Где купить?
Бесплатная консультация 8-499-300-9606

Клинико-гемостазиологические изменения у пациенток с климактерическим синдромом, получающих комплекс Экстра молодость

Клинико-гемостазиологические изменения у пациенток с климактерическим синдромом, получающих биологически активную добавку «Экстра молодость»

Акушерство. Гинекология. Репродукция 2018 • Том 12 • № 4

Д.Х. Хизроева, В.О. Бицадзе, Н.А. Макацария,  Е.С. Егорова, А.Д. Макацария, Н.Н. Бабаева

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Резюме

Цель исследования: изучение клинико-гемостазиологических изменений у женщин с климактерическим синдромом (КС), получающих биологически активную добавку Доктор море «Экстра молодость», содержащую гидролизат икры морских ежей, альгинат кальция и экстракт плодов шиповника.

Материалы и методы: В исследовании участвовало 60 женщин с КС в возрасте 45–55 лет. Все пациентки были разделены на 2 группы: основную группу составили 30 женщин, получавшие препарат Экстра Молодость, группу сравнения – 30 женщин, не получавшие препарат Экстра Молодость. В ходе исследования женщины основной группы получали по 2 капсулы Экстра Молодость 2 раза в день в течение 1 мес. Оценивали выраженность климактерических симптомов, результаты изменений показателей гемостаза до и после применения препарата Экстра Молодость. Результаты. После приема препарата Экстра Молодость кроме смягчения климактерических симптомов (приливов, потливости, учащенного сердцебиения, нервозности, утомляемости) и улучшения общего самочувствия наблюдали улучшение показателей системы гемостаза (хронометрической и структурной гиперкоагуляции, снижение агрегации тромбоцитов, уровня Д-димера).

Заключение: Биологически активную добавку Экстра Молодость можно рекомендовать к применению в широкой клинической практике в качестве средства для улучшения самочувствия женщины в пре- и постклимактерическом периоде и для профилактики тромботических осложнений.

Ключевые слова: климактерический синдром, приливы, биологически активная добавка «Экстра молодость», икра морских ежей, альгинат кальция, омега-3 жирные кислоты

Введение: Проблема патологических проявлений климактерического периода остается актуальной для большого числа женщин в возрасте 45+. При этом имеет место не только проявление приливов и эмоциональной лабильности, но и возрастает риск развития соматической патологии и в первую очередь заболеваний, ассоциированных с повышением склонности к тромбозам. Применение менопаузальной гормональной терапии не всегда возможно вследствие наличия широкого круга противопоказаний и ограничений. В связи с этим поиск безопасных и эффективных средств на основе компонентов природного происхождения достаточно актуален и заслуживает внимания. Биологически активные добавки (БАД) за последние десятилетия так основательно вошли в нашу жизнь, что, кажется, уже невозможно найти человека, который хотя раз их не попробовал. Натуральные БАДы были изобретены для того, чтобы возместить потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Многокомпонентные по составу БАДы сочетают в себе свойства входящих в них компонентов, проявляя при этом синергетический эффект. Кроме того, совершенствование технологии получения комплексных биопрепаратов позволяет получать продукт с повышенной усвояемостью и биологической активностью. Одним из таких препаратов является БАД Доктор море «Экстра молодость». В его состав входит гидролизат икры морских ежей, альгинат кальция и экстракт из плодов шиповника [1].

Эффективность комплекса Экстра Молодость обусловлена присутствием активных компонентов – незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), кальция и витаминов.

Плоды шиповника, входящие в состав комплекса Экстра Молодость, по количественному содержанию витаминов и минеральных солей значительно превосходят другие растения. В плодах шиповника содержатся флавоноиды (рутин, кверцетин, ликопин и др). Полезные свойства плодов шиповника хорошо известны как врачам, так и пациентам.

Альгиновая кислота, входящая в состав комплекса Экстра Молодость, получена из морской бурой водоросли Laminaria japonica. Это соединение связывает и выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, аллергены, является источником пищевых волокон и кальция.

