Желание сохранить острое зрение актуально для каждого человека. И это не случайно, так как зрение является одним из основных органов чувств, дает бесценную возможность увидеть и познать мир.
Большинство людей, как правило, рождаются с хорошим зрением. Но, по мере старения организма, острота зрения может снижаться. И зависит это не только от возраста, но в большей степени от образа жизни, особенностей трудовой деятельности, характера питания и наличия/отсутствия вредных привычек.
О том, как влияют на зрение условия и характер трудовой деятельности написано достаточно много. Гораздо меньше информации о возможности корригировать остроту зрения, меняя характер питания. А если быть более точным, то какие витамины и минеральные вещества, содержащиеся в тех или иных пищевых продуктах, особенно полезны для поддержания остроты зрения.
В настоящее время доказано, что растительные продукты, богатые витаминами А, С, каратиноидами, минеральными микроэлементами, способны эффективно способствовать сохранению и улучшению зрительного восприятия. Особенно много витамин и минералов содержится в плодах моркови и в ягодах черники. На основе данных продуктов создано достаточное число витаминных комплексов, рекомендуемых для поддержания остроты зрения.
Не менее важны для зрения и продукты с высоким содержанием омега 3, 6, 9, полиненасыщенных жирных кислот, так как они влияют не только на остроту зрения, но и препятствуют развитию такого неприятного явления, как сухость глаза. Особенно много этих компонентов содержится в рыбе и других морепродуктах.
В последние годы, появилось немало работ, показывающих защитное влияние витаминных комплексов не только на остроту зрения, но и в лане предотвращения развития таких патологий глаз, как: глаукома, катаракта и даже дистрофия сетчатки и зрительного нерва. Учитывая то, что актуальность вышеуказанных патологий возрастает по мере старения организма, рационально повышать потребление полезных продуктов и витаминов от года к году. Но постоянно увеличивать потребление моркови, черники и морепродуктов, не всегда представляется возможным, да и содержание витаминов в овощах и ягодах снижается по мере их хранения, а свежие морепродукты доступны преимущественно населению прибрежной полосы. Вследствие этого, продукт, содержащий в себе и витамины, и минералы, и омега кислоты, является оптимальным решением для поддержания здоровья глаз.
В настоящее время разработкой и производством такой продукции занимается компания «Доктор Море», специализирующаяся на продуктах, в основу которых входят компоненты, получаемые из обитателей мирового океана- гидробионтов.
Дело в том, что среди обитателей морских глубин, встречаются организмы, в которых содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в растениях, произрастающих на суше. Разработанные компанией методики выделения и дальнейшего сохранения биологически активных веществ, позволяет донести до потребителя в максимально сохранном виде все необходимые для сохранения здоровья компоненты. Это касается и веществ, необходимых для сохранения остроты зрения. При этом, концентрированная, расфасованная и дозированная форма позволяет легко добиться нужной дозировки, всегда иметь продукт «под рукой» и минимизировать риск потери эффективности в зависимости от времени года.
Из продуктов, активно влияющих на зрительную функцию, особенно следует выделить ЭКСТРАКТ из АСЦИДИИ.
Асцидии - одни из удивительных животных. Обитает асцидия пурпурная, она же халоцинтия пурпурная, в Японском море. Это своеобразное мешкообразное животное похоже на прикрепленный к донной породе двугорлый кувшинчик. Размером этот «кувшинчик» до 20-30 см. В толще воды асцидия пурпурная похожа на темноокрашенный сосуд. В состав тканей асцидии пурпурной входит множество сложных органических соединений, в том числе и каратиноиды. Многие из них, особенно галоцинтиаксантин, признаны наиболее активными веществами в плане подавления роста раковых образований. Содержание каратиноидов в асцидии значительно превосходит таковое в растительных продуктах, а их антиоксидантная активность в 10-15 раз выше, чем у бета-каротина и почти вдвое - чем у астаксантина. Экстракт из асцидии оказывает выраженное антиоксидантное действие на весь организм, в том числе и на орган зрения. При этом одна капля экстракта содержит больше каротинов, чем крупная морковь. Достичь этого позволяет оригинальная, запатентованная методика переработки асцидии (Патент на продукт и технологию производства 233987).
Достаточно одной чайной ложки в день, чтобы снять усталость в глазах, повысить остроту и яркость зрения. Экстракт асцидии — хорошая профилактика катаракты и глаукомы. Он принесет пользу при заболеваниях глаз и многих других патологиях, в частности при заболеваниях нервной системы, диабете, сердечно сосудистой патологии. При этом важно отметить, что человеческий организм, представляет собой единую систему, при которой заболевание одного органа в той или иной степени влияет на состоянии других органов и систем. Так дегенеративные процессы в ЦНС неизбежно ведут к нарушению зрения, особенно с учетом того, что зрительный нерв является продолжением ЦНС,
Когда же и кому рекомендован прием экстракта асцидии? Круг потенциальных потребителей очень широк и в него попадают практически все, кто хочет минимизировать риски развития жизнеугрожающих патологий, сохранить остроту зрения, и, как следствие, качество жизни. Время, с которого следует начинать прием ЭКСТРАКТА АСЦИДИИ зависит от образа жизни и профессиональной деятельности, но по мере старения организма дозировку и продолжительность приема рекомендуется увеличивать, в связи с тем, что стареющий организм нуждается в большем количестве каратиноидов, необходимых для сохранения нормальной жизнедеятельности. При этом начать прием продукта никогда не поздно, особенно с учетом того, что зрительный анализатор обладает выраженными регенераторными возможностями. А так, как ткани глаза способны накапливать каратиноиды, достаточно 2-3 курсов приема в год, для поддержания остроты зрительного восприятия и улучшении функциональных возможностей организма в целом.
1. Егоров Е.А., Гветадзе А.А. Каротиноиды или макулярные пигменты. Что мы о них знаем? РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 27.01.2015 стр. 28
2. Группа авторов РМЖ. «Лютеин и зеаксантин: последние данные». РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 06.10.2005 стр. 179.
3. Е.С. Моторя. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Владивосток — 2009 год.
4. Е.С. Моторя, Т.Н. Пивненко. Исследование условий экстракции каротиноидов из туники асцидии пурпурной с использованием органических кислот и жиров морских организом. Известия ТИНРО. 2009 год. Том 158. Стр. 374-378.
5. О.В. Нащенкова. Применение биологически активных веществ в лечении возрастной макулодистрофии. РМЖ «Клиническая офтальмология» №2. 11.07.2004. Стр. 82.
6. К. Гартнер. Лютеин и зеаксантин — новые перспективы для сохранения здоровья глаз. РМЖ «Клиническая офтальмология» №1. 16.02.2005. Стр.13.
7. Е.О. Саксонова. Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза. РМЖ №2. Регулярный выпуск. 21.01.2005. Стр. 124.
8. Н.Б. Чеснокова. Значение бета-каротина для зрения. Общие статьи РМЖ. Ссылка на ресурс https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Znachenie_b-karotina_dlya_zreniya_1/#ixzz5auwxr6Pr