Еда может приносить пользу, а может и сильно навредить. Полезная пища может послужить хорошей профилактикой весьма серьезных хронических заболеваний, которые уносят жизнь и здоровье многих миллионов людей во всем мире. Сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и сахарный диабет во многих случаях можно предотвратить или приостановить, питаясь рационально и правильно. Если судить по продолжительности жизни в разных странах, то в государствах с самым большим числом долгожителей должна быть и самая здоровая национальная кухня.
Средиземноморская диета
Это, пожалуй, самая известная диета в мире. В ней преобладают свежие овощи и фрукты, только что пойманная рыбаками рыба и морепродукты, оливковое масло, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также местные виноградные вина. Статистика подтверждает, что те, кто придерживаются этой системы, лучше защищены от инсультов, инфарктов, многих онкологических заболеваний. Также снижается риск болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Про то, в каких странах люди живут дольше, и почему, читайте в материале «Средиземноморская диета – источник долголетия».
Японская кухня
Многочисленные исследования показали, что японцы очень долго живут благодаря традиционному рациону и стилю питания. Они стараются как можно меньше подвергать продукты кулинарной обработке и часто употребляют их сырыми. Основа японской кухни – рис, рыба и морепродукты, водоросли, разные виды лапши, продукты из сои. Кулинарная эстетика японцев требует есть небольшими порциями, при которых не бывает переедания.
К сожалению, из-за глобализации японцы, особенно, молодежь, все чаще переходят на быстрое питание и употребляют больше мяса. Поэтому мировая «эпидемия» ожирения затронула и эту страну. Но власти делают все от них зависящее, чтобы вернуть японцев к их традиционным кулинарным привычкам. Доказано, что при этом уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%.
Про японскую кухню читайте в статье «Японское питание для долгожителей».
Французская кухня
Во Франции сравнительно мало людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в массе французы весьма стройные, в местных магазинах практически нет одежды больше 48 размера, который у нас считается совсем не большим. Существует общепризнанный французский парадокс – много животных жиров в рационе, но жители Франции, особенно, ее южных регионов, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Одной из причин этого ученые считают употребление красного вина, содержащего антиоксидант ресвератрол.
Французская кухня – эталон утонченности. Французы едят не торопясь, смакуя каждый кусочек, при этом количество пищи на тарелке в среднем на четверть меньше, чем, к примеру, в американских ресторанах. Важный момент: во Франции соблюдают постоянный режим питания, это важно для нормального пищеварения.
Излюбленные продукты французской кухни: сыр, овощи, оливковое масло, бобы, фрукты, мясо птицы, морепродукты и рыба, красное вино. О блюдах французской кухни читайте в материалах «Франфранцузское меню: особенности» и «Морские деликатесы французской кухни».
Скандинавская кухня
Кухня скандинавских стран: Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, известна гораздо меньше, чем японская или французская. Однако, она полезна не меньше. Клинические исследования показали, что северный рацион снижает риск онкологических заболеваний, в том числе, рака толстой кишки, также уменьшается уровень плохого холестерина и нормализуется артериальное давление.
Скандинавская диета полезна для здоровья сердца и сосудов благодаря блюдам из морепродуктов и жирной морской рыбы, богатой омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Небольшое потребление сливочного масла, сахара и соли также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
В скандинавской кухне важен принцип сезонности: в основу кладутся те продукты, которые доступны в данное время года, тогда, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Широко используются ягоды, которые вызревают в местных климатических условиях: клюква, морошка, черника, малина. Как во всех странах с холодной зимой популярны различные каши.
В скандинавской диете много клетчатки: морковь, свекла, капуста, репа, картофель. Сочетание качественной белковой пищи с клетчаткой позволяют долгое время чувствовать сытость и не устраивать перекусов, содержащих вредные быстрые углеводы.
Большинство жителей России не имеют возможности употреблять свежие, а не замороженные продукты в течение всего года, наша диета далека от идеальной. Для сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта и других систем организма нам необходимо периодически поддерживать себя с помощью специальных дополнительных продуктов для красоты и здоровья.
Один из таких продуктов – СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ. Кроме очистки сосудов от плохого холестерина и нормализации состояния ЖКТ, этот комплекс поможет избавить себя от лишних «праздничных» килограммов и последствий пищевого разгула на длинных каникулах.