Где купить?

Гормонозаместительная терапия при климаксе - важно знать

Прежде всего, климакс - это не болезнь. И лечить его не нужно, потому что нет лекарства от очередного этапа в жизни женщины. Хотя Минздрав до сих пор считает преклимакс, климакс и постклимакс состояниями, которым присвоены коды МКБ в реестре заболеваний.

Лечить климакс нельзя, но повлиять на поддержание качества жизни, чтобы не страдать от классических проявлений климакса, можно и нужно.

И подбор правильной терапии - это не всегда гормоны. Но в ряде случаев они действительно необходимы именно по медицинским показаниям, но выбор правильных препаратов дело не 2-3 дней, а нескольких месяцев.

Гормонозаместительная терапия основывается на стимуляции синтеза эстрогенов, снижение выработки которых, собственно, и запускает процесс угасания функции яичников и репродуктивной функции в принципе.

А в последнее время ведутся и активные разговоры о том, что и андрогены имеют достаточно сильное влияние на симптоматику климакса и должны учитываться при назначении терапии.

Гормонозаместительная терапия окутана рядом мифов, многие из которых гуляют на просторах интернета и, к сожалению, находят тех, кто в них свято верит. На сегодняшний день ГЗТ является одним из немногих терапевтических направлений, которое основывается на реальных клинических исследованиях и имеет подтвержденную эффективность.

Однако есть ряд факторов, которые действительно могут стать противопоказаниями в ГЗТ.

Среди противопоказаний №1 - нарушения жирового обмена (врожденные или приобретённые). Нередко ГЗТ дает увеличение веса, что может быть критичным для женского организма в целом, поэтому при наличии лишнего веса назначение гормонов производится с очень большой осторожностью.

Второе противопоказание логичным образом вытекает из первого - проблемы с сосудами, риски возникновения тромбозов, тромбоз глубоких вен очень часто становятся препятствием к назначению гормонозаместительной терапии. А проблемы с сосудами - частые печальные спутники лишнего веса.

С осторожностью следуют подходить к приему гормонов пациенткам с инсулинрезистентным диабетом, повышенным холестерином и эстрогенозависимыми новообразованиями, а также гипертензией до момента ее стабилизации.

Абсолютным противопоказанием является и наличие рака молочной железы или его ремиссия.

Еще до назначения цикла анализов на гормоны грамотный специалист соберет детальный анамнез, чтобы стоимость исследований не была заоблачной.

Есть ряд маркеров, или симптомов, по которым можно собрать первичную информацию о том, на какие гормоны нужно сдать анализы в первую очередь:

- Эстроген-дефицитный климакс. Отличается отсутствием абдоминального ожирения, повышения веса. Уровень либидо при этом сохраняется, психоэмоциональное состояние стабильное. Однако наблюдаются выраженные симптомы приливов и сухость слизистых, а также бессимптомный остеопороз.

- Андроген-дефицитный климакс[1]. Сопровождается резкой прибавкой в весе, причем локализация жировой ткани происходит по абдоминальному типу. Также среди явных симптомов - слабость, снижение тонуса мышечной массы, частые ночные позывы к мочеиспусканию, снижение либидо и общее ухудшение психоэмоционального фона. При этом приливы и остеопороз отсутствует.

- Эстроген-андроген-дефицитный типа климакса. Сочетает в себе симптоматику 1 и 2 типа, и наиболее нуждается в гормонозаместительной терапии.

Нельзя сказать, что какой-то из типов климакса легче или тяжелее. Все симптомы приносят определенный дискомфорт, ухудшают качество жизни и не должны остаться без внимания специалиста.

Зная о возможных рисках и преимуществах гормонозаместительной терапии, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом по вопросу подбора оптимального курса коррекции. Однако даже назначенный курс терапии не отменяет дополнительной микроэлементной поддержки, которая нужна каждой женщины вне зависимости от возраста.

Выбирая комплексы для поддержки здоровья, обращайте внимание, чтобы он учитывал возрастные особенности, потому что универсальные средства «от всего на свете», как правило, не решают проблемы точечно.

Одно из предлагаемых решений - комплекс «Экстра Молодость» на основе икры морских ежей. Икра морского ежа - природный прогормон эстроген, который, попадая в организм, усиливает синтез собственных половых гормонов, позволяя и отсрочить период наступления менопаузы, и значительно облегчить ее симптомы и улучшить качество жизни.

 

[1] Информационный материал подготовлен д.м.н. Л.А. Марченко и к.м.н. Л.М. Ильиной для рассылки членам ассоциации гинекологов-эндокринологов во II квартале 2005 г.

Экстра Молодость

Экстра Молодость

Омега-3, фосфолипиды, 17 аминокислот, 13 витаминов, 36 микроэлементов в эффективных пропорциях, подобранных для вас самой природой
Купить в аптеке