Морской ёж относится к потенциально бессмертным организмам с высокой скоростью регенерации и способностью к воспроизводству потомства в любом возрасте. Ранее считали, что морские ежи живут примерно до 15 лет. Однако определение возраста красного морского ежа из Британской Колумбии двумя независимыми методами – биохимическим и ядерным показало, что возраст этих животных может достигать 100–200 лет [1, 2].

Многие виды ежей считаются практически бессмертными. Морские ежи разнополы. Половые органы выводятся наружу, в морскую воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Крупные ежи (диаметр панциря около 8 см, масса примерно 160 г) не обнаруживают признаков старения или возрастной дисфункции. Плодовитость с возрастом увеличивается, менопауза отсутствует. Погибают морские ежи только от нападения хищников или становятся случайными жертвами рыболовства. Размер морских ежей составляет от 2–3 до 30 см; тело покрыто рядами известковых пластинок, образующих прочный панцирь, с которыми соединены иглы разнообразной длины (от 1–2 до 25–30 см), необходимые животным для передвижения, питания и защиты.

Благодаря вкусовым качествам гонады морских ежей считаются деликатесом у населения Азиатско-Тихоокеанского региона, а также издавна применяются как средство для поднятия общего жизненного тонуса и лечения ряда заболеваний. Гонады морского ежа широко используют в современной медицине или в виде нативного продукта, или в составе различных биологически активных добавок к пище.

Известно, что содержащиеся в икре морских ежей биологически активные вещества способны оказывать терапевтическое действие при нарушении половой сферы у людей, преимущественно у мужчин, увеличивая синтез тестостерона и усиливая регенерацию половых желез [3]. Для жителей Японии гонады серого морского ежа – традиционное национальное блюдо. Ежегодно они употребляют в пищу около 5000 тонн икры морских ежей в чистом виде и в виде добавок. Именно с потреблением икры морского ежа связывают одну из самых высоких в мире продолжительность жизни в Японии [1]. Гонады морских ежей используют в приготовлении одного из самых дорогих суши «Uni» в Японии.

Белки гонад морских ежей содержит все аминокислоты в количествах, соответствующих полноценному белку. В составе белков гонад морских ежей S. nudus и S. intermedius идентифицированы 17 аминокислот, процентное содержание которых характеризуется небольшими видовыми особенностями [4].

В семенниках ежа S. nudus отмечается сравнительно высокий уровень аланина, глутаминовой кислоты и таурина, а в яичниках – лизина, треонина, аргинина и изолейцина. В семенниках значительно больше аланина, серина, цистатионина, таурина, глутаминовой кислоты, глутамина и очень высокое содержание аргинина и глицина.

В яичниках больше лейцина, изолейцина, треонина, лизина, аргинина, фенилаланина. И в семенниках, и в яичниках очень высокое содержание аргинина и глицина. Только эти 2 вещества занимают по массе азота 40 % массы небелковых оснований азота. Остальную массу небелковых оснований азота (около 60 %) составляют лизин, аланин, глутамин [5].

Получение регуляторных пептидов из беспозвоночных, в том числе из морских ежей, может стать альтернативой использования для этой цели наземных животных. В икре морских ежей обнаружен кальций-связывающий одноцепочечный белок – кальмодулин, играющий ведущую роль в формировании панциря на ранних стадиях развития ежа и присутствующий во всех организмах животного и растительного мира. Икра морских ежей содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е и водорастворимые витамины С, B1, B2, B6, B12 [6].

Обращает на себя внимание тот факт, что содержание витамина А в икре морского ежа превышает в 20 раз его количество в корне женьшеня. Кроме того, в икре морских ежей содержится водорастворимый витамин К1 (филлохинон). Физиологическое значение витамина К очень важно для организма в связи с его участием в процессах свертывания крови.

