс

Омега-3 + АГЭ комплекс

Омега 3-6-9. Для поддержки и оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Купить в аптеке