Где купить?

Как правильно выбрать препарат с кальцием

или «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями — много» 

Вы, наверное, знаете, что бог слепил человека из глины. 

Мы вот уверены, что сначала он сделал каркас, иначе Адам получился бы слишком хрупким — как колосс на глиняных ногах. И каркас бог сделал из кальция. Примерно так же скульпторы создают свои творения из гипса — сначала из проволоки или металла они делают основу будущей статуи. 

А бог еще и оставшиеся крошки собрал и сделал из них зубы — прямо стоматолог-ортопед!

С тех незапамятных времен и повелось, что 98% всего кальция в теле человека содержится в костях и зубах (поэтому они такие жесткие и прочные), а остальные 2% рассредоточены в крови и мягких тканях. Роль этого минерала не ограничивается одним только формированием скелета, он выполняет много других полезных функций:

  • регулирует уровень ферментов и гормонов, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах организма;
  • влияет на свертываемость крови, нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
  • отвечает за передачу нервного импульса к мышцам, заставляя их сокращаться. Это, кстати, не только к бицепсам-трицепсам относится, но и к миокарду — сердечной мышце;
  • регулирует проницаемость клеточных мембран, чтобы все полезные вещества максимально усваивались организмом;
  • участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, восстанавливает баланс между процессами возбуждения и торможения; 
  • повышает эффективность иммунной системы;
  • обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. 
В теле взрослого человека содержится 1–1,5 кг кальция, но он постоянно расходуется на решение важных задач, поэтому запасы необходимо периодически пополнять. Помните, как в детстве мамы и бабушки потчевали нас молоком, сметаной и творогом, обещая, что мы вырастем крепкими и сильными? Действительно, в молочных продуктах много кальция, но вряд ли мы сможем потреблять их в достаточном для поддержания баланса количестве. 

Дневная норма кальция — 1000 мг (беременным женщинам, кормящим мамам и дамам в менопаузе требуется в полтора раза больше): чтобы ее получить, нужно ежедневно съедать по килограмму сметаны или творога! Конечно, можно «заточить» 100 г настоящего пармезана, но где же его найти — да и не по карману он нынче. 

А мы ведь не хотим превратиться в злобных и вечно раздраженных существ с редкими волосами, серой кожей, кариесом на зубах и трясущимися руками и ногами? Выход один — принимать добавки с кальцием.

И тут возникает вопрос: а как выбрать правильный препарат? В аптеке от разнообразия названий, форм и фирм глаза разбегаются, а иногда и на лоб вылезают — от цены. Не переживайте, мы поможем вам во всем разобраться. 

Какую форму кальция выбрать?

Обычно кальций в БАДах присутствует в виде глюконата, карбоната, цитрата, лактата, гидроксиапатита или хелатных соединений кальция. Для удобства приведем информацию о достоинствах и недостатках каждой из форм в таблице. 

 

Форма кальция

% содержания Са

% усвоения

Преимущества

Недостатки

Глюконат

9

3

Наличие ампульной формы для экстренного лечения гипокальциемии. Самая низкая стоимость.

Большой перечень противопоказаний и побочных эффектов (тошнота, запор, диарея, повреждение слизистых ЖКТ, кальциноз). Плохо усваивается.

Лактат

13

16,7

Подходит для младенцев и детей. Мало побочных эффектов.

Не подходит при непереносимости лактозы. Не может полностью удовлетворить потребности организма в кальции.

Цитрат

21

50

Подходит людям с низкой кислотностью желудка, хроническим гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника или целиакией, пожилым людям, а также тем, кто принимает антациды. Способствует усвоению витамина С и различных минералов, предупреждает развитие камней в почках и подавляет инфекции при воспалениях мочевого пузыря. Хорошо усваивается.

Невысокое содержание элементарного Са. При долгом приеме повышает кислотность желудочного сока.

Карбонат

40

20

Самая простая и популярная форма. Низкая стоимость.

При пониженной кислотности желудка практически не усваивается и повышает риск развития мочекаменной болезни. Может вызвать запор и вздутие живота. Может содержать вредные примеси.

Гидроксиапатит

 

100

Не образует камней, не оседает на стенках сосудов, не имеет побочных эффектов. Содержит фосфор. Совпадает со структурой костных тканей организма и усваивается практически полностью.

Высокая стоимость.

Глицинат (хелатный кальций)

 

97

Максимально усваивается организмом. Не имеет побочных эффектов.

Самая высокая стоимость.

 

Выводы напрашиваются такие: 

  1. Если с финансами все в порядке, в приоритете хелатный кальций или гидроксиапатит. Вот только с закрытием Iherb найти их стало проблематично;
  2. Для среднестатистического россиянина оптимальные формы — цитрат и карбонат. О них подробнее и поговорим.

