Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500-1000

Еда с буквы Е

Читая этикетки магазинных продуктов, мы практически всегда видим в их составе компоненты, обозначенные буквой Е и тремя цифрами после нее, «ЕNNN», это пищевые добавки. Е расшифровывается как первая буква слова «Еurope» или по другой версии – сокращение слова Examined - «тестировано», цифры обозначают функцию и химический состав конкретной добавки. Эти обозначения были введены еще в середине прошлого века. Назначение пищевых добавок – улучшение вкуса, цвета, запаха продуктов, их срока хранения. Производители пищевой продукции, конечно, утверждают, что добавки только улучшают продукт. Чаще всего, это просто рекламная уловка. Реклама и действительность Р. Добавки улучшают качество продуктов. Д. Лучше становится только внешний вид, а качество, чаще всего ухудшается. Р. Продукты с добавками вкуснее. Д. Вкус натуральных продуктов лучше, но нас постепенно от него отучают в пользу искусственных или более дешевых составляющих. Р. Если добавка разрешена, то она безопасна. Д. Все зависит от количества конкретного вещества, в малых дозах оно может быть безвредно, но никто не мешает недобросовестному производителю дозу увеличить. К тому же, добавок так много, что серьезные испытания проведены далеко не по всем. Р. Невозможно обеспечить безопасность продуктов без введения в них консервантов. Д. Свежие продукты с небольшим сроком хранения намного полезнее, но крупным компаниям удобнее и выгоднее поставлять продукты не ежедневно или еженедельно, а в удобные для них сроки. Продукты с большими сроками хранения гораздо рентабельнее. Конечно, среди пищевых добавок есть и полезные, и натуральные, однако, они в меньшинстве. Система обозначений Чтобы разобраться в обилии добавок, желательно знать хотя бы их основные группы и, конечно, какие из них запрещены и опасны для здоровья. Для удобства соберем их в таблицу. Цифры Название Назначение Е100-Е199 Красители Для усиления цвета продукта Е200-Е299 Консерванты Увеличение срока хранения продуктов, подавление роста микроорганизмов и плесени. Е300-Е399 Антиокислители (антиоксиданты) Замедление процесса окисления и предупреждения порчи продуктов. Е400-Е499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Сохранение консистенции продуктов Е500-Е599 Регуляторы кислотности (ph) и вещества против слёживания (разрыхлители) Поддерживают первоначальное состояние продктов. Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата Кроме усиления вкуса и запаха, могут вызвать привыкание. Е700-Е799 Антибиотики Предупрежден ие порчи продуктов. Е900-Е999 Глазирователи, пеногасители, пропелленты Воски, глазирователи, вещества для улучшения мучных изделий, газы для упаковки, подсластители (950-969). Е1000-Е1999 Дополнительные вещества Особо опасны Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е154, Е210, Е211, Е212-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е510, Е513, Е527, Е952, Е954. Приятные исключения – полезные Е-добавки Е163 Пищевой краситель из кожуры винограда. Е338- антиокислитель и Е450- стабилизатор, фосфаты, питающие и укрепляющие костную систему человека. Е101- витамин В2 Е296 - яблочная кислота Е270 - молочная кислота Е306- Е309 – токоферолы (витамин Е) Е440 - пектины, стимулируют очищение кишечника и выведение вредных веществ. Е641 и Е642 – полезные аминокислоты. Е916 и Е917 — кальция йодат, обогащает организм кальцием и йодом. Среди остальных добавок есть опасные, вызывающие в больших дозах серьезные проблемы со здоровьем, безвредные и относительно безвредные, все зависит от количества добавки в продукте. Читайте внимательно этикетки на продуктах! Оздоровительный комплекс СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ поможет очистить организм от вредных веществ, в том числе, и полученных с пищей, нормализует процессы пищеварения и поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.