Липидный комплекс икры морских ежей включает насыщенные, мононенасыщенные и ПНЖК, количество которых существенно смещено в сторону незаменимых ПНЖК [3]. Омега-3 жирные кислоты помогают при ревматоидном артрите, аутоиммунных процессах, сахарном диабете 2-го типа, депрессии, тормозят развитие раковой опухоли. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты также выступают в качестве предшественников в биосинтезе медиаторов оксилипинов, простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов.

К сожалению, природные источники ПНЖК недостаточно используются в питании населения России. Единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение БАДов, являющихся концентратами ПНЖК и других, необходимых организму компонентов.

Определенный вклад в проявление разных видов биологической активности икры морских ежей вносят сульфатированные полисахариды, которые покрывают ее желеобразной оболочкой [7].

Достаточного внимания заслуживают ганглиозиды или гликосфинголипиды – вещества, в состав которых входят один или несколько остатков сиаловых кислот. Эти соединения встречаются среди беспозвоночных только у представителей типа иглокожие. Ганглиозиды морских ежей обладают защитным действием против некоторых цитотоксических соединений и являются антигенами клеточной поверхности.

И наконец, нельзя не остановиться на выраженном антиоксидантном действии компонентов икры морских ежей. Показано, что гонады и пигменты морских ежей обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, которые могут учитываться в случае создания лекарств, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания на основе этого биологического материала [8, 9].

В завершение рассмотрения уникальных возможностей компонентов икры морского ежа стоит остановиться на L-аргинине, являющимся донатором оксида азота, способного оказать существенное влияние на снижение потребности организма в поступлении кислорода и оптимизацию расхода энергии на единицу выполняемой работы. Обладая выраженным вазодилатирующим действием, оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение органов и систем организма [10, 11].

Цель исследования: изучение клинико-гемостазиологических изменений у женщин с климактерическим синдромом (КС), получающих БАД Доктор море «Экстра молодость», содержащую гидролизат икры морских ежей, альгинат кальция и экстракт плодов шиповника.

Материалы и методы

Проведено рандомизированное контролируемое проспективное исследование.

Всего в исследовании участвовало 60 женщин с климактерическим синдромом в возрасте 45–55 лет.

Все пациентки были разделены на 2 группы: основную группу составили 30 женщин, которые принимали БАД Экстра Молодость и не получали других препаратов, воздействующих на патологические симптомы климакса (включая менопаузальную гормональную терапию); группу сравнения составили 30 женщин, которые не принимали БАД Экстра Молодость, равно как и препараты аналогичной направленности.

Критерии включения в исследование

1. Женщины в возрасте 45–55 лет.

2. Установленный диагноз:

  • КС I степени тяжести или легкая форма;
  • КС II степени тяжести или среднетяжелая форма.

3. Наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании.

Критерии исключения из исследования

1. Женщины в возрасте менее 45 и более 55 лет.

2. Наличие сопутствующей патологии:

  • тяжелая соматическая патология;
  • психические заболевания;
  • другие эндокринные нарушения (за исключением КС);
  • тромбозы на момент исследования;
  • кровотечения;
  • гиперпластические процессы и опухолевые образования любой локализации.

Дизайн исследования представлен в таблице 1.

Оценку субъективных ощущений пациенток проводили по следующим параметрам: приливы жара к лицу, голове и верхней половине туловища, потливость, сердцебиения, головокружения, эмоциональная лабильность, нарушение сна, парестезии, утомляемость.

Результаты

В ходе исследования женщины основной группы принимали по 2 капсулы БАД Экстра Молодость 2 раза в день во время еды в течение 1 мес. Оценка субъективных ощущений пациенток основной группы до и после приема препарата Экстра Молодость представлена в таблице 2.

Полученные результаты показали, что прием БАД Экстра Молодость способствовал смягчению климактерических симптомов (приливов, потливости, учащенного сердцебиения, нервозности, утомляемости) и улучшению общего самочувствия.

