Молоки – это сперма рыб-самцов, заключенная в оболочку из тонкой пленки. В состав молок входят ценные белки и жиры. Жира в молоках немного, но этот высокоценный жир содержит жирные кислоты класса Омега-3, предотвращающие возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего жирных кислот содержится в молоках осетровых и лососевых рыб.
В 60-х годах XIX века швейцарский врач Мишер выделил новое вещество из молок рейнского лосося и назвал его «нуклеин». В ходе дальнейших исследований нуклеин разделили на белок (протамин) и кислотный остаток, названный нуклеиновой кислотой.
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) обеспечивает хранение, передачу потомкам и выполнение генетической программы развития и функционирования живых организмов.
Современные исследования подтвердили, что рыбы семейства лососевых не болеют инфекционными и онкологическими заболеваниями. Лососеобразные – самые древние по происхождению рыбы, дожившие до наших дней. ДНК лососевых рыб содержит древнейшие гены, дающие защиту от инфекций, онкологических и аутоиммунных процессов.
С 70-х годов прошлого века нуклеиновые кислоты стали выделять из различных источников: эритроцитов цыплят, тимуса телят, и т.д. Однако молоки лососевых рыб оказались самым перспективным источником ДНК. Нуклеиновые кислоты молок лососевых рыб обладают наиболее эффективным фармакологическим действием, в том числе, иммунотропным.
Нуклеопротеиды молок лососевых рыб снижают уровень холестерина в крови, усиливают репродуктивные функции, повышают антиинфекционную устойчивость к заражению патогенными организмами, усиливают внутриклеточный метаболизм нормально функционирующих клеток и корректируют его в поврежденных клетках.
Биологически активные вещества из молок лососевых рыб входят в состав оздоровительного комплекса ИММУНОСТИМУЛ ДОКТОР МОРЕ, который укрепляет иммунную систему организма и защищает его от неблагоприятных факторов окружающей среды.