Где купить?

Как родить здорового ребенка? Важность йода

«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку».

(А.С. Пушкин)

Если бы мы не знали, что все это — происки троицы завистниц во главе со сватьей бабой Бабарихой, то сочли, что такой неказистый наследник родился у царицы из-за дефицита йода.

Да-да, йод нужен не только для того, чтобы мазать ссадины и царапины. Он крайне важен для здоровья будущей мамы, для здоровья малыша и для здоровья молодой мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Йод не зря относят к жизненно важным микроэлементам, он — «топливо» для синтеза гормонов щитовидной железы, которая, как известно, «повелитель» метаболических процессов и «смотрящий» за эндокринной системой.

По мнению ВОЗ, взрослый человек должен получать 150-200 мкг йода в сутки. Беременным или кормящим мамам требуется 250-300 мкг, ведь они отвечают не только за себя. Россия — страна не морская, среднестатистический житель у нас в день потребляет не больше 90 мкг микроэлемента.

Йод конечно есть в продуктах питания: молоке, яйцах, морской рыбе и морепродуктах, некоторых фруктах и овощах, но чаще всего «наесть» норму не получается. Медики бьют тревогу: до 75% будущих мам испытывают йододефицит.

Повышенная усталость, снижение иммунитета, проблемы с пищеварением, кожей и волосами, скачки настроения, отеки — это внешние «цветочки», которые привычно списывают на «беременное» состояние. «Ягодки» внутри. И мы сейчас не про ягодку-малыша, который готовится к появлению на свет.

Именно на «йододефицитных» мам приходится значительное число выкидышей, недоношенных и мертворожденных младенцев и детишек с врожденными аномалиями.

Пугать не хотим, но дальше читайте внимательно!

Щитовидная железа начинает формироваться у зародыша примерно на 5-й неделе внутриутробного развития, а к самостоятельному производству гормонов приступает примерно в 15-недельном «возрасте». «Бензоколонкой», а точнее «йодоколонкой», для детской щитовидки служит мама.

Недостаток «топлива» блокирует рост плода, развитие его головного мозга и нервной системы. Впоследствии малыш может отставать от сверстников в умственном и физическом развитии: пойдет и заговорит позже них, будет психически и эмоционально неуравновешенным (вот он — синдром двигательной гиперактивности!).

А главное, резко возрастает риск врожденных заболеваний, которые не поддаются лечению и приводят к инвалидности.

Из-за того, что растущему организму во внутриутробном периоде не хватает йода, в мире каждый год рождается 100 тысяч детей-кретинов и в 5 раз больше — страдающих легкими формами слабоумия и нарушениями координации движений.

Та же ВОЗ рекомендует ребенку до года от 60 до 90 мкг йода в сутки. Если крохе повезло, и мама кормит его грудным молоком (а это лучшая пища для младенца), то мама и будет единственным источником йода. Даже легкий дефицит этого микроэлемента скажется на неврологическом развитии, когнитивных способностях и физическом созревании малыша.

У нас не принято высчитывать IQ, но зарубежные исследования показали, что коэффициент умственного развития у детишек, недополучавших йод в первые годы жизни, снижен на 12-13,5 баллов.

Думаете, почему японцы такие умные, работящие и экономика у них на высоте? Да потому что профилактика йододефицита в Стране восходящего солнца — задача государственной важности! И это при том, что японский обеденный стол ломится от морепродуктов и водорослей.

Про молодую маму, кстати, тоже не забываем: ей энергия и силы нужны после рождения ребенка, как никогда! Мало йода — нет ресурса. Не зря же говорят: здоровая мама — здоровый малыш.

Страшно стало? Не бойтесь, все в ваших руках! Полноценное питание и помощь родных — само собой. Но, на близких надейся, а «самопомощь» никто не отменял. На прием добавок с йодом ни времени, ни сил не понадобится.

Предвидим гневные возгласы: ребенок и химия — «вещи» несовместные! А мы и не спорим, поэтому предлагаем совершенно натуральный препарат — бурую морскую водоросль ламинарию. Это самая обычная морская капуста!

Хотя нет, совсем необычная. Мало того, что продуктов, равных ламинарии по содержанию йода, в природе просто не существует, так в ней еще и целый склад суперполезных нутриентов:

  • альгинат кальция — природный сорбент, который выводит из организма вредные вещества и заставляет кишечник работать как часы. К тому же это источник биодоступного кальция, так необходимого и маме, и малышу;
  • аминокислоты — строительные «кирпичики» для клеток и тканей организма
  • фолиевая кислота — musthave №1 для будущих и молодых мам;
  • фукоидан, маннит и другие полисахариды защищают организм от вирусов, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.

На востоке ламинарию называют «морским женьшенем», а для упомянутых выше японцев она — капуста №1 в рационе. Правда, съесть за один присест небольшой стожок из водорослей вряд ли получится, но на этот случай у Доктор Море есть решение — Ламинария японская в капсулах. Всего одной капсулы в день хватит, чтобы «накормить» йодом и маму, и малыша.

Добавим, что проверить уровень йода в организме желательно до планируемой беременности, чтобы подойти к важному этапу в своей жизни полностью «экипированным».

Очень редко, но встречается индивидуальная непереносимость этого важного микроэлемента. Отчаиваться не стоит — просто посещайте вашего лечащего врача почаще, и все будет хорошо!

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье вашего будущего ребенка уже сейчас!

Эти и другие статьи читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/doctorsea/hotite-chtoby-vash-malysh-rodilsia...

 

Ламинария японская

Ламинария японская

Один из лучших источников органического йода для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной систем (1)
Купить на OZONКупить на Wildberries

Гидробионик официальный сайт