Карбонат кальция не растворяется в воде. При попадании в желудок кальций высвобождается в результате взаимодействия с соляной кислотой. Именно поэтому людям с низкой кислотностью желудочного сока не стоит принимать кальций в такой форме — в лучшем случае усвоится 2% минерала, а оставшаяся часть может отложиться в виде камней в почках. 

К тому же в ходе химической реакции выделяется углекислый газ, а отсюда — метеоризм и вздутие живота. 

Кальций в этом соединении имеет природное происхождение — его получают из горных пород (известняк, доломит) или раковин устриц и других морских обитателей. В этом есть и плюсы, и минусы. 

Плюс — натуральные ингредиенты всегда выигрывают у синтетических. К тому же в процессе жизнедеятельности моллюсков в створках их раковин откладываются и другие полезные микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм. 

Минус — если сырье получено из сомнительных источников, оно может содержать вредные примеси. Так что внимательнее смотрите, где выловили моллюсков.

В целом, если у вас с желудком все в порядке, а производитель внушает доверие, карбонат устричного кальция — оптимальный выбор по соотношению «цена — качество». Недаром в 85% препаратов, продающихся в аптеках, кальций содержится именно в такой форме.

Цитрат кальция растворим в воде. Участия соляной кислоты в этом процессе не требуется, поэтому такой кальций усваивается вне зависимости от приема пищи и кислотности желудочного сока и легко всасывается через стенки слизистой оболочки ЖКТ. 

В производстве этой формы задействована химия: цитрат кальция получается в ходе реакции карбоната кальция с лимонной кислотой. Именно это делает получившееся вещество абсолютно чистым и безопасным.

Цитратная форма способствует сохранению минерала в организме. Более того, она снижает уровень паратгормона, из-за которого кальций вымывается из костей.

А еще цитрат кальция ощелачивает мочу, уменьшает количество оксалатов, препятствует образованию камней в почках и подавляет инфекции при воспалениях мочевыводящих путей. 

Эта форма кальция обойдется ощутимо дороже карбоната, но людям с пониженной кислотностью подойдет только она — а вот остальные потребители вправе выбирать между цитратом и карбонатом.

Доктор Море бережет ваше здоровье и ценит ваше время: Д3 и магний — лучшие друзья кальция! 

Выбирая препарат с кальцием, мы хотим устранить дефицит кальция в организме. Для этого активные компоненты должны усвоиться максимально — иначе это будет не полезная добавка, а просто еда. 

Формула «правильного» препарата проста: эффективная форма кальция + «группа поддержки». Кто в нее входит? Лучшие друзья кальция — витамин Д3 (холекальциферол) и магний. Эти вещества усиливают действие друг друга. 

Без «солнечного витамина» кальций не может полноценно всасываться в кишечнике. Именно Д3, являясь главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена, удерживает кальций в костях. А так как Россия — страна северная, и солнце мы зачастую видим только из окна рабочего кабинета, более 80% населения испытывает дефицит этого витамина. 

Кальций теряет живительную силу и без своего приятеля магния. Эти макроэлементы — как плюс и минус батарейки: если кальций заставляет мышцы сокращаться, то магний помогает им расслабиться. Недаром один из симптомов магниевого дефицита — ночные судороги мышц. А еще магний — «минерал спокойствия»: без него наша нервная система как без рук.

Магний помогает кальцию эффективно усваиваться, но при этом препятствует возможной «передозировке» и предотвращает образование камней в почках. 

Все эти факторы учли специалисты Доктор Море, когда разрабатывали рецептуру биопрепарата «Кальций, магний, Д3». Активные компоненты в комплексе находятся в пропорции, обеспечивающей максимальное усвоение кальция организмом при сохранении всех полезных свойств его «собратьев». 

Это абсолютно натуральный продукт: он изготавливается из раковин устриц, а их химический состав, как известно, сбалансирован самой природой. Безопасность гарантируется строгим контролем качества на всех этапах производства — от вылова моллюсков до расфасовки — и к тому же подтверждена наличием государственного сертификата.

Упс, совсем забыли — цена! Думаем, что найти аналог за такие деньги у вас не получится — пустая трата времени. Убедитесь сами: заказать «Кальций, магний, Д3» с доставкой на дом можно на ведущих маркетплейсах страны — Wildberries и OZON. Только поспешите — уж очень быстро этот комплекс разбирают. Особенно сейчас.

Эти и другие статьи читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/doctorsea/kak-pravilno-vybrat-preparat-s-kalciem-ili-bez-druzei-menia-chutchut-a-s-druziami--mnogo-625a81a50995bf5950b87538