В таблице 3 представлена динамика параметров гемостаза у женщин основной группы до и после применения препарата Экстра Молодость. Результаты демонстрируют улучшение показателей системы гемостаза: хронометрической и структурной гиперкоагуляции, снижение агрегации тромбоцитов, уровня Д-димера, что можно расценивать как снижение склонности к тромбофилии.

Таблица 1. Дизайн исследования.

Таблица 2. Оценка субъективных ощущений климактерического синдрома у пациенток основной группы до и после приема БАД «Экстра молодость».

Таблица 3. Динамика показателей системы гемостаза в процессе приема БАД ЭМ


Примечание
: ТЭГ – тромбоэластограмма; r – время реакции до появления первых нитей фибрина;  k – время образования основной массы сгустка; ma – максимальная амплитуда; ИТП – индекс тромбодинамического потенциала; АТ – агрегация тромбоцитов; АТ-III – антитромбин III.

Заключение

Проведенное исследование продемонстрировало положительное влияние БАД Экстра Молодость на патологические проявления климактерического периода, такие как приливы, повышенная потливость, эмоциональная лабильность; прием Экстра Молодость также способствовал повышению работоспособности. Важно отметить, что улучшение субъективных показателей происходило на фоне улучшения параметров системы гемостаза, что в определенной степени может свидетельствовать о снижении риска тромботических осложнений, а, следовательно, внезапной смерти и улучшении соматического статуса женщины в климактерическом периоде. Таким образом, БАД Доктор море Экстра молодость можно рекомендовать к применению в широкой клинической практике в качестве средства для улучшения самочувствия женщины в пре- и постклимактерическом периоде и для профилактики тромботических осложнений.

Литература:

1. Ковалев Н.Н., Крыжановский С.П., Кузнецова Т.А., Костецкий Э.Я., Беседнова Н.Н. Морские ежи: биомедицинские аспекты практического применения. Владивосток: Дальнаука, 2016. 128 с.

2. Ebert T.A., Southon J.R. Red sea urchins (Strongylocentrotus  franciscanus) can live over 100 years. Fish Bull.  2003;101(4):915–22.

3. Юрьева М.И., Викторовская Г.И., Акулин В.Н. Состав липидов гонад морского ежа Strongylocentrotus pallidus из Японского моря. Известия ТИНРО. 2000;127(1–2):483–9.

4. Мищенко Н.П., Федореев С.А., Гусев Е.И. Влияние гистохрома на динамику неврологических нарушений и МРТ-картины при экспериментальном геморрагическом инсульте.  Журнал неврологии и психотерапии. Инсульт. 2005;(15):61–6.

5. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К. и др. Окислительный стресc. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Слово, 2006. 556 с.

6. Лебедев А.В., Левицкая Е.Л., Тихонова Е.В. Антиоксидантные свойства, автоокисление и мутагенная активность эхинохрома А в сравнении с его структурными аналогами.  Биохимия. 2001; 66:885–93.

7. Макарова Н.В., Зюзина А.В. Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH полуфабрикатов производства соков. Техника и технология пищевых производств.  2011;(3):14–9.

8. Артюков А.А. Разработка биотехнологических основ получения некоторых биологически активных веществ из океанического сырья: Автореф. дис. докт. биол. наук. Владивосток, 2012. 54 с.

9. Kuwahara R., Yuki T., Murata H., Tanaka R., Hama Y. Antioxidant property of polyhydroxylated naphthoquinone pigments from shells of purple sea urchin Anthocidaris crassispina.  LWT–Food Sci Technol. 2009;42(7):1296–300.

10. Кривошапко О.Н. Экспериментальные исследования биологической активности различных соединений из морских гидробионтов: Автореф. дис. канд. биол. наук. Владивосток, 2012. 26 с.

11. Юрьева М.И., Лисаковская О.В., Акулин В.Н. Гонады морских ежей – источник для создания препаратов, стимулирующих  половое поведение. Биология моря. 2003;29(3):213–6.